Фото: Reuters
Фото: Reuters
Президент России Владимир Путин рассказал, что может остановить военное противостояние в Украине, и заверил, что не собирается бегать от избранного президентом Украины Петра Порошенко. Об этом Путин заявил в интервью французскому телеканалу TF1 и радиостанции "Европа-1", стенограмму которого опубликовали на официальном сайте президента России.
 
На вопрос о том, считает ли Путин, что военная операция должна быть прекращена, он заявил: "Считаю, что у господина Порошенко есть уникальный шанс: у него пока руки не испачканы кровью, и он может приостановить эту карательную операцию и начать прямой диалог со своими гражданами на востоке и юге своей страны".
 
Президент заверил, что в России с уважением относятся к выбору украинского народа и намерены работать с украинскими властями.

Журналист уточнил, собирается ли Путин встретиться с Порошенко 6 июня в Нормандии. "Знаете, я не собираюсь ни от кого бегать, - ответил Путин. - Президент Олланд был настолько любезен, что пригласил меня как представителя России на эти торжественные мероприятия – трагические, печальные и в то же время торжественные. Я с удовольствием принимаю это приглашение и благодарен президенту за его жест. Но там есть и другие гости, я не собираюсь ни от кого бегать и буду, конечно, со всеми общаться. […] За него люди проголосовали, и это его выбор, как строить свою политику. Если он хочет находиться под сильным влиянием кого бы то ни было, пусть находится (речь шла о влиянии США. - TUT.BY)”.
 
А вот отвечая на вопрос о том, может ли Россия вернуть Крым, Путин заявил: то заблуждение, что российские войска аннексировали Крым, российские войска ничего не аннексировали. […] Российские войска находились в Крыму в соответствии с международным договором о наличии там российской военной базы. И российские войска действительно помогли жителям Крыма провести референдум о своей независимости и желании присоединиться к Российской Федерации. И никто не имеет права отказать этим людям в том, чтобы они реализовали право, предусмотренное статьей первой Устава Организации Объединенных Наций, – право наций на самоопределение".
{banner_819}{banner_825}
-21%
-10%
-20%
-10%
-45%
-30%
-15%
-50%
-20%