опубликовано: 
обновлено: 
/

Король Испании Хуан Карлос I принял решение отречься от престола. Об этом заявил в понедельник председатель правительства королевства Мариано Рахой. Испанский престол займет принц Фелипе.
 
Хуан Карлос I, фото: Reuters
Хуан Карлос I, фото: Reuters

 
Как заявил Рахой, в связи с отречением от престола Хуана Карлоса I начинается процесс возведения на трон его преемника. Он отметил, что "в соответствии с конституцией Испании должен быть принят специальный закон, который позволит взойти на престол наследному принцу Фелипе". Рахой выразил уверенность в том, что "испанский парламент в скором времени одобрит данный закон и провозгласит принца Фелипе королем Испании".

Премьер также подчеркнул, что Хуан Карлос I считает настоящий момент наиболее подходящим для нормального процесса смены главы государства, и выразил уверенность, что он пройдет "в обстановке спокойствия и уважения к королю как символу свободы и демократии".

Король Испании Хуан Карлос I выступил 2 июня по испанскому телевидению с кратким заявлением по поводу своего отречения от престола.
 
"Когда я оглядываюсь назад, то испытываю чувство глубокой гордости за достигнутые Испанией свершения", - отметил король. "Поразивший нашу страну экономический кризис породил социальное неравенство и вынудил нас проанализировать совершенные ошибки. Возрождение Испании должно возглавить новое поколение, обладающее энергией и способностью преодолеть все трудности", - продолжил монарх.
 
"Я всю жизнь служил интересам Испании, и сейчас лучшее, что я могу сделать для нее - это уступить место моему сыну Фелипе, который должным образом подготовлен для выполнения высокого долга перед отечеством", - подчеркнул король.
 
В заключение монарх поблагодарил подданных Испании за поддержку, которую они всегда оказывали ему, и попросил оказать такую же поддержку будущему королю.

По конституции Испании, король является главой государства и главнокомандующим вооруженных сил, однако реальным управлением страной занимается парламент и правительство.

Хуан Карлос де Бурбон родился в 1938 году, в тот период, когда Испания была республикой. Его отцом был граф Барселонский Хуан, а дедом - отрекшийся от испанского престола в 1931 году Альфонсо XIII. В 1947 году диктатор Франко провозгласил Испанию монархией, однако испанский престол остался вакантным, а сам Франко продолжал руководить страной. В 1969 году Франсиско Франко назначил наследником испанского престола 31-летнего Хуана Карлоса, старшего сына графа Барселонского, против воли отца. Хуан Карлос должен был занять престол не сразу, а лишь после кончины Франко, что и случилось 22 ноября 1975 года.
 
Женат на Софии Греческой, дочери короля Греции Павла I, из династии Глюксбургов. Свадьба состоялась 12 мая 1962 года. У королевской четы трое детей - инфанта Елена, инфанта Кристина и 45-летний наследник Фелипе, принц Астурийский, в пользу которого и отрекся король Испании.
 

Другие случаи добровольного отречения монархов от престола

За последние 100 лет несколько монархов сложили с себя королевские полномочия по собственной воле. Одно из первых отречений от трона состоялось в 1936 году в Великобритании - король Великобритании Эдуард VIII отказался от британского трона, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон. В Великобритании, согласно законам, король не мог жениться на разведенной женщине и при этом исполнять обязанности короля.

12 ноября 1964 года великая герцогиня Люксембурская Шарлотта передала бразды правления своему сыну Жану, который, в свою очередь, 7 октября 2000 года передал их сыну Анри.

Нородом Сианук, король Камбоджи (1941-1955 гг. и 1993-2004 гг.) отрекался от престола дважды. Впервые - 2 марта 1955 года в пользу своего отца Нородома Сурамарита, чтобы целиком посвятить себя политической деятельности. В 1993 году страна стала конституционной монархией и Совет короны вновь избрал его королем Камбоджи. 7 октября 2004 года Нородом Сианук сложил с себя полномочия монарха в пользу младшего сына Нородома Сиамони.

В 1964 году король Саудовской Аравии Сауд отрекся от престола в пользу своего брата Фейсала.

В 2006 году король Бутана Джигме Сингай Вангчук подписал указ, в соответствии с которым все полномочия были переданы наследному принцу Джигме Кхесару Намгьелу Вангчуку.

3 июля 2013 года король бельгийцев Альберт II в экстренном телеобращении к нации объявил о своем намерении отречься от престола. "Я вступил в 80-й год своей жизни - год, которого никогда не достигали мои предшественники. Мой возраст и здоровье не позволяют мне выполнять мои функции в том объеме, как я бы этого хотел. Пришло время передать мои полномочия следующему поколению", - сказал король.

30 апреля 2013 года королева Нидерландов Беатрикс подписала акт об отречении от престола. С этого момента ее старший сын Виллем-Александер автоматически стал королем, а теперь уже бывшая королева стала носить титул "Ее королевское высочество принцесса Нидерландов Беатрикс, принцесса Оранская-Нассау".
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-71%
-35%
-25%
-11%
-20%
-35%
-20%
-30%