Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Ариэль Шарон в среду вечером принес присягу премьер-министра Израиля после того, как кнессет утвердил предложенный им состав коалиционного кабинета министров.

За новое правительство проголосовали 72 члена кнессета, против - 21, воздержавшихся не было. Как сообщает Reuters, на заседании присутствовали не все из 120 членов парламента Израиля.

В отличие от своего предшественника Эхуда Барака, 73-летний Шарон произнес клятву, положив руку на Библию, и тем самым открыто продемонстрировал, что разделяет взгляды религиозных деятелей, входящих в состав его многопартийного правительства.

Шарон, пятый премьер Израиля за последние шесть лет, возглавил правительство, в которое вошли представители семи израильских партий различной политической направленности, от левоцентристской Партии труда до ультранационалистических блоков. В итоге коалиционное правительство контролирует 73 места в кнессете.

По словам Шарона, выступившего с инаугурационной речью перед кнессетом, главной задачей его правительства является победить "насилие и террор" и вернуть ощущение безопасности израильтянам. По его словам, коалиция готова к "болезненным компромиссам" для достижения мира с Палестиной, но не под давлением террора и насилия.