Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Григорий Набережнов,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Киевские власти готовы предоставить Луганской и Донецкой области экономическую самостоятельность. Об этом сегодня на круглом столе национального единства заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мы готовы на такой экономический эксперимент. Но представители этих областей должны хорошо подумать. Чтобы не получилось так, что налоги мы оставляем себе, а шахтерам дотации будет платить Киев. 34 млрд грн - прямая дотация центрального бюджета на 180 тысяч шахтеров"", - подчеркнул Яценюк, передает РБК-Украина. При этом что подразумевается под экономической самостоятельностью, он не уточнил.

Яценюк также предложил русскому и языкам нацменьшинств специальный статус. "В рамках конституционных изменений мы считаем, что в состоянии обеспечить спецстатус для русского языка и для языков нацменьшинств и дать возможность развиваться в рамках единой государственной политики", - отметил Яценюк.

17 мая в Харькове прошел второй круглый стол национального единства Украины. На нем собрались нынешние власти Украины, бывшие президенты страны Леонид Кравчук и Леонид Кучма, а также представители регионов. При этом от Луганской и Донецкой областей за стол переговоров были приглашены только губернаторы, назначенные Киевом. Представители Луганской и Донецкой народных республик в переговорах не участвуют.

 

По итогам круглого стола в Харькове участники порекомендовали Верховной раде принять меморандум о единстве Украины. При этом были учтены предложения, которые внес депутат от Партии регионов Вадим Новинский. Согласно предложенному им проекту, Верховная рада должна немедленно обеспечить проведение в стране конституционной реформы. В частности, она должна предусматривать внеблоковый статус страны, а участие в любых политических и экономических межгосударственных союзах должно проводиться по результатам всенародного референдума.

Прошедший круглый стол один из его участников, экс-президент Украины Леонид Кравчук оценил положительно. Он отметил, что он был более открытым и дискуссионным, чем киевский. Следующий, третий, круглый стол должен пройти 21 мая в Черкассах.

Изначально второй круглый стол национального единства Украины должен был пройти в Донецке, но его перенесли в Харьков. Первое собрание прошло 14 мая в Киеве в Верховной раде.
-40%
-15%
-20%
-20%
-20%
-13%
-25%
-30%
-35%