172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  2. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  3. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  4. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  5. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  6. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  7. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  8. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  9. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  10. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  11. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  12. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  13. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  14. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  15. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  16. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  17. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  18. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  19. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  20. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  21. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  22. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  23. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  24. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  25. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  26. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  27. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  28. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  29. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  30. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался


Петр Бологов, Александра Федотова,

Протестующие в Абхазии обвиняют ее руководство в коррупции, авторитарном стиле управления, слабой борьбе с преступностью и разворовывании российской помощи. Недовольство властью используется в межклановой борьбе силами, проигравшими предыдущие выборы, а примером для оппозиции могли стать события в Украине, считают эксперты, опрошенные РБК. Москва вряд ли поддержит оппонентов нынешнего президента Александра Анкваба.

Власти Абхазии готовятся дать отпор оппозиционным активистам, которые под предводительством бывшего вице-президента Рауля Хаджимбы во вторник захватили здание администрации президента и объявили, что берут руководство республикой на себя. Президент Абхазии Александр Анкваб созвал своих сторонников на центральную площадь Сухуми, сообщила РБК журналистка "Абаза-ТВ" Марианна Котова. Ситуацию в республике обсудил и парламент, собравшийся на экстренное совещание. Силовые ведомства в происходящее пока не вмешиваются, хотя их руководители распространили обращение, в котором говорится об их верности действующему президенту страны.
 
Фото: severpost.ru
Фото: severpost.ru

Главные претензии протестующих, требующих отставки всего руководства республики, - высокий уровень коррупции и нецелевое использование денег, поступающих в Абхазию в качестве российской помощи (в 2013 году - 1,8 миллиардов рублей). Президента Анкваба обвиняют также в авторитарном стиле правления.
 
Анкваб за время своего президентства не оправдал ожиданий народа, не справился с высоким уровнем преступности и не смог повысить уровень жизни населения, излагает позицию протестующих редактор абхазской "Нужной газеты" Изида Чания. Недовольство вызывает также незаконная, по мнению оппонентов Анкваба, выдача абхазских паспортов грузинскому населению восточных районов республики.
 
Противники Анкваба говорят и о недостаточной интеграции с Россией. Сам Хаджинба выступал как сторонник тесной дружбы с Россией, так и защитник суверенитета республики от влияния Кремля и российского бизнеса, когда шел в президенты в 2011 году.

До этого в 2004 и 2009 годах Хаджинба дважды проигрывал Сергею Багапшу, которого поддерживал Анкваб. В 2004 году противостояние между Багапшем и Хаджимбой, занимавшим тогда пост премьер-министра, едва не привело к гражданской войне в республике. Ее удалось предотвратить только благодаря прямому вмешательству Москвы, которая поддерживала Хаджимбу: накануне выборов тот встречался с президентом Владимиром Путиным, а агитировать за него приезжали российские артисты и депутаты Госдумы. Тогда замирять соперников в Сухуми отправились замгенпрокурора России Владимир Колесников и депутат Госдумы Сергей Бабурин: Багапш и Хаджимба согласились считать выборы недействительными, и в январе пошли на переголосование, но уже в связке, как кандидат в президенты и вице-президенты.
 
В 2009 году Хаджимба попытался взять реванш, но проиграл Багапшу со счетом 15:62. На выборах в мае 2011 года, объявленных после скоропостижной смерти президента, он уступил с 21% не только Анквабу, считавшемуся преемником Багапша (тот набрал 58%), но и премьеру Сергею Шамбе, финишировавшему с 22 %.
 
После этого Хаджимба окончательно ушел в оппозицию. В 2012 году он выдвигал свою кандидатуру на пост спикера парламента республики, но также неудачно. Как лидер оппозиционного Форума народного единства Абхазии Хаджимба принимал активное участие в антиправительственных выступлениях в феврале 2013 года. Тогда тысячи человек вышли на улицы Сухуми протестовать против подорожания электроэнергии. Оппозиционеры требовали отставки правительства, а в противном случае грозили поднять вопрос об отставке и самого Анкваба. Дальше митинга, впрочем, дело не пошло.
 
Именно "следствием подковерной борьбы между нынешними властями и теми силами, которые проиграли последние президентские выборы" стал нынешний кризис, считает директор тбилисского Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе. Теперь силы, связанные с Хаджимбой, "используют недовольство жителей республики своим социальным положением, коррумпированностью властей, общим состоянием неустроенности населения", уверен Арешидзе.
 
Как полагает Арешидзе, противники Анкваба решили использовать настроения, сложившиеся на постсоветском пространстве в связи с событиями в Украине. "Дурной пример заразителен, население республики управляемо, и акции протеста вполне могут перерасти в гражданское противостояние", - отмечает эксперт. Впрочем, международный обозреватель Аркадий Дубнов с такой трактовкой не согласен. "Не думаю, что события в Украине и в Абхазии имеют прямую связь", - говорит он. По его мнению, речь идет исключительно о межклановой борьбе.

В среду утром для урегулирования ситуации в Абхазию направился помощник президента России Владислав Сурков. Компанию ему составит замсекретаря Совета безопасности, бывший министр внутренних дел Рашид Нургалиев, подтвердил секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба.
 
"Если вспомнить пример Южной Осетии, где население наиболее лояльно к Москве, то даже там россиянам не сразу удалось примирить противоборствующие стороны, когда местные политические силы начали конфликтовать между собой, - напоминает Арешидзе. - С Абхазией же будет еще сложнее".
 
"Я думаю, что Анкваб усидит в своем кресле, - резюмирует Дубнов. - Россия сейчас меньше всего заинтересована в дестабилизации обстановки на Северном Кавказе"
-30%
-10%
-20%
-20%
-19%
-30%
-35%