Фото: Reuters
Фото: Reuters
Российская сторона в преддверии открывающейся в Брюсселе трехсторонней встречи Россия-Украина-ЕС по газу объявила, что готова пойти на дополнительные уступки по цене на газ для Украины: не подавать пока иск в Стокгольмский арбитраж, снизить цену и перенести срок ввода системы предоплаты за газ.

Тем не менее, говорится в сообщении Минэнерго РФ, до 9 июня Украина должна погасить оставшуюся часть из $2,237 млрд задолженности, а также согласовать график долговых платежей за газ, поставленный в период после 1 апреля 2014 года. Таким образом, "Нафтогаз" должен выплатить до начала следующей недели $1,45 млрд.

"Первый платеж открывает возможность для переговоров по всему комплексу вопросов. Соответствующие консультации между Россией, ЕК и Украиной будут продолжены в ближайшее время", - говорится в сообщении Минэнерго РФ.

"Газпром" до 9 июня не будет подавать иск в Стокгольмский арбитраж на "Нафтогаз Украины", сообщил журналистам глава российской компании Алексей Миллер. "Одновременно с решением об отсрочке введения режима предоплаты до 9 июня "Газпром" принял решение не подавать иск на НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмский арбитраж в течение этого времени", - сказал он.

"Украина заплатила первый транш за поставки газа. Сегодня на счет "Газпрома" поступило $786 млн. Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня. Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме $2,237 млрд, часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая", - сообщил глава российской компании.

По его словам, в случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем "прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Россия получила от Украины $786,4 млн в счет погашения газового долга за февраль-март 2014 года. По данным Минэнерго РФ, прошло два платежа, назначение которых - оплата за февраль и март 2014 года.

"Газпром" ранее заявлял, что если до конца дня 2 июня на счет монополии не поступит предоплата за июньские объемы, то с 3 июня российская компания ограничит поставки газа в Украину. Теперь принятие решения о введении предоплаты перенесено на неделю.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал, что Россия готова снизить цену на газ для Украины на размер экспортной пошлины - в случае оплаты этой страной накопившейся задолженности. Пошлина на газ составляет $100 за 1 тыс. кубометров и ранее не взималась (до присоединения Крыма) по Харьковским соглашениям, предполагавшим нулевую пошлину в счет авансовых выплат за базирование Черноморского флота после 2017 года в Севастополе.

Без учета экспортной пошлины, которая является прерогативой правительства, цена на газ для Украины составит $385,5 за 1 тыс. кубометров.

Начало коммерческих переговоров "Газпрома" и "Нафтогаза" означает возможность дальнейшего снижения стоимости газа для Украины. Комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер ранее заявлял, что справедливая цена для Украины лежит в диапазоне $350-380 за 1 тыс. кубометров. Украина настаивает на цене $268,5 за 1 тыс. кубометров.

В первом квартале 2014 года средняя цена на российский газ для Европы составила $390 за 1 тыс. кубометров.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-10%
-45%
-10%
-20%
-25%
-20%
-10%
-50%