Вольфганг Ишингер. Фото: Reuters
Министерство иностранных дел России считает высказывания немецкого дипломата Вольфганга Ишингера, бывшего спецпредставителя ОБСЕ по Украине, об активизации спецоперации на юго-востоке страны возмутительными, говорится в Комментарии Департамента информации и печати МИД России.

"Откровенное недоумение вызвали транслированные через немецкую прессу взгляды В. Ишингера о некоем "международном сопровождении" российско-украинского диалога, голословные обвинения в наш адрес о "недостаточном контроле границы". А призывы к "активизации антитеррористической операции" на юго-востоке просто возмутительны. Такой набор тезисов мы слышали неоднократно, но преимущественно из Киева и далекого Вашингтона", говорится в сообщении.

МИД РФ выразил несогласие с предложением В.Ишингера рассмотреть вопрос об отзыве наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. "Наоборот, именно сейчас, в условиях целенаправленно наращиваемой Киевом карательной операции на востоке страны, принципиально важно активизировать работу международных наблюдателей, задача которых беспристрастно фиксировать и сообщать о всех фактах и инцидентах в области безопасности и нарушениях прав человека. В этом ключе региональным подразделениям миссии следует энергичнее налаживать контакты с представителями сил, действительно контролирующих положение "на местах", что прямо предусмотрено мандатом миссии".

"В целом рассчитываем на осмотрительность и выверенность в высказываниях всех вовлеченных в международные усилия по содействию урегулированию внутриукраинского кризиса. Не стоит забывать, что за словами стоят жизни людей", сообщили в ведомстве.

Ранее бывший спецпредставитель ОБСЕ по Украине в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine заявил: "Было ясно, что после завершения процедуры голосования Киеву снова нужно будет прибегнуть к активным действиям". После атаки на аэропорт Донецка такая операция, по его мнению, стала необходима, приводит слова дипломата Би-би-си.

Однако немецкий политик больше не будет проводить на Украине круглых столов с участием представителей киевской власти и их оппонентами на юго-востоке страны. Соответствующий мандат Ишингера истек 25 мая, а продлить его бывший дипломат не смог из-за сильной занятости. При этом кандидатура нового посредника ОБСЕ по налаживанию диалога между конфликтующими сторонами на Украине пока не определена, пишет Deutsche Welle.

В рамках инициативы ОБСЕ Ишингер провел три круглых стола - в Киеве, Харькове и Николаеве. В них не участвовали представители самопровозглашенных "народных республик" в Донецкой и Луганской областях.
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-70%
-10%
-40%
0061173