Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Вопреки появившимся ранее сообщениям о том, что в четверг отряд американских миротворцев пересек границу между Косово и Македонией и занял деревню Танушевцы (Tanusevci), американские военнослужащие из состава сил КФОР заявили, что не покидали территорию Косово. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на командующего американскими миротворческими силами в этом районе бригадного генерала Кеннета Квинлана (Kenneth Quinlan).

Генерал Квинлан назвал необоснованными слова местных албанцев, утверждавших, что американские военнослужащие в ходе утренней операции вступили на территорию Македонии. По словам пресс-секретаря американского контингента в Косово майора Джеймса Маршалла (James Marshall), граница между Македонией и Косово проходит через территорию деревни Танушевцы, и американские солдаты заняли только ту ее часть, которая лежит в Косово и называется Верхний Мияк (upper Mijak).

Вместе с тем бригадный генерал подтвердил сообщение о том, что утром в четверг в районе Танушевцев силами македонской армии была рассеяна крупная группировка албанских боевиков.

Подробности об утреннем бое привел пресс-секретарь Министерства обороны Македонии Благоя Марковски (Blagoja Markovski). По его словам, перед рассветом 50 албанских боевиков напали на позиции македонских военнослужащих в районе Танушевцев. Опасаясь минных заграждений, боевики пустили перед собой табун лошадей. Македонцы, отметил Марковски, ответили на эту вылазку огнем и рассеяли нападавших.