опубликовано: 
обновлено: 
Мария Бондаренко, Сергей Канашевич,

Участковые избиркомы завершили подсчет голосов на выборах президента Украины. До завтра Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины обработает около 95-96% голосов избирателей. Об этом сообщил глава ЦИК Михаил Охендовский на брифинге, передает "5 канал".

Фото: Reuters
Фото: Reuters

По его словам, 100% голосов на выборах президента обработать невозможно, т.к. некоторые комиссии в Донецкой области находятся в помещениях, которые не подключены к электронной системе. Поэтому в ЦИК не будут ожидать электронных результатов от окружной избирательной комиссии, а будут работать сразу с оригиналами документов.

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко набирает 54,00% голосов избирателей после обработки 80,10% протоколов. Соответствующие данные обнародовала Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины, передает "5 канал".

За лидера партии "Батьковщина" Юлию Тимошенко проголосовали 13,16%, за лидера Радикальной партии Олега Ляшко - 8,51%, за лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко - 5,40%, за вышедшего из "Партии регионов" Сергея Тигипко - 5,21%.

Данные ЦИК подтверждают опубликованные ранее данные. Согласно "Национальному эксит -поллу - 2014", проведенному агентством "Укринформ", Порошенко набрал 55,9% голосов, Тимошенко заручилась поддержкой 12,9% избирателей. Тройку лидеров замыкает лидер Радикальной партии Олег Ляшко (8%).

Выборы в Украине. Как народ голосовал за Порошенко и жизнь в шоколаде >>>

Победа во всех регионах

Наибольшей поддержкой Порошенко заручился в западных областях Украины: во Львовской области он получил 70%, в Винницкой - 66%, в Ивано-Франковской - 64% голосов.

В Киеве Порошенко набрал почти 63% голосов. За второе место в украинской столице борются Тимошенко, Гриценко и Ляшко.

В юго-восточных областях Порошенко также выиграл выборы, но не набрал там 50%. В Днепропетровской области (44%) серьезную конкуренцию ему составил Сергей Тигипко, в Харьковской (34%) на целом ряде участков победу одержал Михаил Добкин.

Не сумел заручиться поддержкой большинства Порошенко в Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях. В Черниговской области, население которой традиционно голосует за кандидатов с запада Украины, у Порошенко лишь 39%. В этом регионе он ненамного опередил Юлию Тимошенко.

Порошенко удалось добиться успеха в Луганской и Донецкой областях, где голосование состоялось примерно на 17% избирательных участков. В 49 округе Донецкой области он набрал 33% (против 20% Тигипко и 8% Тимошенко), в 59 округе - 41%, в 62 округе - 30%.

В Луганской области на выборы пришли около 15 тыс. избирателей. В 115 округах 32% отдали свои голоса за Порошенко. Далее идут Тигипко, Добкин и Тимошенко. 6% в этом округе получил радикал Ляшко. За Дмитрия Яроша проголосовали 56 человек.

Инаугурация нового президента Украины может состояться 9 или 10 июня >>>

Реакция Киева

Тимошенко, занимающая второе место в президентской гонке, назвала прошедшие выборы "демократическими и честными". "Я хочу поздравить Украину с тем, что в Украине, несмотря на внешнюю агрессию, выборы демократические, честные состоялись", - сказала она.

Сергей Тигипко на брифинге в своем избирательном штабе заявил, что признает результаты президентских выборов. "Я буду соглашаться с этим (результатами выборов. - Прим. РБК), потому что считаю, что Украине нужен легитимный президент", - заявил он.

Кандидат в президенты от Партии регионов Михаил Добкин заявил на брифинге, что Порошенко уже можно поздравить с победой в первом туре. Политик пожелал ему "реализовать все надежды граждан Украины, в первую очередь надежды на мир".

Председатель Верховной рады Украины, и. о. президента Украины Александр Турчинов также назвал выборы президента "открытыми и прозрачными". "Хочу поблагодарить всех граждан Украины за осознание важности народного волеизъявления", - сказал он, добавив, что чрезвычайная активность избирателей наблюдалась "фактически на всей территории Украины".

