11 мая на Юго-Востоке Украины прошел референдум. В бюллетенях был лишь один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик?

Фото: Reuters
 
Большинство жителей Донецкой и Луганской областей Украины, где накануне прошли референдумы о самоопределении регионов, поддерживают идею государственной самостоятельности. По словам устроителей референдума, об этом свидетельствуют первые данные, поступающие из центральных избирательных комиссий.
 

Большинство "За"

Как сообщил на пресс-конференции в Донецке председатель ЦИК ранее провозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин, по предварительным данным, подавляющее большинство избирателей высказались положительно на поставленный в бюллетене вопрос.
 
"Цифры являются таковыми: "за" проголосовали 89,07%, "против" проголосовали 10,19%, и 0,74% бюллетеней были испорчены", - сказал Лягин, сообщает РБК-Украина.
 
Данных по Луганской области пока нет, но большинство опрошенных из пришедших на избирательные участки говорят о том, что не намерены оставаться частью Украины. 

В Москве тоже было организовано голосование на "референдуме о независимости Донецкой народной республики и Луганской народной республики", правда, только в одном пункте, возле авторемонтной мастерской на Киевской улице.
 
Фото: Reuters
Участок для голосования в Москве, фото: Reuters

Голосование проходило без иностранных наблюдателей, однако устроители референдумов пообещали не скрывать от журналистов процесс голосования и подсчета бюллетеней.

Окончательные итоги референдума о судьбе Донбасса будут объявлены не скоро, заявил глава ЦИК "Донецкой народной республики" Роман Лягин. По его словам, это связано с "напряженной ситуацией в регионе", передает РСН. Лягин напомнил, что итоговый протокол должны подписать все члены Центризбиркома. Ранее он сообщал, что результаты референдума будут объявлены в понедельник в 15:00 по местному времени.
 
В "Луганской народной республике" обещают опубликовать результаты референдума на всенародном митинге, который пройдет в административном центре 12 мая в 17.00-18.00 по местному времени.
 

Порога явки нет, но она высока

Информация о длинных очередях к избирательным участкам подтверждается и первыми данными по явке, порог которой, однако, правилами организованного сторонниками федерализации плебисцита не оговаривается - референдум будет признан состоявшимся в любом случае. 



 

 

"Явка (по Донецкой области) составила 74,87 процента", - сказал Лягин.
 
"Референдум в Луганской области можно считать состоявшимся, явка составила 81 процент", - сообщил, в свою очередь, на пресс-конференции в ночь на понедельник председатель ЦИК Луганской области Александр Малыхин.

Для проведения референдума о статусе Донецкого региона было напечатано около 3,2 миллиона бюллетеней - по количеству избирателей. Организаторы референдума в Луганской области напечатали около 1,7 миллиона бюллетеней для жителей, имеющих право голосовать. Всего население региона составляет 2,4 миллиона человек, сообщает РИА "Новости".
  

Без жертв не обошлось

В воскресенье в самый разгар голосования на референдуме в городе Красноармейск Донецкой области, по данным СМИ, бойцы спецподразделения милиции "Днепр" захватили один из избирательных участков и в какой-то момент открыли огонь по людям, пытавшимся снять блокаду участка. В результате погиб один человек, позже поступила информация об еще одном погибшем от огнестрельных ранений.
 
Из-за произошедшего голосование в этом городе пришлось завершить досрочно.




 
Несмотря на сообщения СМИ, официальный Киев опроверг информацию, что к убийству жителей Красноармейска причастны бойцы "Днепра".
 
"МВД опровергает заявления ряда СМИ о том, что в ходе столкновений в городе Красноармейске Донецкой области принимали участие сотрудники батальона милиции специального назначения "Днепр". Это специальное подразделение милиции не покидало территорию Днепропетровской области", - говорится в сообщении на сайте Министерства внутренних дел Украины.
 
Ведомство также сообщило, что в связи с произошедшим начато расследование по статье "умышленное убийство".
 

Референдум для Юго-Востока

Как поясняют сами представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, положительное голосование избирателей на референдуме о статусе региона предоставит право на самоопределение Донбассу.

