Сергей Косяков,

Совбез ООН отказался поддержать российское предложение по проведению независимого расследования трагедии в Одессе. Российская сторона сожалеет о принятом на заседании в Нью-Йорке решении.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Члены Совета Безопасности ООН отказались поддержать инициированное Россией обращение к генеральному секретарю всемирной организации Пан Ги Муну с просьбой о проведении независимого расследования событий в Одессе, в ходе которых погибли десятки людей. Об этом заявил в среду, 21 мая, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. По его словам, российская сторона сожалеет о принятом на закрытом заседании в Нью-Йорке решении Совбеза, однако продолжит настаивать на проведении беспристрастного расследования, в том числе и непосредственно в беседах с Пан Ги Муном, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

В то же время помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович представил на заседании Совбеза доклад по Украине, в котором отметил, что в отношении одесских беспорядков в стране ведутся сразу четыре расследования. Одно из них проводит генеральный прокурор при участии МВД Украины, другое организовали украинские журналисты при поддержке независимых экспертов, третьим занимается Верховная рада, а четвертое взял на себя региональный парламент. Кроме того, обстоятельства трагедии расследует Совет Европы. Как передает агентство AFP, российский постпред при ООН назвал доклад Шимоновича "далеким от правды".

Столкновения в Одессе, вспыхнувшие 2 мая 2014 года между сторонниками и противниками федерализации Украины, завершились пожаром в Доме профсоюзов. В результате беспорядков погибли 48 и пострадали свыше 240 человек. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-40%
-50%
-50%
-45%
-71%
-13%
-20%
-20%
-10%
-85%
-15%