1. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  2. Што не так з беларускамоўнымі садкамі і школамі? Абмяркоўваем з бацькамі
  3. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  4. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  5. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  6. Как болельщики развалили турнир топ-клубов. Для этого им понадобилось два дня
  7. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  8. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  9. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  10. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится
  11. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  12. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  13. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  14. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  15. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  16. В России — акции в поддержку Навального: более 400 человек задержаны
  17. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  18. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  19. В Минске и окрестностях — много силовиков и колонны техники. В МВД говорят, что «плановые учения»
  20. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  21. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  22. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  23. В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях
  24. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  25. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  26. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  27. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  28. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  29. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  30. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го

опубликовано: 
обновлено: 
Мария Бондаренко, Сергей Канашевич,

Участковые избиркомы завершили подсчет голосов на выборах президента Украины. До завтра Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины обработает около 95-96% голосов избирателей. Об этом сообщил глава ЦИК Михаил Охендовский на брифинге, передает "5 канал".

Фото: Reuters
Фото: Reuters

По его словам, 100% голосов на выборах президента обработать невозможно, т.к. некоторые комиссии в Донецкой области находятся в помещениях, которые не подключены к электронной системе. Поэтому в ЦИК не будут ожидать электронных результатов от окружной избирательной комиссии, а будут работать сразу с оригиналами документов.

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко набирает 54,00% голосов избирателей после обработки 80,10% протоколов. Соответствующие данные обнародовала Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины, передает "5 канал".

За лидера партии "Батьковщина" Юлию Тимошенко проголосовали 13,16%, за лидера Радикальной партии Олега Ляшко - 8,51%, за лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко - 5,40%, за вышедшего из "Партии регионов" Сергея Тигипко - 5,21%.

Данные ЦИК подтверждают опубликованные ранее данные. Согласно "Национальному эксит -поллу - 2014", проведенному агентством "Укринформ", Порошенко набрал 55,9% голосов, Тимошенко заручилась поддержкой 12,9% избирателей. Тройку лидеров замыкает лидер Радикальной партии Олег Ляшко (8%).

Выборы в Украине. Как народ голосовал за Порошенко и жизнь в шоколаде >>>

Победа во всех регионах

Наибольшей поддержкой Порошенко заручился в западных областях Украины: во Львовской области он получил 70%, в Винницкой - 66%, в Ивано-Франковской - 64% голосов.

В Киеве Порошенко набрал почти 63% голосов. За второе место в украинской столице борются Тимошенко, Гриценко и Ляшко.

В юго-восточных областях Порошенко также выиграл выборы, но не набрал там 50%. В Днепропетровской области (44%) серьезную конкуренцию ему составил Сергей Тигипко, в Харьковской (34%) на целом ряде участков победу одержал Михаил Добкин.

Не сумел заручиться поддержкой большинства Порошенко в Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях. В Черниговской области, население которой традиционно голосует за кандидатов с запада Украины, у Порошенко лишь 39%. В этом регионе он ненамного опередил Юлию Тимошенко.

Порошенко удалось добиться успеха в Луганской и Донецкой областях, где голосование состоялось примерно на 17% избирательных участков. В 49 округе Донецкой области он набрал 33% (против 20% Тигипко и 8% Тимошенко), в 59 округе - 41%, в 62 округе - 30%.

В Луганской области на выборы пришли около 15 тыс. избирателей. В 115 округах 32% отдали свои голоса за Порошенко. Далее идут Тигипко, Добкин и Тимошенко. 6% в этом округе получил радикал Ляшко. За Дмитрия Яроша проголосовали 56 человек.

Инаугурация нового президента Украины может состояться 9 или 10 июня >>>

Реакция Киева

Тимошенко, занимающая второе место в президентской гонке, назвала прошедшие выборы "демократическими и честными". "Я хочу поздравить Украину с тем, что в Украине, несмотря на внешнюю агрессию, выборы демократические, честные состоялись", - сказала она.

Сергей Тигипко на брифинге в своем избирательном штабе заявил, что признает результаты президентских выборов. "Я буду соглашаться с этим (результатами выборов. - Прим. РБК), потому что считаю, что Украине нужен легитимный президент", - заявил он.

