1. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  2. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  3. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  4. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  5. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  6. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  7. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  8. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  9. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  10. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  11. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  12. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  13. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  14. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  15. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  16. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  17. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  18. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  19. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  20. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  21. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходит в стране в последнюю субботу зимы
  22. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  23. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  24. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  25. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  26. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  27. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  28. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  29. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  30. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го


Президент Медведев предложил в конкурсе на "самое идиотское административное решение" выдвигать кандидатов из числа чиновников
Диалог между Россией и Украиной после президентских выборов вряд ли упростится. Это связано со сложной внутриполитической обстановкой в стране. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

"С украинцами попроще не будет, потому что каждая страна пытается проводить свою линию. А страна, которая находится в таком сложном положении, как Украина, естественно, эту линию не может проводить прямо, она у нее очень извилистая, зависит от внутриполитического расклада и очень тяжелого, просто плачевного состояния украинской экономики", - заявил Медведев, передает РИА "Новости".

"Как-то не везет там в последнее время на руководителей. Нужно, чтобы все-таки там произошла, видимо, какая-то политическая стабилизация и Украина вернулась к нормальному современному развитию", - отметил он.

В свою очередь, требования Украины предоставить им льготную цену на газ он назвал "шантажом". "Они (Украина) должны заплатить всё, потому что договоры должны исполняться. Я очень люблю эту цитату и в очередной раз процитирую по латыни: pacta sunt servanda – "все договоры, все соглашения должны исполняться". А вот график платежей, график ликвидации задолженности – это можно обсуждать, но пусть начинают платить", - заявил Медведев.

Отдельно Медведев высказался по поводу строительства в России самодостаточной экономики. При этом он по-прежнему поддерживает переход в расчетах с зарубежными партнерами на рубли. "Пытались, но на самом деле торговля за рубли – это безусловный приоритет. Это, кстати, в конечном счете, должно передвинуть рубль из когорты свободно конвертируемых валют уже в разряд резервных <…>, в высшую лигу, то есть в ту валюту, в которой выгодно помещать свои национальные валюты, в которой выгодно накапливать деньги", - заявил он.

По его словам, за рубли можно продавать нефть, машиностроительную и оборонную продукцию. Таким образом, по его словам, "мы будем способствовать вот такому качеству нашей валюты. Почему мы всегда продвигали идею России и Москвы, например, как финансового центра? Эта задача, кстати, с повестки дня не снята, но она, конечно, сейчас весьма и весьма затруднительна", - отметил Медведев.

При этом импортозамещение в стране, по его словам, развивалось недостаточно. "Деньги есть? Есть. Мы получаем определенную валютную выручку? Получаем. Проще купить, чем самим какое-то производство развивать. Я имею в виду, естественно, позицию и бизнеса, и государства, которое в недостаточной степени стимулировало эти процессы", - добавил премьер-министр.

Строительство такой экономики не означает "железного занавеса" или "экономики собственных возможностей". "Таких экономик сейчас не бывает, даже самые закрытые экономики всё равно зависят от глобальной ситуации. Но нам нужно иметь самодостаточную экономику, это точно", - считает Медведев.

Отдельный блок вопросов касался санкций со стороны стран Запада. По словам Медведева, они не повлияют на социальные обязательства правительства перед россиянами. "Интересы российских граждан, наших налогоплательщиков – имею в виду социальную сферу, социальные платежи, наши социальные обязательства – не пострадают, и мы все обязательства будем исполнять, даже если нам придётся пойти на какие-то ограничения. Но для экономики это, конечно, не праздник, это очевидно", - подчеркнул премьер. По его словам, сокращения бюджета не коснутся пенсий, пособий и зарплат.

Сами же санкции повлияли на экономику России пока "минимально", добавил Медведев. "Вот, например, для нас сейчас, к сожалению, закрылись кредитные рынки Европы и Америки, но это повод и дополнительный стимул к тому, чтобы заниматься развитием, совершенствованием своей собственной банковской системы. Ряд чувствительных технологий нам сейчас грозят закрыть – это повод для того, чтобы заниматься импортозамещением", - заявил Медведев.

При этом со стороны Visa и MasterCard было ошибкой следовать "в фарватере всякого рода политических процессов", считает Медведев. "Они должны заниматься бизнесом. Они, наверное, нам скажут, что они не могли игнорировать решение администрации США, и, наверное, это тоже так. Но я-то знаю: всякие решения, всякие санкции обычно проговариваются, и кто-то защищает свои интересы, это легко понять, и санкции не вводятся. А кто-то не защищает", – отметил он.

Премьер-министр высказался и на тему развития Крыма и Севастополя. Правительство России перечислило на эти цели уже порядка 70 млрд рублей. "Но при этом мы никаких программ не отключали. Я очень часто натыкаюсь на различные рассуждения: они деньги сдернули у нас и отдали в Крым. Не так это, абсолютно не так. Все, что идет в Крым, идет за счет наших внутренних резервов. То есть ни один рубль, который должен был пойти, допустим, на финансирование конкретной территории, оттуда не изъят и не направлен в Крым", - отметил Медведев.
-10%
-25%
-15%
-20%
-20%
-10%
-30%
-33%
-20%
0072356