Госдепартамент США воспользовался недавним советом президента РФ Владимира Путина выяснить истинное положение российских войск на российско-украинской границе с помощью космоса. Впрочем, полученные Госдепом данные позволили ему сделать совсем не те выводы, на которых настаивал Путин, передает Reuters.

Новая информация свидетельствует, что недавние заявления Путина об отводе российских войск от границы Украины не соответствуют действительности, заявил представитель Объединенного комитета начальников штабов НАТО полковник Мартин Дауни. В качестве доказательства Госдеп предъявил спутниковые снимки от 12 мая, на которых видна группа российской бронетехники, которая по-прежнему находится недалеко от границы Украины.

Снимки опубликованы в аккаунте Госдепартамента в Twitter, освещающем ситуацию на Украине (UkrProgress), а также в аккаунте НАТО. В Госдепе утверждают, что они были сделаны в Ростовской области - в 75 км от границы Украины. Транспортные средства есть также на фотографии от 23 марта, сделанной в том же районе.


Снимки, опубликованные Госдепом, также показывают, что 9 мая около 20 российских вертолетов находились в районе Белгорода, рядом с украинской границей. Вертолеты показаны и на фотографии той же площадки от 26 марта, тогда как на снимке от 22 марта их нет.


По данным Госдепа, всего Россия сосредоточила на границе с Украиной 40 тысяч солдат, еще 25 тысяч дислоцированы в Крыму. По мнению США, расположенная недалеко от границы техника должна "запугать правительство Украины, и может быть использована для вторжения".

Российский эксперт посоветовал относиться с юмором к снимкам США с российскими войсками, пишет РИА Новости. Экс-начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский заявил, что опубликованные США снимки, которые якобы доказывают присутствие российских войск на границе с Украиной, продолжение нагнетания обстановки, к ним надо относиться с юмором. 

"Даже если я посмотрю на такой снимок, я могу увидеть там самолеты, а где это именно, может быть это снято где-то на Дальнем Востоке. Приходится верить на слово тем, кто говорит, что эти снимки были сделаны вчера и отснималась именно Белгородская область", — отметил эксперт.

Ранее Госдеп неоднократно публиковал снимки, подтверждающие наличие войск в непосредственной близости от границы с Украиной. Минобороны России все обвинения отвергало. В ответ на предыдущую публикацию снимков - в апреле этого года - в российском военном ведомстве заявили, что фотографии были сделаны в августе 2013-го. Официальные представители НАТО опровергли это утверждение, уточнив, что снимки свежие.

11 мая министр обороны США Чак Хейгел заявил, что российские войска не были отведены от границы с Украиной. Ранее о том же заявлял руководитель НАТО Андерс Фог Расмуссен.

7 мая на встрече с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером Путин заявил, что РФ отвела войска от границы с Украиной в места постоянных учений, и это легко проверяется современными средствами разведки, в том числе из космоса.
-15%
-10%
-14%
-20%
-50%
-20%
-21%
-35%
-15%
-10%
-50%
0067470