опубликовано: 
обновлено: 
/

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Россия и Украина договорились не решать газовый конфликт в Стокгольмском арбитражном суде. Об этом заявил в эфире телеканал "Россия-24" глава "Газпрома" Алексей Миллер.
 
"Обе стороны договорились, что ни одна ни другая сторона не идет в Стокгольмский арбитраж", - сказал он.
 
Следующая трехсторонняя встреча ЕС - Россия - Украина будет зависеть от погашения долга Украиной до ноября-декабря, а также перечисления $500 млн за апрель-май в рамках достигнутых договоренностей в Берлине. Глава "Газпрома" добавил, что у России и Еврокомиссии единая позиция по вопросу долга, который должен быть погашен.
 
Кроме того, "Газпром" не исключает переноса введения режима предоплаты за газ для Украины на дату позже 9 июня. По словам Миллера, срок предоплаты может быть перенесен на дату позднее 9 июня в случае, если "на столе переговоров останутся несущественные вопросы, а существенные вопросы будут решены".
 
В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что в рамках трехсторонней встречи в Брюсселе не обсуждалась цена на газ, так как это является предметом коммерческих переговоров. Миллер добавил, что цена на газ для Украины может быть снижена либо за счет таможенных пошлин, либо за счет корректировки формулы цены.
 
По словам Миллера, украинская сторона, очевидно, приняла оценку цены на российский газ, предложенную Еврокомиссией, на уровне 350-380-390 долларов за 1 тыс. кубометров. То есть, уточняет РБК, Киев может получить скидку до 28%.
 
Кроме того, Миллер отметил, что строительство "Южного потока" как альтернативного транзитного коридора для поставок российского газа в Европу никто не может отменить. В свою очередь Новак, подчеркнул, что хотя вопросы новых транспортных маршрутов для российского газа увязаны с украинской проблемой, но в ходе этих переговоров они не обсуждались.
 
Как ранее сообщалось, за 2013 год долг Украины оценивается в $0,6 млрд. В апреле Украина отобрала 2,7 млрд кубометров газа, в мае - 3,5 млрд кубометров.
 
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что новая цена на газ для Украины будет определена в ходе дополнительных переговоров "Нафтогаза" и "Газпрома". 


Газовая война между Россией и Украиной: хроника конфликта

История очередной газовой войны между Россией и Украиной тянется не первый месяц.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 1 апреля заявил, что цена российского газа для "Нефтегаза Украины" повышается с $268,5 до $385,5 за 1 тыс. куб. м, так как из-за долгов отменяется скидка, предоставленная в декабре 2013 года.
 
Позднее компания объявила и об отмене скидки в $100 за тысячу "кубов", которую Украина получила в 2010 году в рамках Харьковских соглашений в счет арендной платы за пребывание в Севастополе Черноморского флота. С 1 апреля 2014 года цена на газ для Украины стала составлять $485,5 за 1 тыс. куб. м.
 
Президент России Владимир Путин 11 апреля 2014 года отметил, что ситуация с невыплатой Украиной задолженности за потребленный газ стала абсолютно нетерпимой, и в соответствии с заключенным контрактом "Газпром" лишает страну всех скидок. Путин напомнил, что 7 апреля 2014 года наступил срок выплат за март этого года, но из $540 млн Киев не заплатил ни одного доллара.
 
Тогда же министр финансов России Антон Силуанов предупредил, что Украину могут перевести на предоплату, если она в ближайшее время не погасит долги за газ. Он напомнил, что с 2009 года страна пользовалась рядом скидок на топливо, но срок принятых тогда решений истек, и платить надо по новой цене. "Украина, к сожалению, не платит нам как по низкой цене - $268 за 1 тыс. куб. м, так и по цене контрактной, которая возникла с 1 апреля", - подчеркнул Силуанов.
 
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан 9 апреля заявил, что страна готова рассчитываться за российский газ, но по справедливой цене. "Украина настаивает на том, что Черноморский флот находится на территории Украины, а потому скидка на газ должна действовать согласно Харьковским соглашениям", - пояснил Продан.
 
Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова продолжать покупать российский газ по цене $268,5, как было оговорено в начале 2014 года. "Цену в $500 мы не принимаем", - подчеркнул он.

3 мая Россия в ультимативной форме потребовала от Украины оплатить апрельский газ не позже 7 мая. На это 5 мая НАК "Нафтогаз Украины" выступил с заявлением, что часть 17-миллиардного кредита от МВФ пустит на погашение долга за поставки природного газа, накопленного перед российским ОАО "Газпром" по состоянию на конец марта текущего года.

8 мая стороны обменялись новыми информационными ударами: Киев заявил, что готов погасить долги за газ, но по старой цене. На это Москва пригрозила с июня 2014 года ввести для Украины режим предоплаты поставок газа.

12 мая Алексей Миллер пообещал прекратить поставки газа в Украину с 3 июня и выставил счет на предоплату в размере 1,66 млрд долларов.

15 мая президент России Владимир Путин вновь обратился к лидерам европейских государств с предложением активизировать совместные действия по решению украинского "газового вопроса". Путин отметил, что перевод Украины на предоплату газа является вынужденной мерой. "Конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателем контрактных обязательств и обеспечением надежного транзита от наших партнеров получено не было", - заметил он.

16 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия готова вернуться к переговорам с Украиной об условиях поставок и цене газа в случае оплаты части долга за уже поставленное топливо. Это произошло после того, как крупнейшим европейским потребителям газа предложили за свой счет заполнить топливом подземные газохранилища Украины. 

31 мая "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 786,3 млн долларов долга за газ"Мы закрыли те счета, которые являются бесспорными в наших отношениях с "Газпромом". Это те счета, где цена 268,5 долл. США. Всего таких средств 786 млн долл. США", - прокомментировал погашение долга премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Также он сообщил, что Украина завершила все процедуры подготовки иска против "Газпрома" в Арбитражный суд в Стокгольме.
-5%
-20%
-30%
-20%
-10%
-23%
-10%
-65%
-15%
-50%
0071674