101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  2. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  3. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  4. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  5. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  6. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  7. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  8. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  9. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  10. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  11. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  12. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  13. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  14. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  15. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  16. С 1 марта женщин, воспитывающих детей, не могут держать в милиции свыше 3 часов по «административке»
  17. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  18. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  19. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  20. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  21. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  22. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  23. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  24. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  25. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  26. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  27. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  28. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  29. На трех станциях минского метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  30. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает

опубликовано: 
обновлено: 

В Украине сегодня проходят досрочные президентские выборы. На пост главы государства претендует 21 кандидат.

21.15 
Явка на выборах президента Украины, по данным ЦИК, по состоянию на 20.00 на 19 округах составила 59,16%, передает корреспондент РБК-Украина.

20.55 
Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко считает, что выборы состоялись и прошли честно. Об этом она заявила на брифинге, передает РБК-Украина. "Я хочу поздравить Украину с тем, что в Украине, несмотря на внешнюю агрессию, выборы демократические, честные, состоялись", - сказала она. 
 
Тигипко также признал выборы президента состоявшимися.

20.30 
В штабе кандидата в президенты Юлии Тимошенко заявляют, что принимают результаты выборов. Об этом в Twitter написал народный депутат от "Батькивщины" Андрей Шевченко. "Мы принимаем результаты выборов, поздравляем Порошенко с победой и готовы сотрудничать в том, чтобы в Украине были мир и процветание", - написал Шевченко.
 
20.00 
В Украине закрылись избирательные участки. Предварительные результаты выборов в Украине мы узнаем уже этой ночью. А сейчас комиссии начали подсчет голосов. 

Петр Порошенко выиграл выборы президента уже в первом туре, сообщает 112.UA. Такие данные предоставляют два экзит-пола, проведенные украинскими соцконторами. Так, Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии (КМИС) и Центр Разумкова провели Национальный экзит-пол, согласно которому Петр Порошенко выиграл первый тур выборов с результатом в 55,9% голосов. Юлия Тимошенко набрала 12,9% голосов.
 
Далее разместились Олег Ляшко - 8%, Анатолий Гриценко - 6,3%, Сергей Тигипко - 4,7%, Михаил Добкин - 2,1%, Ольга Богомолец - 1,9%, Вадим Рабинович - 1,9%, Олег Тягнибок - 1,3%.
 
Социологи опросили примерно 17 тысяч респондентов на 400 избирательных участках по всей Украине за исключением Крыма.

Согласно данным компании "TNS в Украине", Порошенко выиграл первый тур выборов с результатом в 57,3% голосов. Юлия Тимошенко набрала 12,4% голосов. Далее разместились Олег Ляшко - 8,7%, Анатолий Гриценко - 6,0%, Сергей Тигипко - 4,4%, Михаил Добкин - 2,3%. Новости по теме: Порошенко в Киеве проголосовал на президентских выборах Украины Всего было опрошено 20 тысяч респондентов на 610 избирательных участках. В выборку не попал Крым, а также некоторые города на востоке Украины. Официальные данные ЦИК будут озвучены позже.

В Мариуполе задержали брата "народного мэра", один человек погиб >>>
 
18.30 
В результате перестрелки в Новоайдаре Луганской области один человек погиб, еще один получил ранение, сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой. 

На избирательном участке в Луганской области произошла перестрелка >>>
 
 
18.05 
По данным департамента по вопросам внутренней политики Донецкой облгосадминистрации по состоянию на 17.00 воскресенья, 25 мая выборы в 23 городах области можно считать несостоявшимися, пишет УНН. По данным ГУМВД области, несение службы осуществляют 3,5 тыс. правоохранителей.
 
Учитывая сложную общественно - политическую ситуацию несостоявшимися можно считать выборы в: Авдеевке, Артемовске, Угледаре, Горловке, Дебальцево, Дзержинске, Донецке, Дружковке, Енакиево, Ждановке, Кировском, Константиновке, Краматорске, Красном Лимане, Макеевке, Новогродовка, Селидово, Славянске, Снежном, Торезе, Харцызске, Шахтерске, Ясиноватом, Артемовском, Константиновском, Марьинском, Славянском, Шахтерском, Ясиноватском районах.
 
Губернатор Донецкой области Тарута отметил, что выборы в Донецкой области состоялись, несмотря на то, что часть избирателей в регионе из-за событий на Востоке страны не смогла принять участие в голосовании.
 
18.00 Служба безопасности задержала группу хакеров, которые готовили атаки на ЦИК. Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя СБУ Виктор Ягуней, передает корреспондент УНН.
 
