172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  2. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  3. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  4. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  5. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  6. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  7. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  8. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  9. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  10. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  11. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  12. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  13. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  14. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  15. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  16. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  17. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  18. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  19. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  20. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  21. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  22. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  23. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  24. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  25. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  26. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  27. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  28. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  29. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  30. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев


В Сухуме несколько тысяч сторонников оппозиции вышли на митинг, потребовав отставки президента и правительства Абхазии. Манифестанты расположились в непосредственной близости от администрации главы республики, передает ИТАР-ТАСС. У здания выставлены дополнительные наряды милиции.

Оппозиционеры потребовали, чтобы к ним вышел президент республики Александр Анкваб, который находится на встрече с лидерами оппозиционных движений, в числе которых председатель Форума народного единства Рауль Хаджимба и руководитель общественной организации ветеранов грузино-абхазской войны "Аруаа" Виталий Габния.

Приблизительно в 20.00 по московскому времени корреспондент Интерфакса сообщил о начале штурма здания администрации главы. В здание проникли несколько десятков человек. Они разбили окна и двери. При этом переговоры между лидерами оппозиции и президентом Абхазии продолжались.

Спустя час стало известно, что Александр Анкваб согласился на роспуск правительства республики, однако радикально настроенные оппозиционеры намерены добиваться отставки президента, сообщил глава Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба. Переговоры между президентом и Раулем Хаджимбой продолжаются. Экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что в случае необходимости готов выступить в качестве посредника.

"Естественно, то, что сегодня происходит в Сухуме, это внутреннее дело братской для меня республики. Но во имя мира я готов выступить посредником на переговорах президента Абхазии Александра Анкваба с оппозицией. Самое главное, чтобы все вопросы решались исключительно мирным путем", - сообщил Кокойты.

Как уточняет агентство, прорвавшиеся в здание оппозиционеры покинули помещение и ожидают окончания переговоров на улице. Один из лидеров оппозиции, поэт Владимир Зантария, объяснил суть требований, предъявляемых к власти. "Мы обвиняем, и об этом говорилось на митинге сегодня, нынешние власти Абхазии в недостаточной интеграции с Россией", - подчеркнул он. Как заверил оппозиционер, "отношения между Абхазией и Россией для нас священны".

Министр обороны Абхазии Мераб Кишмария заверил, что армия не собирается вмешиваться во внутриполитическую ситуацию в республике. "Армия ни во что не вмешивается. Сейчас переговоры с оппозицией продолжаются", - сказал он Интерфаксу. Министр сообщил, что в ходе митинга произошли стычки между оппозицией и сторонниками властей, но "все обошлось без жертв", "ситуация контролируется".

Как напоминает ИА Regnum, 29 апреля координационный совет абхазской оппозиции потребовал от президента Анкваба отправить в отставку кабинет министров и сформировать правительство народного доверия. Оппозиция также добивалась конституционной реформы, которая бы привела к передаче части полномочий президента парламенту и правительству. Кроме того, были выдвинуты требования об отставке генпрокурора и глав администраций Гальского, Ткурчальского и Очамчирского районов.

Накануне представители координационного совета в ходе брифинга заявили, что в стране назрела реформа власти. Жителей Абхазии призвали принять участие в сходе 27 мая, чтобы обсудить вопросы паспортизации, соглашений о нефтедобыче, безработицы и обещанного курса реформ.

"Мы не готовы дальше жить по той шкале ценностей, которая существует. Назрела реформа власти. После схода в государстве, как было, уже не будет, а тот лимит доверия, который был у президента, уже исчерпан", - заявил Габния. При этом глава организации "Аруаа" пообещал, что захватов правительственных зданий не будет.

В центре Сухума собрались несколько тысяч сторонников оппозиции. Рядом находятся и несколько тысяч сторонников президента Анкваба. Всего в центре города собрались 5-6 тысяч человек, передает корреспондент агентства.

По данным "Нужной газеты", в сходе принимают участие около 10 тысяч сторонников оппозиции. Выступающие озвучивают требования об отставке президента, правительства, генпрокурора и глав администраций трех восточных районов.

"Сегодня, все мы, съехавшие со всех уголков Абхазии, собрались с тревогой и обеспокоенностью, в понимании, что далее так жить нельзя. Мы выиграли войну, но реалии таковы, что проигрываем миром. Страна плывет по течению, опираясь исключительно на дотационную помощь, без понимания и плана развития на перспективу. Не может быть суверенной страна, с наполнением бюджета на две трети состоящая из дотаций другого государства. Наш президент, который был избран с запасом доверия, по прошествии двух лет превратился в царя, не прислушиваясь ни к одному из мнений, будь то депутаты, министры, оппозиция или пропрезидентская партия "Амцахара", - сказал, открывая сход, председатель ветеранского движения Виталий Габния.

Как отметил политик, страна не может выбраться из кризиса без реформирования политической системы власти. По мнению Габния, изменения должны коснуться полномочий главы государства, системы выборов в местные органы власти и стандартов госслужбы.

"Нам необходимо создать команду с заделом на будущее, не разделяя нас на своих и чужих, на тех, кто во власти либо в оппозиции. Где при правильно сбалансированной реформе власти - все у нас получится. А кто при этом будет президентом - дело второе, конкурентная среда всегда вынесет достойного", - сказал Габния.

Сопредседатель общественно-политического движения "Ахьаца", депутат парламента Абхазии Ахра Бжания объяснил недовольство оппозиции "кризисом системы управления государством", "отказом от многократно обещанного курса реформ" и "нежеланием власти вести диалог по озвученным вопросам". По его мнению, республика "не может и дальше плыть по течению, опираясь исключительно на дотации Российской Федерации".

"Это путь в никуда. Мы превратились в безответственного иждивенца, который даже и не думает о том, как заработать самому. Мы должны ставить перед собой амбициозные цели и задачи - разработать и принять план национального развития. Наша задача - объяснить президенту Александру Анквабу и правительству, что сегодня это жизненно важно, а если не поймут, попросить других людей прийти на их посты и принимать ответственные решения в целях развития государства", - сказал Бжания Интерфаксу.

А в православных храмах Абхазии во вторник отслужили молебны о мире и согласии. В Успенском соборе Лыхны молебен совершил и. о. управляющего Абхазской православной церкви иерей Виссарион Аплиаа.

В распространенной пресс-службой церкви молитве, которую призвали читать всех граждан непризнанной республики, в частности, сказано: "Да будет мир и любовь между всеми, и да будут бессильны козни врагов внутренних и внешних (...). Пошли, Господи, народу чуткость сердца, да разумеет он святые речи избранников Твоих, да разумеет он святую волю Твою и неизменно и с радостию творит ее, да будет Абхазия воистину свята, да соединится она единомысленно и единодушно в одно великое Братство Христово, мыслию, словом и делом верное Богу и Христу Его. Да будет наша Абхазия подлинно церковной державой, во всех делах своих руководствующейся учением православной Церкви".
-5%
-50%
-15%
-15%
-15%
-15%
-5%
-50%
-15%