Виталий Кропман,

Отказ России выполнить требования, содержащиеся в документе, подписанном участниками саммита лидеров семи ведущих стран мира, может привести к введению новых экономических санкций.

Фото: Reuters


Главы государств и правительств семи ведущих индустриальных стран мира (G7), собравшиеся в среду, 4 июня, на саммит в Брюсселе, единодушно осудили нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины. "Незаконная аннексия Россией Крыма и действия по дестабилизации положения на Востоке Украины неприемлемы и должны быть остановлены", - цитирует текст совместного заявления G7 агентство dpa.

Лидеры стран "большой семерки" потребовали от России вызывающих доверие действий, направленных на преодоление украинского кризиса, пригрозив в противном случае ужесточением санкций. "Мы готовы, если события этого потребуют, усилить адресные санкции и наложить значительные дополнительные ограничения, чтобы Россия заплатила куда более высокую цену за свои действия", - цитирует итоговый документ саммита агентство dpa.

"Большая семерка" готова к введению дальнейших санкций

Как сообщает dpa, участники саммита потребовали от Москвы выполнить четыре условия. Во-первых, признать результаты состоявшихся 25 мая в Украине президентских выборов и сотрудничать с вновь избранным президентом Украины Петром Порошенко. Во-вторых, остановить приток оружия и боевиков на Восток Украины. В-третьих, провести полный отвод войск от российско-украинской границы. И, наконец, гарантировать поставки газа.

Комментируя решение саммита, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) четко дала понять, что отказ России может привести к введению третьего уровня экономических санкций. При этом она подчеркнула, что никакого автоматизма ожидать не стоит: введение новых санкций должно быть согласовано.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что поставки двух вертолетоносцев "Мистраль" в Россию зависят от того, будут ли введены новые ограничения. "Франция выполнит свой контракт и не видит оснований, чтобы не поставить корабли в срок. Конечно, в случае экстренных обстоятельств, если будут приняты общеевропейские экономические санкции, тогда другая ситуация. Но в остальных случаях Франция выполнит свои обязательства", — передает слова президента ИТАР-ТАСС.

Лидеры стран "большой семерки" поддержали идею организации конференции стран-доноров для оказания финансовой помощи Украине. В то же время G7 призвала Киев ускорить проведение конституционных реформ и неукоснительно соблюдать права граждан, проживающих во всех регионах страны, налаживая диалог прежде всего с представителями русскоязычного населения восточных областей. Также на саммите был одобрен план ЕС о проведении международной конференции по Украине.
{banner_819}{banner_825}
-40%
-5%
-10%
-45%
-30%
-10%