Анастасия Михайлова,

Прокуроры в ходе сегодняшнего заседания Мосгорсуда попросили приговорить к пожизненному заключению Лом-Али Гайтукаева, признанного присяжными виновным в организации убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Кроме того, сторона обвинения просит высшей меры наказания для племянника Гайтукаева Рустама Махмудова, которого присяжные признали исполнителем убийства журналистки, передает корреспондент РБК из зала суда.

Бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, уверены прокуроры, должен быть приговорен к 22 годам лишения свободы, причем десять лет из них он должен провести в тюрьме. Для братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых гособвинители запросили 19 и 15 лет колонии строгого режима.

Также обвинение просит взыскать с фигурантов дела 5 млн руб. в качестве компенсации морального вреда в пользу детей погибшей.

При этом адвокат детей Политковской Анна Ставицкая попросила суд проявить снисхождение к братьям Махмудовым и назначить им наказание в виде восьми и восьми с половиной лет лишения свободы соответственно. Она объяснила свою просьбу тем, что роль обоих молодых людей в преступлении была незначительной.

Поздно вечером 20 мая коллегия присяжных заседателей признала всех пятерых подсудимых виновными в преступлении. Все они, кроме Ибрагима Махмудова, по мнению присяжных, не заслуживают снисхождения.

Присяжные согласились с версией обвинения, согласно которой громкое убийство спланировал и организовал Гайтукаев. Исходя из материалов дела летом 2006 г. он получил заказ на убийство журналистки от "неустановленного лица".

Для совершения преступления Гайтукаев привлек своих племянников, а также поручил знакомому сотруднику полиции - начальнику ОПУ (оперативно-поискового управления) ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову установить слежку за женщиной.

Осенью Павлюченков и его сотрудники установили место жительства Политковской: она снимала квартиру на улице Лесной в Москве. Но на тот момент Гайтукаев был задержан и находился под арестом по обвинению в другом тяжком преступлении - покушении на бизнесмена Геннадия Корбана. Поэтому, по версии следствия, он поручил своему знакомому Хаджикурбанову довести дело до конца.

Согласно материалам дела, племянники Гайтукаева встретили Политковскую 7 октября 2006 г. около ее дома, затем Рустам Махмудов зашел вместе с ней в подъезд и несколько раз выстрелил в журналистку в лифте. Политковская скончалась на месте от полученных ранений.

Фигуранты дела вину в преступлении не признавали и настаивали, что их оговорил Павлюченков, который на процессе выступал главным свидетелем обвинения. По их версии, именно он является истинным организатором убийства.

Как рассказал РБК адвокат Алексей Михальчик, сторона защиты намерена просить судью Павла Мелехина вынести оправдательный приговор, несмотря на вердикт коллегии присяжных.
-20%
-10%
-10%
-70%
-25%
-40%
-10%
-10%
-50%