"Службой безопасности в течение сегодняшнего дня обнаружен и пресечен ряд попыток совершения хакерских атак на информационные ресурсы ЦИК сайт и систему "Выборы". В столице задержана группа хакеров, которые, по оперативным данным, вели подготовку к выводу из строя информационных ресурсов ЦИК и как следствие имели целью поставить под сомнение результаты голосования. Было изъято хакерское оборудование иностранного производства", - сказал он.

17.30
В Луганской области задержаны 14 граждан при попытке теракта. Об этом на брифинге заявил руководитель избирательного штаба Порошенко-Кличко Виталий Ковальчук, передает корреспондент РБК-Украина.
 
"В Луганской области задержаны 14 граждан. Они украли бюллетени на 263-266 участках. Пришли на участки с оружием. А на 259 избирательном участке они попытались организовать террористический акт. Во время этого они были задержаны", - сказал Ковальчук. Он также сообщил, что в Черкасской области "один из глав избирательной комиссии похитил бюллетени и пропал в неизвестном направлении. Его ищут".

17.20 
В Луганской области вооруженные люди напали на избирательный участок, передает "Корреспондент". Неизвестные забрали всю избирательную документацию и бюллетени.

В Новоайдарском районе Луганской области в 15.20 вооруженные люди захватили избирательный участок № 440266 (ТИО № 112), сообщает пресс-служба Гражданской сети ОПОРА.
 
"Как рассказал один из членов избирательной комиссии, который не захотел называть фамилию в целях безопасности: на двух автомобилях приехали 11 вооруженных людей, которые захватили участок, разбили там все, забрав избирательную документацию и бюллетени. В плен никого не взяли. Все запуганы но не знают, что делать", - сказано в сообщении пресс-службы.
  
Члены комиссии соседнего избирательного участка № 440262, который расположен неподалеку пос. Айдар-Николаевка Новоайдарского района, самостоятельно приняли решение эвакуировать всю избирательную документацию с участка, поскольку ожидают, что вооруженные сепаратисты сейчас приедут к ним.
 
15.40 
Международные наблюдатели зафиксировали во время президентских выборов факт подкупа избирателей в Никопольском районе Днепропетровской области Украины. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил один из наблюдателей, представляющий Международную комиссию по правам человека Рафаль Мартин Васик.
 
"Нами был зафиксирован факт подкупа в селе Алексеевка Никопольского района Днепропетровской области. Ряд лиц предлагал избирателям по 100 гривен за то, чтобы они проголосовали за одного из кандидатов в президенты", - сказал наблюдатель. По его словам, после этого наблюдатели вызвали местную милицию и передали ей собранные материалы нарушения.
 
В свою очередь МВД Украины сообщило, что на 12.00 по местному времени зарегистрированы 19 нарушений.

15.30
ЦИК Украины: явка избирателей по 13 округам на 15.00 составила 38,53%.
Скриншот с сайта ЦИК Украины
Скриншот с сайта ЦИК Украины

14.10 
На досрочных выборах президента Украины по состоянию на 11.00 явка избирателей составляет 17,28%, сообщает РБК-Украина. При этом данные относительно явки поступили с 167 из 225 территориальных избирательных округов. Самая высокая явка в Киевской - 22,49% и Кировоградской области - 22,07%. Самая низкая явка в Донецкой области - 5,48%. Данные из Луганской области пока не поступили.

13.30 
Петр Порошенко приехал на избирательный участок в Киеве вместе с семьей. Самого вероятного кандидата на пост президента Украины встречали журналисты.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

13.00 
Сложности с проведением выборов президента Украины в Донецкой и Луганской областях не повлияют на общий результат. Об этом журналистам заявил и. о. президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Террористы под руководством РФ все делают для того, чтобы выборы в этих регионах (Донецкая и Луганская области) сорвать. Но уже тысячи участков работают, несмотря на угрозы, на попытки проводить террористические акты, выборы во многих городах Донецкой и Луганской области происходят", - рассказал Турчинов.
 
По его словам, наблюдается сложная ситуация в крупных городах, в частности в Донецке и Луганске.
 
"Но даже в этих регионах выборы будут проходить, безусловно, не во всех городах. Во всяком случае это не повлияет на результат выборов, на волеизъявление наших граждан, большинство из которых себе сможет проголосовать за того президента, которому они доверяют и с которым они связывают свое будущее", - отметил Турчинов. 

12.25 
Председатель Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко заявил о задержании правоохранителями двух сотрудников Федеральной службы безопасности России со взрывчаткой в Киеве, сообщает "Корреспондент".

"Накануне произошли некоторые действия специальных органов, которые задержали двух представителей ФСБ Российской Федерации, которые пребывали в Киеве, в частности, были арестованы известные среди майдановцев Саша Крымский и его сообщник с большим количеством взрывчатки", - сказал Бондаренко. Глава КГГА выразил надежду, что выборы в Киеве пройдут должным образом. 

