105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  2. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  3. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  4. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  5. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у velcom, МТС и life:)
  6. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  7. Премьера самого доступного кроссовера Volkswagen состоится летом. Новинка получит имя Taos
  8. Носкевич: С лета 2020 года возбуждено 2407 уголовных дел экстремистской направленности
  9. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  10. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  11. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  12. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  13. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  14. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  15. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  16. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  17. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  18. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  19. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  20. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  21. Задержанному из-за БЧБ-флага жителю «Пирса», у которого эвакуировали авто, дали 15 суток
  22. «В Киеве под мою коллекцию основали музей, а в Минске это никому не нужно». Белорус собрал уникальные наряды
  23. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  24. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  25. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  26. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  27. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  28. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  29. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  30. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)

опубликовано: 
обновлено: 
/

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Политика США в отношении России, в том числе введение санкций, говорит о том, что отношения двух стран движутся к новой "холодной войне", считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Bloomberg TV.


По его словам, в этом виновато американское правительство, которое на настоящий момент исчерпало ресурс "максимально сдержанных" решений, и особо - администрация президента Барака Обамы. "Я считаю, что президент Обама мог бы проявить больше политического такта... Ряд решений, которые были приняты администрацией Соединенных Штатов, меня разочаровывает", - сказал Медведев. По его словам, ранее лидеры США и России "сделали много полезного для российско-американских отношений". Однако те результаты, которые были получены, "практически умножаются на ноль", сказал Медведев.

По мнению Медведева, о санкциях в отношении России все забудут, как только в США к власти вместо нынешнего главы государства, демократа Барака Обамы, придет другой президент. Отметим, однако, что соперник Обамы на прошлых президентских выборах, республиканец Митт Ромни, в ходе предвыборной кампании заявлял о еще более жесткой позиции в отношении России - в частности, называл ее главным геополитическим врагом США.

Медведев напомнил, что "даже в самые трудные периоды отношений между США и Советским Союзом, в период Карибского кризиса, в период, когда принималось решение о вводе войск в Афганистан, все равно не вводились санкции в отношении парламентариев, все равно сохранялись контакты на высоком политическом уровне". По его мнению, санкционными решениями американцы и европейцы "разрушают ткань международных отношений".

Но несмотря на то, что Россия является противником любых санкций, у нее есть набор ответных мер, которые могут быть направлены в отношении соответствующих государств, заявил Медведев. При этом, по его словам, ни один из сценариев возможного применения санкций в отношении России "не является катастрофичным для экономики". Как подчеркнул премьер, последствия принятых против РФ мер могут быть "болезненными", но "такая страна, как Россия, выдержит абсолютно любые санкции". Медведев подчеркнул, что власти в любом случае будут исполнять "все социальные обязательства, которые принимали на себя перед своим народом".

ЕС неоднократно вводил санкции против РФ в связи с ситуацией вокруг Украины. В настоящий момент европейцы находятся на так называемой второй стадии санкций - индивидуальные ограничительные меры против людей и предприятий, виновных, по мнению ЕС, в дестабилизации ситуации на Украине. Запад также рассматривает возможность введения против России экономических санкций, затрагивающих целые сектора экономики, возможно и энергетику - одну из крупнейших сфер взаимодействия благодаря экспортным потокам газа из России. Пока решение о переходе к секторальным санкциям против России не принято, в ЕС и США их значительное усиление связывают с возможным срывом президентских выборов на Украине, назначенных на 25 мая.

Между тем Медведев сомневается в том, что ситуация в Украине позволит провести выборы президента должным образом, чтобы их легитимность была признана Россией. Премьер указал, что "эти выборы являются результатом антиконституционной смены власти". Вместе с тем, он признал, что выборы являются "некой развязкой той ситуации, которая в настоящий момент сложилась".

Напомним, в настоящее время украинские военные проводят антитеррористическую операцию в восточных регионах страны, где ранее сторонники федерализации провели референдумы и провозгласили независимость. Украинские власти считают референдумы нелегитимными, а людей, захвативших власть и намеренных отделиться от территории государства - боевиками. Киев утверждает, что сепаратистам помогают сотрудники российских спецслужб, которые ранее способствовали отделению от Украины Крыма. Российские власти эту информацию опровергают, осуждая, в свою очередь, правительство Киева за проведение "карательной" операции против мятежников.

