
Лидеры ЕС не приняли никаких практических решений по санкциям в отношении России. Об этом говорится в итоговом заявлении неформального саммита ЕС по Украине.
В документе содержится стандартное заявление: "Мы договорились продолжать подготовку по возможным дальнейшим шагам (по введению запретительных мер в адрес России), если того потребуют обстоятельства". В заявлении также подчеркивается, что лидеры ЕС "приветствовали продолжающуюся подготовительную работу Еврокомиссии и внешнеполитической службы Евросоюза по возможным целевым мерам в отношении России".
Как пояснил ранее ИТАР-ТАСС источник в делегации одной из восточноевропейских стран ЕС по итогам саммита, вопрос о новых европейских санкциях в отношении РФ сейчас не стоит. Он подтвердил информацию, полученную ИТАР-ТАСС накануне, что лидеры ЕС на встрече в Брюсселе не рассматривали вопрос о новых санкциях.
"В Украине состоялись представительные выборы, которые, по оценкам наблюдателей ОБСЕ, в целом соответствовали международным нормам. В свою очередь, Россия сделала ряд позитивных шагов, приветствовав результаты этих выборов и отведя свои войска от границы с Украиной. В этих условиях для введения новых санкций нет оснований. Мы, однако, будем внимательно наблюдать за практическими действиями в рамках дальнейшего развития ситуации в Украине", - подчеркнул он.
Позиция России
На Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин выразил свою позицию относительно санкций в адрес РФ.
По словам главы государства, экономические санкции как инструмент политического давления имеют эффект бумеранга. "Разве не очевидно то, что экономические санкции как инструмент политического давления в современном взаимозависимом мире имеют эффект бумеранга и в конечном счете отражаются на бизнесе и экономиках стран, которые их инициировали?" - отметил Путин.
Санкции Запада пока не оказали системного влияния на экономику России.
Санкции: кто, когда, почему
В марте 2014 года, после присоединения Крыма к России, США и ЕС ввели санкции против России. Суть принятых мер сводится к блокировке счетов и запрету на въезд ряда представителей высшего руководства страны и крупных бизнесменов. В санкционный список ЕС, принятый в связи с украинским кризисом, вошел в общей сложности 61 человек. Им всем запрещен въезд в Евросоюз, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию. Также санкции ввела Япония и Канада. Расширение списков стало реакцией на проведение референдумов на Востоке Украины.В санкционный список ЕС не попал глава "Газпрома" Алексей Миллер благодаря усилиям своих европейских коллег из нефтегазовой отрасли. Представители немецких, французских и итальянских энергоконцернов вынудили политиков вычеркнуть его имя из списков, опасаясь последствий для бизнеса. В свою очередь Канада отказалась вводить санкции против главы "Роснефти" Игоря Сечина и генерального директора "Ростеха" Сергея Чемезова. Это обусловлено тем, что санкции могут навредить коммерческим интересам Оттавы. К санкциям присоединилась также Черногория, президент этой страны объяснил, что сделал это ради вступления в НАТО и ЕС.