172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  2. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  3. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  4. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  5. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  6. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  7. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  8. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  9. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  10. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  11. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  12. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  13. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  14. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  15. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  16. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  17. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  18. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  19. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  20. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  21. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  22. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  23. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  24. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  25. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  26. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  27. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  28. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  29. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  30. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался


/

На следующий день после проведения в Украине третьего круглого стола национального единства ситуация на юго-востоке страны резко обострилась.

Фото предоставлены порталу "Корреспондент" пользователями соцсетей
Фото предоставлены порталу "Корреспондент" пользователями соцсетей

Руководство самопровозглашенной Луганской народной республики решило ввести в регионе военное положение. Об этом, как передает РСН, заявил глава ЛНР, "народный губернатор" Валерий Болотов.
 
"Это связано с началом боевых действий со стороны киевской хунты. У нас уже люди начали гибнуть", — сказал он. Как передает Интерфакс, лидер ЛНР объявил мобилизацию и призвал ввести в регион миротворческие силы.
 
Следует отметить, что о введении военного (по другой версии, чрезвычайного) положения Болотов уже объявлял в начале мая. "По нашей информации, к городу [Луганску] направляются вооруженные украинские карательные отряды, поэтому мы начинаем жить по законам военного времени", — говорил он LifeNews. Приказ, изданный тогда "народным губернатором", предусматривал всеобщую мобилизацию и введение в Луганске комендантского часа.
 
Фото: соцсети
Фото предоставлены порталу "Корреспондент" пользователями соцсетей
 
По информации ИТАР-ТАСС, с утра 22 мая в районе городов Рубежное и Лисичанск (Луганская область) идут столкновения между бойцами Национальной гвардии Украины и ополченцами из Армии Юго-Востока. В областном управлении МВД сообщили агентству Интерфакс-Украина, что взорван мост через реку Северский Донец.

Видео: Youtube

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.51 МБ)
 
По сведениям Министерства обороны Украины, в ночь на 22 мая группа вооруженных людей напала на колонну военной техники близ города Рубежное. В результате нападения один военнослужащий погиб, еще двое были ранены. Представитель военного ведомства расценил произошедшее как попытку дестабилизировать ситуацию в преддверии президентских выборов, назначенных на 25 мая.
 
В объединенном штабе Юго-Востока, в свою очередь, сообщили, что ожидают атаки Национальной гвардии на Луганск. По словам представителя штаба, к областному центру направляется военная колонна из 200 единиц техники, включая БТР, БМП, танки, самоходные артиллерийские установки.
 
Накануне, 21 мая, временный президент Украины Александр Турчинов заявил, что власти готовы провести финальную стадию спецоперации на востоке страны и полностью очистить регион от "террористов". "Народный губернатор", в свою очередь, отмечал, что руководство ЛНР готово к переговорам с украинской властью, однако лишь в том случае, если силовая операция в регионе будет прекращена.
 

При столкновениях в Донецкой области ранены десятки людей

В ночь на 22 мая в Волновахском районе Донецкой области произошли столкновения между военными и ополченцами. Ополченцы сообщают, что в районном центре Волноваха военные провели силовую операцию, в ходе которой были ранены десятки людей. В украинских СМИ также распространяется информация, что сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики напали на лагерь военных.

Видео: Youtube

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.29 МБ)
 
Как заявили Интерфаксу в штабе народного ополчения Донбасса, силовая операция началась ночью. "Военная техника к Волновахе шла из Горловки. Среди ополченцев 25 человек ранены, есть пострадавшие со стороны мирного населения", — рассказал источник. К настоящему времени, по его словам, противостояние прекратилось, однако местные жители опасаются, что силовая операция будет продолжена.

