175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  2. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  3. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  4. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  5. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  6. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  7. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  8. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  9. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  10. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  11. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  12. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  13. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  14. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  15. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  16. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  17. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  18. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  19. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  20. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  21. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  22. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  23. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  24. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  25. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  26. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  27. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  28. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  29. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  30. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран

опубликовано: 
обновлено: 
Евгений Калюков, Александр Ратников, /

Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай. Срок действия соглашения рассчитан на 30 лет.

Цена контракта составит 400 млрд долл., цитирует председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера ИТАР-ТАСС. Исходя из общей суммы контракта (400 млрд долл. за 30 лет), если ежегодные поставки составят 38 млрд куб. м, получается цена китайского контракта около 350 долл. за 1 тыс. куб. м, подсчитала аналитик "ВТБ Капитала" Екатерина Родина.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Акции "Газпрома" на Московской бирже после подписания контракта выросли на 2% (по данным на 13.50). По словам Миллера, стороны предусмотрели предоставление преферентных режимов по НДПИ. О возможности налоговых льгот для месторождений, газ с которых будет поставляться в Китай, президент России Владимир Путин заявлял накануне. КНР в ответ готов был отменить импортные пошлины на российский газ.

Кроме того, в добавление к контракту стороны подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок газа по восточному маршруту. Документ подписан министром энергетики Александром Новаком и руководителем государственного энергетического управления КНР У Синьсюнуом.

Видео: Youtube

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (5.86 МБ)

Инвестиции России в проект реализации газового контракта с Китаем составят 55 миллиардов долларов. В свою очередь, КНР нужно будет вложить 22 миллиарда долларов. Об этом заявил президент России Владимир Путин, передает РИА Новости. Вкладываемые Россией средства пойдут на обустройство месторождений и строительство газопровода.

При этом, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, Китай может частично компенсировать РФ расходы, предоставив предоплату в размере 25 миллиардов долларов. Тем не менее КНР не обязана это делать, так как по соглашению аванс является опциональным.

Поставляться в Китай газ будет по принципу "бери или плати". Это означает, что китайские партнеры "Газпрома" в любом случае оплатят полную стоимость, даже если не будут выбирать все законтрактованные объемы.

"Газпром" вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках в Поднебесную природного газа на протяжении почти 10 лет. В 2009 г. стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год. Весной 2013 г. объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд кубометров, однако договориться о цене газа долгое время не удавалось. По разным оценкам, стоимость тысячи кубометров могла составить от $590 до $380, эксперты говорили, что непростая политическая ситуация может привести к тому, что Китай получит российский газ со значительной скидкой.

12 мая 2014 г. заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский заявил, что контракт "Газпрома" с Китаем готов на 98% и переговоры должны быть завершены в ближайшее время.

"Мы находимся в финальной стадии переговоров. Контракт как документ полностью готов. Осталось совсем немного — поставить всего-навсего одну цифру. И тогда будет подписан тридцатилетний контракт на поставку 38 миллиардов кубических метров газа из Восточной Сибири в Китай", - заявил на прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер, отвечая на вопрос о том, будет ли подписан контракт с Китаем во время нынешнего визита Путина в Китай.

Миллер также отметил, что сразу после успешного подписания контракта по восточному маршруту (Якутия — Хабаровск — Владивосток с ответвлениями в Китай в районе Благовещенска и Дальнереченска), планируется начать переговоры по западному направлению поставок газа (проект "Алтай" с выходом к китайской границе на участке между Казахстаном и Монголией).

Фото: gazprom.ru
Фото: gazprom.ru

20 мая 2014 года в Шанхае состоялись переговоры Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которых главы двух государств обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах.

В опубликованном по итогам встречи совместном заявлении глав государств отмечалось, что Россия и Китай намерены "укреплять всеобъемлющее российско-китайское энергетическое партнерство, содействовать дальнейшему углублению комплексного сотрудничества в нефтяной области, скорейшему началу поставок российского природного газа в Китай".

В совместном заявлении для прессы, которое Путин и Си Цзиньпин сделали после завершения встречи, слово "газ" не прозвучало ни разу. Путин лишь отметил, что крупнейшие бизнес-инициативы сосредоточены в энергетике. "Мы работаем по всем направлениям. И по всем направлениям у нас значительное движение вперед", - отметил президент РФ.
-20%
-50%
-10%
-15%
-10%
-30%
-25%
-10%