Петр Порошенко заявляет о необходимости развивать демократию в своей стране и в Беларуси >>>

Реакция Запада

Одним из первых на результаты выборов в Украине отреагировал президент США Барак Обама. На сайте Белого дома появилось официальное заявление, в котором американский лидер поздравил украинский народ с тем, что "их голоса были услышаны" на выборах, "несмотря на провокации и насилие". По его словам, эти выборы стали еще одним важным шагом на пути объединения Украины.

Обама выразил надежду на сотрудничество с новым президентом Украины и демократически избранной Верховной радой: "Соединенные Штаты с нетерпением ожидают совместной работы со следующим президентом, а также демократически избранным парламентом, чтобы поддержать усилия Украины по принятию важных политических и экономических реформ. Мы также продолжаем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, осуждаем и отвергаем оккупацию России и попытку аннексии Крыма и по-прежнему привержены работе с Украиной и другими партнерами, чтобы найти мирное решение конфликта".

Президент Румынии Траян Бэсеску уже поздравил Петра Порошенко с победой на выборах. В его заявлении, которое распространила пресс-служба посольства Румынии в Украине, говорится, что выборы были свободными и корректными, "несмотря на то, что в некоторых районах сепаратисты пытались помешать явке избирателей". Румыния, как отмечается, признает официальные результаты президентских выборов сразу после завершения подсчета голосов.

"Четкий результат для Петра Порошенко как нового президента - хороший результат как для Украины, так и для Европы. Поздравления!" - написал в своем Twitter глава МИД Швеции Карл Бильдт.

Прокомментировала предварительные итоги выборов в Украине и Канада. "От имени всех канадцев я хочу выразить свои поздравления гражданам Украины, которые мирно осуществили их суверенное право на голосование во время этой критической фазы в демократической истории их страны. Канада с нетерпением ждет официального объявления о конечных результатах выборов", - говорится в заявлении МИД страны. "Канада продолжит работать с правительством Украины, чтобы помочь восстановить экономическую и политическую стабильность страны", - добавили во внешнеполитическом ведомстве.

Президент Польши Бронислав Коморовский поздравил в телефонном разговоре Петра Порошенко с победой на президентских выборах, говорится в сообщении пресс-службы президента. Он выразил надежду на углубление двусторонних отношений и пригласил Порошенко посетить Польшу 3-4 июня.

Реакция Москвы

Москва готова к диалогу с Петром Порошенко, но посредники ей не нужны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Готовы сотрудничать с ЕС и США в том, что касается содействия в реализации "дорожной карты", - сказал министр. - Но что касается отношений с Украиной, в том, чтобы требовался посредник - в этом я сомневаюсь".

Михаила Саакашвили точно не надо делать посредником в диалоге между Россией и Украиной, заявил Лавров, комментируя слова лидера партии УДАР Виталий Кличко о том, что экс-президент Грузии может войти в команду Петра Порошенко в качестве его советника на посту президента.

В России обратили внимание на заявление Петра Порошенко о том, что "его первой поездкой в случае избрания президентом будет Донбасс", заявил глава МИД РФ. Он также подчеркнул, что в Москве "неизменно выступают за налаживание реального диалога" в Украине.

По словам Лаврова, Москва надеется, что власти на Украине выполнят "дорожную карту" ОБСЕ. Он призвал украинские власти обеспечить нахождение компромиссных договоренностей для регионов.

На минувшей неделе Владимир Путин в рамках Петербургского экономического форума заявил, что в России с уважением отнесутся к выбору украинского народа. Президент подчеркнул, что Россия готова к диалогу с новым руководством Украины, которое будет сформировано после выборов 25 мая.

Инфографика: РБК
Инфографика: РБК
-10%
-50%
-15%
-20%
-20%
-20%
-17%
-25%
-50%
-20%
0067470