Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры

опубликовано: 
обновлено: 
/

Власти Донецкой народной республики, где в воскресенье прошел референдум о независимости, обратились к властям России с просьбой рассмотреть возможность принятия территории Донецкой области в состав России, передает Reuters.

Об обращении к российскому руководству заявил глава временного правительства народной республики Денис Пушилин на пресс-конференции, которую транслировал канал RT.

Активисты в Луганске объявили о независимости от Украины>>>

"Исходя из волеизъявления народа ДНР и для восстановления исторической справедливости, просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении ДНР в состав Российской Федерации. Народ Донеччины всегда был частью русского мира, независимо от этнической принадлежности. Для нас история России – это наша история", - сказано в воззвании ДНР, которое озвучил Пушилин. По словам Пушилина, надежда народа Донеччины на "восстановление исторического единства России, Украины и Белоруссии" рухнула в марте 2014 года, "когда в ходе государственного переворота власть в Украине захватила хунта".

По словам Пушилина, руководящим органом республики будет Верховный совет, который сформирует правительство и совет безопасности республики.

11 мая на территории ДНР прошел референдум, на котором за независимость республики высказались более 89% избирателей при явке более 74%.

Представители ЦИК Украины уже заявили, что "действия, которые имитированы 11 мая на территориях отдельных местностей Донецкой и Луганской областей, не имеют никакого отношения к референдумному процессу и не несут никаких правовых последствий". По данным украинских властей, которые озвучил и. о. президента Украины Александр Турчинов, в референдуме в Луганской области приняли участие 24% избирателей, в Донецкой области - около 32%.

Отрицательно восприняли проведение референдума в Донецкой и Луганской областях и в ОБСЕ. Действующий председатель организации, президент Швейцарской конфедерации Дидье Буркхальтер назвал голосование "нелегальным".

Европейский союз счел референдумы в Донецкой и Луганской областях нелегитимными. В итоговом заявлении Совета ЕС отмечено, что не будут признаны любые референдумы, которые могут быть организованы ополченцами в будущем. ЕС вновь подчеркнул, что будет твердо отстаивать независимость, единство и территориальную целостность Украины.

Евросоюз "встревожен продолжающимися усилиями пророссийских сепаратистов дестабилизировать ситуацию на востоке и юге Украины". "Захват незаконными вооруженными группами общественных зданий, похищения, убийства и нарушения свободы СМИ должны прекратиться", - говорится в сообщении.

В Кремле, комментируя итоги референдумов на востоке Украины, заявили, что Россия с уважением относится к волеизъявлению жителей этих регионов. В Москве также выразили надежду, что "практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем... через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска".

Ранее президент РФ Владимир Путин, обращаясь к жителям юго-востока Украины, призвал их отложить намеченный референдум и ориентироваться на диалог с нынешним украинским руководством. Активисты как в Донецкой, так и в Луганской области, со своей стороны переносить голосование отказались.
-10%
-20%
-5%
-12%
-25%
-30%
-50%