Кандидат в президенты от Партии регионов Михаил Добкин заявил на брифинге, что Порошенко уже можно поздравить с победой в первом туре. Политик пожелал ему "реализовать все надежды граждан Украины, в первую очередь надежды на мир".

Председатель Верховной рады Украины, и. о. президента Украины Александр Турчинов также назвал выборы президента "открытыми и прозрачными". "Хочу поблагодарить всех граждан Украины за осознание важности народного волеизъявления", - сказал он, добавив, что чрезвычайная активность избирателей наблюдалась "фактически на всей территории Украины".

Петр Порошенко заявляет о необходимости развивать демократию в своей стране и в Беларуси >>>

Реакция Запада

Одним из первых на результаты выборов в Украине отреагировал президент США Барак Обама. На сайте Белого дома появилось официальное заявление, в котором американский лидер поздравил украинский народ с тем, что "их голоса были услышаны" на выборах, "несмотря на провокации и насилие". По его словам, эти выборы стали еще одним важным шагом на пути объединения Украины.

Обама выразил надежду на сотрудничество с новым президентом Украины и демократически избранной Верховной радой: "Соединенные Штаты с нетерпением ожидают совместной работы со следующим президентом, а также демократически избранным парламентом, чтобы поддержать усилия Украины по принятию важных политических и экономических реформ. Мы также продолжаем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, осуждаем и отвергаем оккупацию России и попытку аннексии Крыма и по-прежнему привержены работе с Украиной и другими партнерами, чтобы найти мирное решение конфликта".

Президент Румынии Траян Бэсеску уже поздравил Петра Порошенко с победой на выборах. В его заявлении, которое распространила пресс-служба посольства Румынии в Украине, говорится, что выборы были свободными и корректными, "несмотря на то, что в некоторых районах сепаратисты пытались помешать явке избирателей". Румыния, как отмечается, признает официальные результаты президентских выборов сразу после завершения подсчета голосов.

"Четкий результат для Петра Порошенко как нового президента - хороший результат как для Украины, так и для Европы. Поздравления!" - написал в своем Twitter глава МИД Швеции Карл Бильдт.

Прокомментировала предварительные итоги выборов в Украине и Канада. "От имени всех канадцев я хочу выразить свои поздравления гражданам Украины, которые мирно осуществили их суверенное право на голосование во время этой критической фазы в демократической истории их страны. Канада с нетерпением ждет официального объявления о конечных результатах выборов", - говорится в заявлении МИД страны. "Канада продолжит работать с правительством Украины, чтобы помочь восстановить экономическую и политическую стабильность страны", - добавили во внешнеполитическом ведомстве.

Президент Польши Бронислав Коморовский поздравил в телефонном разговоре Петра Порошенко с победой на президентских выборах, говорится в сообщении пресс-службы президента. Он выразил надежду на углубление двусторонних отношений и пригласил Порошенко посетить Польшу 3-4 июня.

Реакция Москвы

Москва готова к диалогу с Петром Порошенко, но посредники ей не нужны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Готовы сотрудничать с ЕС и США в том, что касается содействия в реализации "дорожной карты", - сказал министр. - Но что касается отношений с Украиной, в том, чтобы требовался посредник - в этом я сомневаюсь".

Михаила Саакашвили точно не надо делать посредником в диалоге между Россией и Украиной, заявил Лавров, комментируя слова лидера партии УДАР Виталий Кличко о том, что экс-президент Грузии может войти в команду Петра Порошенко в качестве его советника на посту президента.

В России обратили внимание на заявление Петра Порошенко о том, что "его первой поездкой в случае избрания президентом будет Донбасс", заявил глава МИД РФ. Он также подчеркнул, что в Москве "неизменно выступают за налаживание реального диалога" в Украине.

По словам Лаврова, Москва надеется, что власти на Украине выполнят "дорожную карту" ОБСЕ. Он призвал украинские власти обеспечить нахождение компромиссных договоренностей для регионов.

На минувшей неделе Владимир Путин в рамках Петербургского экономического форума заявил, что в России с уважением отнесутся к выбору украинского народа. Президент подчеркнул, что Россия готова к диалогу с новым руководством Украины, которое будет сформировано после выборов 25 мая.

Инфографика: РБК
Инфографика: РБК
-15%
-25%
-5%
-30%
-15%
-30%
-20%
-10%
-10%
-30%
0073040