Популярное издательство, специализирующееся на выпуске путеводителей для туристов, включило Национальный парк "Припятский" в список 50 тайных туристических маршрутов Европы, опубликованный 4 июня.

Фото с сайта rus-touristo.ru
Национальный парк "Припятский". Фото: Сергей Плыткевич

"С его богатой историей, ультрасовременной культурой и захватывающими дух пейзажами этот континент обладает удивительным богатством достопримечательностей, народов и событий. Многие из этих замечательных мест остаются неизвестными большинству путешественников, поэтому мы создали список подпольных ночных клубов, малоизвестных гостиниц, сногсшибательных видов, неизвестных туристическим сайтам деревень и многих других мест, способных вдохновить вас на следующую поездку".

Издательство попросило своих авторов назвать лучшие малоисследованные и неразрекламированные направления и составило список из 50 мест, включающий самые разнообразные направления: от уединенных кафе до мест удивительной природной красоты.

"Здесь вы можете подышать самым чистым воздухом Европы, – пишет путеводитель о Припятском заповеднике. – Одним из самых больших секретов Беларуси является прекрасный Национальный парк "Припятский", включающий местности с относительно нетронутой полосой болот, заболоченных территорий и широкие поймы рек. Его называют "легкими Европы". Здесь можно полюбоваться характерной для водно-болотных угодий флорой и фауной: в заповеднике произрастает более 8000 видов растений, обитает около 50 видов млекопитающих и более 200 видов птиц".

Эксперты Lonely Planet рекомендуют путешественникам посетить экскурсии, которые длятся от 1 дня до недели, отправиться на лодках на экспедицию в глубь болот или совершить круиз по реке.

Самым большим разнообразием неизведанных маршрутов, по версии составителей путеводителя, может похвастаться Великобритания – там эксперты насчитали 5 привлекательных мест. Это недавно отреставрированный Викторианский концертный зал в восточном Лондоне, паб-бутик в Уэльсе, мирная гостиница с видом на озеро Лох-Несс в Шотландии, гряда холмов Котсуолд-Хилс в Центральной Англии, официально признанная территорией "выдающейся естественной красоты", и городок с говорящим названием Баттл, известный благодаря битве при Гастингсе в 1066 году.

Фото с сайта inter-enzim.com
Котсуолд. Фото с сайта inter-enzim.com

Путешествующим в Калининград предлагают посетить кафе "Квартира", которое авторы путеводителя назвали "одним из самых крутых тусовочных мест в городе". Если вы поедете в Грузию, то сможете погрузиться в мир виноделия, которым там занимаются уже более 800 лет. В долине реки Алазани можно насладиться не только знаменитым вином, но и посетить кафедральный собор Алаверди XI века, представленный на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото с сайта shutterstock.com
Замок на берегу озера Лох-Несс. Фото с сайта shutterstock.com

Неизведанные места нашлись и во всем известных туристических столицах Европы: Риме, Париже, Люксембурге, Берлине. Так, в немецкой столице много отличных баров, ресторанов, магазинов спрятаны за неприметными вывесками. А, например, в бары Tausend или Sammlung Boros попасть можно, только заранее забронировав экскурсию. В Париже можно устроить пикник на лужайке в западной части парка Пале-Рояль, с сэндвичами из старейшей в Париже булочной Boulangerie Patisserie du Grand Richelieu, основанной в 1810 году и считающейся городской легендой. Тем более что она находится всего в двух минутах ходьбы от парка. 
{banner_819}{banner_825}
-45%
-15%
-20%
-20%
-30%
-40%
-40%
-15%
-70%