178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  2. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  3. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  4. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  5. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  6. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  7. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  8. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  9. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  10. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  11. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  12. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  13. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  14. Мексиканка стала победительницей «Мисс Вселенная»
  15. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  16. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  17. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  18. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  19. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  20. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  21. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  22. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  23. Как Юрий Зиссер менял жизнь белорусов к лучшему. Рассказывают коллеги
  24. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  25. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  26. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  27. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  28. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  29. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  30. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»


Олег Зеленин,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Россия представила в Совете Безопасности ООН проект резолюции, нацеленный на немедленное прекращение насилия и создание гуманитарных коридоров, сообщил журналистам в понедельник постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Мы представили проект резолюции Совета Безопасности по гуманитарной ситуации на Украине", - сказал он по завершении закрытого совещания в СБ. По его словам, составленный РФ документ "не политизирован". "Он требует немедленного прекращения насилия и создания гуманитарных коридоров, которые позволят населению безопасно покинуть охваченные боями районы", - пояснил дипломат.

Реакция Запада на резолюцию

Западные страны в Совете Безопасности ООН неконструктивно отнеслись к предложенной Россией гуманитарной резолюции по Украине, заявил Виталий Чуркин, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС.

По его словам, в ответ на предложение российской делегации ряд членов СБ "цинично отвечали ссылками" на необходимость получения дополнительной информации о ситуации в Украине. "Они называли вещи, которые явно ведут к политизации вопроса. Наша-то задумка была, чтобы действительно сосредоточиться на прекращении насилия, на создании условий для решения гуманитарных проблем, для того чтобы стороны гуманитарные коридоры установили, чтобы гражданское население, желающее покинуть районы, где опасно, могло это сделать, чтобы Красный Крест и гуманитарные организации могли доставлять туда помощь. Но они на это довольно цинично отвечали ссылками на необходимость получения дополнительных докладов, дополнительного изучения вопроса и так далее. Конечно же, как и на протяжении дискуссий, которые здесь состоялись раньше, конструктивного подхода от западных партнеров мы не услышали", - сказал постпред РФ по итогам закрытого совещания в СБ.

В свою очередь постпред Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант выразил мнение, что основанный на гуманитарных аспектах документ "не может быть адекватной реакцией" на происходящее в Украине. "Нужно помнить, что этот кризис вызван вопросами политики и безопасности, это не гуманитарный кризис", - сказал он журналистам. По его словам, в тексте нет "ряда элементов", которые Лондон вместе со своими партнерами хотел бы видеть в любой резолюции по Украине, а именно "подтверждения территориальной целостности Украины, принципа невмешательства соседних государств". Как считает Грант, в нынешнем виде документ требует серьезной доработки.

Работа над резолюцией будет складываться непросто

"Обсуждение было предварительным, но полагаю, что работа над нашим проектом будет непростой", - сказал Виталий Чуркин. Он отметил, что некоторые члены СБ ООН позитивно отреагировали на предложение. "Другие, напротив, задавали столько вопросов, что если мы попытаемся ответить на них, то дискуссии затянутся на несколько недель. Так что мы пока еще не решили, какой будет наш следующий шаг в плане работы над этой резолюцией", - сказал дипломат.

Постпред РФ выразил надежду, что, когда делегации западных стран "получат инструкции из своих столиц" об отношении к предложенному проекту резолюции, "они будут настроены более прагматично и нацелены на достижение результата".

Как пояснил Чуркин, представленная РФ резолюция требует немедленного прекращения боевых действий, а также призывает стороны конфликта придерживаться принципов международного гуманитарного права и создать безопасные коридоры для эвакуации мирного населения и доставки помощи в пострадавшие от конфликта районы. По словам дипломата, документ также подчеркивает необходимость возвращения сторон "к форматам женевского документа от 17 апреля и "дорожной карты" ОБСЕ, которые подразумевают политическое решение кризиса в Украине".

НАТО не разделяет позицию России по украинскому кризису

2 июня в Брюсселе прошло внеочередное заседание совета Россия - НАТО по Украине, инициированное российской стороной в связи с обострением ситуации в восточной части республики. Как заявила по его итогам официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску, позиции НАТО и России по ситуации в Украине расходятся фундаментальным образом.

В свою очередь постпред РФ при НАТО Александр Грушко сообщил, что Россия призвала членов совета Россия - НАТО потребовать от Киева незамедлительно прекратить силовую операцию на юго-востоке страны, а также приступить к выполнению женевской договоренности и "дорожной карты" ОБСЕ.
-20%
-10%
-80%
-70%
-25%
-5%
-30%
-20%
-17%
-15%