Видео: Youtube

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (19.57 МБ)
 
В свою очередь, донецкое издание "Остров", ссылаясь на очевидцев, сообщило, что сторонники ДНР, вооруженные пулеметами и гранатометами, ночью напали на отряд военных, находившихся в районе ландшафтного парка "Форест парк". Нападавшие, по данным источников, подъехали на нескольких машинах (в том числе на двух инкассаторских автомобилях, которые, очевидно, ранее были угнаны). Точное число нападавших неизвестно, военных было около 30 человек.
 
"Местные их [военных] не пустили [на ночлег], они сделали лагерь, человек 30, — рассказал источник. — Ночью подъехали два джипа и две инкассаторские машины и расстреляли их. Говорят, четыре погибших".

Фото: соцсети
Фото предоставлены порталу "Корреспондент" пользователями соцсетей
 
Жители близлежащего поселка Ольгинка сообщили ZN.UA, что стрельба у лагеря военных была слышна всю ночь. Утром в ту сторону поехали машины скорой помощи. В поселке распространяются слухи, что нападавшие якобы "перебили всех солдат до единого". Однако официально они не подтверждены.
 
И. о. президента Украины, спикер Александр Турчинов заявил, что 22 мая в Донецкой области в ходе антитеррористической операции погибли 13 украинских военных, передает корреспондент РБК-Украина.

"Кольцо АТО сжимается в Донецкой и Луганской областях... Но сегодня они попытались разорвать окружение и атаковали блокпост в 48 км от Донецка... От огня и гранатометов погибли за Украину наши военные ребята. 13 жизней унесла эта операция", - отметил он.

В пресс-службе провозглашенной "Донецкой народной республики" ИТАР-ТАСС сообщили, что в результате вооруженных столкновений в районе города Волноваха (Донецкая область) 20 человек погибли, более 40 ранены.
 

Генпрокуратура Украины квалифицировала деятельность главы ЛНР как создание террористической организации

Органы прокуратуры Украины собрали достаточно доказательств, которые позволили квалифицировать деятельность главы "Луганской народной республики" Валерия Болотова как человека, создавшего террористическую организацию. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры страны.

В рамках этого уголовного производства объединены и расследуются следующие эпизоды. "В частности, в отношении гражданина Колычева, который в период марта-апреля этого года мог организовать участие жителей Луганска в протестных мероприятиях с последующим захватом помещения УСБУ, а также незаконное перемещение из России через государственную границу Украины вооруженных лиц для проведения массовых беспорядков. Сейчас ему сообщено о подозрении, судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей", - отмечает прокуратура.

"Также по уголовному делу исследуется факт образования в Луганской области преступной группы для проведения диверсий (взрывов с использованием самодельных взрывных веществ), направленных на массовое уничтожение людей с целью ослабления государства и дестабилизации общественно-политической ситуации во время проведения выборов президента Украины", - заявляет ведомство.

В этом производстве шести лицам сообщено о подозрении, по пяти - предоставлено разрешение на их задержание и доставку в суд для избрания меры пресечения в виде ареста.

Исследуется также факт незаконного назначения Юрия Ивакина министром внутренних дел так называемой Луганской народной республики.

21 мая Валерий Болотов заявил, что не допустит на территории так называемой Луганской народной республики проведения выборов президента Украины, запланированных на 25 мая. Он пообещал при необходимости применить силу для срыва избирательного процесса. На это временный президент Украины Александр Турчинов, в свою очередь, заявил о готовности "очистить Восток Украины от террористов".
 
Луганская народная республика была провозглашена в апреле 2014 года, в ходе пророссийских выступлений на востоке страны (о создании народной республики также было объявлено в Донецкой области), сопровождавшихся беспорядками и захватами административных зданий. 11 мая в Луганской и Донецкой областях состоялся неофициальный референдум о самоопределении. Большинство проголосовавших, по утверждению организаторов, выступили за самостоятельность региона. Украинские власти результатов голосования не признали. С апреля они проводят на востоке страны масштабную силовую операцию против ополченцев. В вооруженных столкновениях между ополченцами и силовиками за это время погибли десятки людей.
-10%
-10%
-20%
-5%
-50%
-40%
-30%