1. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  2. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  3. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  4. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  5. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  6. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  7. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  8. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  9. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  10. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  11. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  12. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  13. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  14. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  15. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  16. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  17. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  18. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  19. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  20. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  21. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  22. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  23. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  24. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  25. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  26. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  27. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  28. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  29. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  30. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий

опубликовано: 
обновлено: 

Виктор Янукович заявил, что уважает выбор, который сделал украинский народ на прошедших в воскресенье, 25 мая, выборах президента страны, но для их легитимности необходимо участие юго-востока.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Прошли внеочередные выборы президента Украины. Вне зависимости от того, в каком регионе и какой процент населения пришел голосовать, какой вы сделали выбор - я этот выбор, сделанный в самое трудное время для нашей Родины, уважаю", - говорится в заявлении, поступившем в ИТАР-ТАСС.

"Но хочу отметить, что для легитимности выборов и легитимности самого президента необходимо участие юго-востока нашей страны. Многие избиратели этих регионов были оскорблены и унижены действиями нелегитимной "власти", которая пришла в результате военного переворота", - сказал Янукович.

Выборы в Украине. Как народ голосовал за Порошенко и жизнь в шоколаде >>>

Он отметил, что "сегодня все большее количество людей во всем мире получает доступ к правдивой информации и с ужасом наблюдает, как одно чудовищное преступление сменяется другим".

"Это и невинно сожженные и убитые люди в Одессе, расстрелы в Мариуполе, Красноармейске, Славянске, Краматорске… Собственный народ уничтожают с применением гранатометов, минометов, артиллерии, БТР и БМП, танков, боевых вертолетов с ракетными комплексами - это безумие, и оно безнаказанно", - подчеркнул Янукович.

По его словам, "европейские политики с ужасом смотрят на то, что натворили, пытаясь из корпоративной этики не замечать преступления, инфантильно ожидая благополучной развязки".

"Никто не может ответить, зачем и за что гибнут наши люди! Это что, такую цену должен заплатить украинский народ за власть, независимо от того, кто ее возглавит?, - задается вопросом Янукович. - Я соболезную каждой матери и отцу, каждому, кто потерял близких. Принять и осознать сообщение о смерти близкого - это огромная трагедия".

Он напомнил, что всегда стремился решить конфликт только мирным путем, старался не допустить унижения той или иной части Украины, тем более кровопролития. "Да и полицейские спецсредства, совершенно привычные и обыденные в странах Евросоюза и США были применены к радикальным митингующим только после неоднократного сожжения сотрудников "Беркута", - заметил он. - Милиционеры не стреляли в митингующих 18-20 февраля 2014 года. Но вот по сотрудникам милиции 18-19 февраля огонь вели снайперы с Майдана. Было убито 14 милиционеров и 86 ранено. Милиционеры героически стояли под огнем без оружия. Тогда ни они и ни мы еще не понимали - что они делают для страны. Они ценой своей жизни предотвращали смерти многих и ту войну, которую сейчас начала "новая власть". Вместе с милиционерами расстреливали и своих же активистов Майдана - "Небесную Сотню".

Поэтому, по мнению Януковича, до сих пор и не проводится расследование, не изымаются пули, не допрашиваются свидетели, а дела украдены.

"За последние несколько месяцев мы все поняли, какую цену платит украинский народ за безнаказанное безумие - уничтожения и развала государства", - отметил он.

Поэтому, по его мнению, "вернуться к прежней жизни без угроз, разгула уличного криминалитета и безвластия, разрухи экономики будет очень сложно".

"Но первое и главное сейчас, что нужно сделать, именно сейчас и немедленно, это - остановить кровопролитную войну против собственного народа. Вывести войска с Донбасса и юго-востока Украины. Немедленно остановить противостояние и дать нашему народу мир и возможность матерям видеть своих детей, а детям - своих отцов. Нужны решительные действия по восстановлению мира и порядка на нашей земле", - подчеркнул Янукович.

Заявление Януковича прокомментировал Петр Порошенко.

"Меня он интересует только с позиции его возврата на скамью подсудимых. Я думаю, что он может комментировать только сроки своего возвращения в Украину", - заявил Порошенко в интервью журналистам.

Порошенко добавил, что его не интересует мнение Януковича об избрании нового президента Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

Виктор Янукович в 2010 году стал 4-м президентом Украины. Во втором туре голосования набрал 48,95% голосов избирателей, на 3,5% опередив свою соперницу – Юлию Тимошенко.

Виктор Янукович был отстранен от власти в феврале 2014 года Верховной радой, перешедшей к тому времени под контроль оппозиции. Отстранение произошло в обход необходимых формальных процедур, в связи с чем с юридической точки зрения Янукович оставался действующим президентом Украины до внеочередных выборов, прошедших 25 мая 2014 года. Получившая большинство в Верховной раде оппозиция назначила временным главой государства Александра Турчинова, а премьер-министром Арсения Яценюка. После отстранения Янукович уехал в Россию. Новые украинские власти завели на него несколько уголовных дел.

Больше новостей о Викторе Януковиче >>>

25 мая 2014 года в Украине прошли выборы президента, на которых в первом туре победил Петр Порошенко. По итогам обработки 61,05% голосов он набирал 53,72% голосов. На втором месте лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко с результатом 13,08%.
-35%
-20%
-10%
-51%
-10%
-16%
-10%
-10%
-10%
-13%
-5%
-20%
-27%
0073040