12.15 
В Славянске (Донецкая область), Донецке и Луганске голосования на выборах президента Украины не будет, бюллетени туда не доставлены. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава пресс-службы Центральной избирательной комиссии Константин Хивренко.

"К сожалению, это так, - отметил Хивренко. - Ситуация не позволяет организовать там процесс".
 
Председатель ЦИК Михаил Охендовский сообщил, что в самой Луганской области выборы президента Украины проходят только в двух из 12 округов. По последним данным, работают 284 избирательных участка.
  
В Донецкой области избирательные участки открылись в 7 округах из 22. В области в общей сложности работают 453 избирательных участка, добавил председатель ЦИК.
 
11.30 Премьер-министр Украины Арсений Яценюк проголосовал в Киеве. 

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Юлия Тимошенко проголосовала в Днепропетровске. На участок она пришла вместе с дочерью и мужем, сообщает пресс-служба партии.
 
"Сегодня я проголосовала за европейскую Украину, которая может стать мощным государством, полноценным членом ЕС", - сказала Тимошенко. При этом она заявила, что первыми ее шагами на посту президента в случае победы на выборах будет подача заявки на вступление Украины в НАТО. "Я также намерена инициировать проведение референдума о вступлении в НАТО уже 15 июня, одновременно со вторым туром президентских выборов", - добавила Тимошенко.

Фото: batkivshchyna.com.ua
Фото: batkivshchyna.com.ua
 
11.15 На востоке Украины многие избирательные участки так и не открылись. Как сообщает издание "Новости Донецка", в городе открылся только один участок для голосования, но через 10 минут приехали вооруженные люди в масках, и разогнали комиссию. 

Украинские СМИ сообщают о высокой явке избирателей в крупных городах, особенно в Киеве. Очереди из желающих проголосовать начали появляться у участков еще до их открытия. А во Львове в период с 8.00 до 9.00 проголосовали 10% от зарегистрированных избирателей.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
  
Основное противоборство ведется между бизнесменом Петром Порошенко и лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко. Опросы свидетельствуют, что за Порошенко готовы проголосовать 48% избирателей, за Тимошенко - 14%. Третье место занимает Сергей Тигипко - за него готовы отдать голоса 7% избирателей. 
 
Если никто из них не наберет более 50% голосов избирателей, будет проводиться второй тур выборов, в котором примут участие двое кандидатов, набравших по итогам первого наибольшее число голосов. Планируется, что при необходимости второй тур проведут 15 июня.

В Беларуси граждане Украины смогут проголосовать в украинском посольстве в Минске и генеральном консульстве в Бресте.

Как сообщает БелаПАН, в Украине сформированы 32 244 избирательные участковые комиссии и 213 областных. Ранее в Украине насчитывалось 225 избирательных округов, но после вхождения Крыма и города Севастополь в состав РФ Верховная рада и ЦИК приняли решение о невозможности организовать проведение на этой территории выборов президента Украины. В связи с этим количество округов уменьшилось на 12. Тем не менее жители Крыма и Севастополя могут проголосовать на выборах. Для этого им необходимо было приехать на материковую часть Украины и подать заявление в органы ведения государственного реестра избирателей о временном изменении места голосования, а затем вновь приехать туда и проголосовать в день выборов. Этой возможностью воспользовались около 6 тысяч из 1,8 млн избирателей Крыма и Севастополя.

В Донецкой и Луганской областях, где продолжается объявленная Киевом антитеррористическая операция украинских силовиков против самопровозглашенных народных республик, частично или полностью заблокирована работа 20 из 34 областных избирательных комиссий. 

Порога явки избирателей на воскресном голосовании нет, поэтому выборы в любом случае будут признаны состоявшимися.

За ходом избирательной кампании в Украине наблюдают 2784 представителя 19 международных организаций и 19 стран. Больше всего наблюдателей - 1.056 человек - от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). От стран больше всего наблюдателей приехало из Польши - 61 человек. Более 40 наблюдателей представляют США. От Беларуси в наблюдении за президентскими выборами в Украине участвуют секретарь Центризбиркома Николай Лозовик и заместитель председателя ЦИК Вадим Ипатов, а также зампредседателя комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Валентин Милошевский. В Киев также приехали наблюдатели от белорусской оппозиции, в том числе представители Комитета солидарности с Украиной.

Следить за ходом выборов будут и многочисленные журналисты, в том числе и корреспонденты TUT.BY.
-5%
-15%
-15%
-10%
-10%
-10%
-30%
-20%
-15%
-20%