154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  2. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  3. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  4. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  5. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  6. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  7. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  8. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  9. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  10. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  11. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  12. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  13. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  14. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  15. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  16. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  17. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  18. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  19. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  20. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  21. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  22. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  23. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  24. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  25. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  26. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  27. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  28. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  29. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  30. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го


Число погибших в результате аварии на шахте Сома в турецкой провинции Маниса на западе страны возросло до 282 человек, передает телеканал NTVMSNBC со ссылкой на заявление министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза. Ранее сообщалось о 274 погибших.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Танер Йылдыз сообщил, что 787 человек находились под землей в момент взрыва во вторник - 363 из них были спасены, около 60 госпитализировали. К утру четверга в больницах находились 27 пострадавших, получивших отравление угарным газом. По словам министра, для похорон родственникам переданы тела 217 человек.

Еще более 100 шахтеров остаются в ловушке под землей - к ним стараются пробиться спасатели. В спасательной операции принимают участие 460 специалистов. Пожар до сих пор не удалось локализовать, условия поиска осложняет угарный газ, заполнивший пространство под землей и мешающий проведению работ.

Министр отметил, что авария является крупнейшей в истории страны. До этого самой масштабной считалась авария, произошедшая в 1992 году. Тогда взрыв на шахте вблизи черноморского порта Зонгулдак убил 263 шахтера.

Авария произошла во вторник днем в населенном пункте Сома в 250 километрах к югу от Стамбула на глубине около двух километров. По предварительным данным, из-за короткого замыкания вспыхнул пожар и прогремел взрыв.

Протесты охватили всю страну

Инцидент на шахте Сома привел к массовым акциям протеста, сообщает агентство АР. В центре города Сома протестующие, в основном подростки и молодые люди, атаковали штаб-квартиру компании Soma Coal Mining Company, которой принадлежит шахта, разбив камнями окна.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Стамбуле сотни демонстрантов собрались у штаб-квартиры компании-владельца Soma Komur Isletmeleri A.S. после того, как полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов, которые пытались пройти к известной на весь мир площади Таксим, чтобы осудить плохие условия безопасности на шахтах.

Полиция также разогнала группу митингующих у Министерства энергетики в Анкаре. Против примерно 800 протестующих также были применены слезоточивый газ и водометы.

Кроме того, руководство полиции из опасений нападений распорядилось возвести заграждения и окружить стражами порядка больницу в Сома, где проходят лечение десятки шахтеров. Некоторые местные жители поведали журналистам, что на сотрудников шахты оказывают давление в горнодобывающей компании, убеждая их не говорить о подробностях и обстоятельствах взрыва.

Видео: RT TV

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (14.52 МБ)

Эрдогана атаковали недовольные жители Сома

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что будет проведено подробное расследование трагедии и ни один случай халатности со стороны работников и руководства не проигнорируют, передает АР. В своем выступлении Эрдоган также заявил, Анкара использовала все доступные ресурсы, чтобы спасти выживших шахтеров. Кроме того, премьер предупредил соотечественников, чтобы они не попались на удочку экстремистов, которые попытаются воспользоваться в своих целях аварией на шахте.

Однако, несмотря на призывы к взвешенному подходу, накал страстей вокруг трагедии велик. Как сообщает ВВС, накануне после пресс-конференции в Сома, где Эрдоган отчитывался о трагедии, премьера освистали возмущенные местные жители, когда он вышел из своего автомобиля.

Похороны шахтера, погибшего во время взрыва. Фото: Reuters
Похороны шахтера, погибшего во время взрыва. Фото: Reuters

Люди выкрикивали призывы к главе правительства уйти в отставку. В итоге премьер был вынужден спасаться в магазине от разгневанных соотечественников, а его телохранители сдерживали натиск толпы и задержали несколько особенно агрессивных граждан. Эксперты считают, что инцидент станет большим испытанием для репутации и политического будущего Эрдогана.

В министерстве труда и социальной защиты Турции между тем заявили, что шахта, на которой произошло ЧП, проверялась компетентными органами пять раз с 2012 года, в последний раз в марте, и никаких нарушений техники безопасности выявлено не было.

Однако оппозиция обвинила правящую Партию справедливости и развития (ПСР), возглавляемую Эрдоганом, в том, что всего две недели назад отклонила предложение провести парламентское расследование серии мелких аварий на шахтах по всему округу Сома, передает PressTV.

С 1941 года в турецких шахтах погибли более 3000 человек. В числе основных причин аварий CTVNews называет отсутствие достаточного надзора со стороны регулирующих органов, слабая техника безопасности и недостаток специального образования у рабочей силы. Все это способствует тому, что в Турции опасно быть шахтером, резюмирует издание.

Согласно статистическим данным, собранным Международной организацией труда, было зарегистрировано 1172 случая гибели шахтеров в Турции в 2001-2012 годах - около 100 смертей в год.
-20%
-10%
-20%
-15%
-10%
-25%
-49%
-20%