Заявления о намерении РФ присоединить восток Украины - "пропаганда"

По данным некоторых украинских СМИ, российские власти собираются использовать "крымский сценарий", чтобы присоединить к территории РФ юго-западные регионы Украины. Премьер Медведев вместе с тем заявил, что подобные заявления - "не более чем пропаганда", и отказался их как-либо комментировать. По мнению чиновника, "самое главное… прекратить распространение гражданской войны по территории Украины". Лучшей гарантией целостности Украины мог бы стать прямой диалог Киева со всеми регионами.

Медведев призвал с уважением относиться к позиции людей в Луганске, в Донецке и в других частях Украины. "Если они проводят какие-либо референдумы, мы должны понять, чего они хотят",- убежден премьер. При этом Медведев особо отметил возможность участия в процессе миротворцев, которые смогут провести "эффективное разделение противоборствующих сторон".

Вместе с тем он подчеркнул, что Москва не намерена обращать внимание на заявления Запада по поводу проводимых в РФ военных учений. "Какое отношение западные страны имеют к перемещению войск на территории Российской Федерации?" - полюбопытствовал Медведев. Премьер особо отметил, что Россия готова предоставлять соответствующую информацию о перемещениях войск, однако вопрос о месте проведения учений - внутреннее дело России, подчеркнул он.

Медведев отказался дать гарантии территориальной целостности Украины

Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Bloomberg заявил, что Россия никогда не брала на себя обязательств по сохранению территориальной целостности Украины, а соответственно не может и не собирается давать никаких гарантий. Стенограмма интервью опубликована во вторник, 20 мая, на сайте правительства России.

"Мы исходим из того, что самая главная задача — успокоить ситуацию на территории Украины, не гарантировать что-то кому-то, а успокоить эту ситуацию", — заявил он в ответ на вопрос журналистов о том, может ли Москва гарантировать, что Луганская и Донецкая области не войдут в состав России.

При этом Медведев заявил, что страны Запада сами должны дать ряд гарантий, в частности, о том, что не станут вмешиваться во внутренние дела страны, а также что не будут добиваться присоединения Украины к НАТО. Однако, по мнению премьера, украинцы должны получить гарантии в первую очередь от Киева, а для этого необходим диалог.

"Украинские власти должны прогарантировать своему народу, что на востоке будет спокойно, что они не будут применять тяжелую технику, включая танки и самолеты, вертолеты, против своих людей. Вот что необходимо прогарантировать, сесть за стол переговоров и говорить о будущем, каким образом оно видится и властям Киева, и людям, которые живут на востоке", — подчеркнул глава правительства.

Москва готова обсуждать с Киевом цены на газ после уплаты части долга

Медведев коснулся также темы перевода Украины на систему предоплаты за газ. По его словам, киевские власти должны представить РФ график погашения задолженности и внести "разумную часть платежа". По словам Медведева, после этого можно будет обсудить дальнейшее сотрудничество в газовой сфере. Премьер подчеркнул, что правительство России не считает нынешние украинские власти легитимными, однако готово обсуждать с ними различные формы сотрудничества. "У нас душа болит о том, что происходит на Украине", - объяснил позицию российских властей Медведев.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова обсудить скидку на газ для Украины, если "Нафтогаз" выплатит "Газпрому" минимум 2,237 млрд долларов долга за поставленное топливо.

Москва недавно заявила, что газовый долг Киева на данный момент превысил 3,5 млрд долларов. С начала апреля "Газпром" повысил цену на газ для "Нафтогаза" с 268,5 доллара за 1 тыс кубометров на 200 долларов после того, как "Нафтогаз" не выполнил условие дополнительного соглашения к контракту - обеспечение своевременной оплаты поставок. Эту цену на Украине считают чрезмерно высокой. После известий о решении России продавать газ по предоплате часть европейских политиков призвала к справедливой оценке цен на российское топливо для украинцев.
-17%
-12%
-5%
-80%
-20%
-40%
-12%
-25%
-10%
-15%
-10%