Фото: Reuters
 
"Ответ "да" на референдуме большинством населения нашего региона не означает, что Донецкая область станет частью России или останется в составе Украины, или станет самостоятельным государством, - это означает лишь одно, что мы добьемся поддержки большинства населения нашего региона, мы получим моральное право заявить, что мы не довольны происходящим в этой стране, мы требуем изменений", - сообщил председатель Центральной избирательной комиссии провозглашенной ДНР Роман Лягин на пресс-конференции 10 мая.
 
По его словам, нынешний референдум лишь первый шаг, который позволит добиться региону права на самоопределение, в дальнейшем запланированы выборы руководства нового образования.
 
"Наш референдум является первым шагом, мы добиваемся сейчас права на самоопределение, потом нас ждут выборы, которые состоятся, скорее всего, осенью. Решение принимает народный совет Донецкой народной республики", - сказал Лягин. Он также опроверг информацию СМИ о том, что после проведения референдума 11 мая должен состояться референдум 18 мая о присоединении региона к Российской Федерации.
 
"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев заявил журналистам в воскресенье, 11 мая, что следующим шагом после референдума станет образование Донецкой народной республики, в планах которой тесное взаимодействие с Россией, в том числе по вопросу вступления в Таможенный союз, сообщает издание 112.ua.
 

Реакция на референдум

Референдум может иметь большое значение для жителей Юго-Востока Украины, но его никто не признает: свою позицию по этому поводу озвучили как представители Евросоюза, так и США. Россия заняла выжидательную позицию.

Фото: Reuters
 
В воскресенье пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич подтвердила, что Европа не намерена менять курс.
 
"Так называемые референдумы в районах Донецкой и Луганской областей нелегитимны, и мы не признаем их результатов. Те, кто организовал эти референдумы, не обладают демократической легитимностью", - процитировала Русская служба ВВС слова Косьянчич.
 
А по мнению председателя фракции Европарламента "Альянс либералов и демократов за Европу" и кандидата на пост главы Еврокомиссии Ги Верхофстадта, референдумы в Украине накаляют и без того крайне напряженную обстановку. Об этом пишет Сегодня.ua.
 
Шведский министр иностранных дел Карл Бильдт полагает, что при подсчете голосов после референдума обязательно будут фальсификации. Об этом он пишет на персональной странице в Twitter. Бильдт уверен, что узнать явку на референдум тоже не представляется возможным.

 
МИД Великобритании факт проведения незаконного, по их мнению, референдума назвали "прискорбным". Как отмечается в заявлении ведомства, действия сторонников федерализации стали опасными для мирных граждан страны, а референдумом они усугубили опасную ситуацию еще больше. Свой настоящий и законный выбор украинцы смогут сделать только 25 мая на выборах президента, цитирует слова ведомства Корреспондент.net.
 
Кроме того, в британском МИД заявили, что готовы поддержать Францию и Германию в их мерах, направленных на восстановление безопасности, стабильности и процветания в Восточном регионе Украины.
 
Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд заявили, что считают нелегитимным проведение референдума на Донбассе, и пригрозили новыми санкциями в отношении России в том случае, если выборы президента Украины, назначенные на 25 мая, не состоятся из-за их умышленного срыва.
 
Представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что референдумы в Луганской и Донецкой областях нарушат международный закон и территориальную целостность Украины, поэтому США их не признают. Об этом она заявила телекомпании Fox, сообщает "Голос Америки".
 
В отличие от Запада, президент России Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам только после подведения их итогов.
 
"Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил "Ъ" (газете "Коммерсант"), что Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей "по их итогам", - цитирует издание РБК

Тем временем власти в Киеве заявили, что украинские чиновники в Донецкой и Луганской областях, которые приняли участие в референдуме или способствовали его проведению, понесут ответственность согласно украинскому законодательству.
 
Министерство иностранных дел Украины распространило заявление, в котором говорилось, что прошедший на Востоке страны "референдум" не имеет юридического значения и его результаты не будут иметь никаких правовых последствий для территориальной целостности и устройства Украины.

Опрос

Будут ли для вас иметь значение результаты референдумов в Донбассе?

4141 голос

Результаты

-50%
-12%
-11%
-51%
-10%
-15%
0067470