Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры

опубликовано: 
обновлено: 

В воскресенье в Литве проходят президентские выборы, в избирательные списке внесено более 2,5 млн избирателей. Голосование на избирательных участках началось в 7 часов и продлилось до 20 часов. С 

Глава ГИК Зенонас Вайгаускас информировал, что в 20.00 не все участки были закрыты, поскольку образовались очереди.

Активность избирателей на президентских выборах должна составить 52-53%, сообщил Вайгаускас. К 19 часам явка была примерно 43,56%, еще 6,03% избирателей проголосовали досрочно.

Результаты: последнее слово – за последними избирателями

АВ специальной телепередаче на LRT председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Зенонас Вайгаускас сообщил, что активность избирателей превысила 50%, и это не последние данные.

Глава Центра исследования общественного мнения и рынка Vilmorus Владас Гайдис сказал DELFI, что такие цифры оставляют интригу до последней минуты. Вопрос – проголосует ли за последний час 0,5% избирателей.

"Интрига остается до последней секунды. Появятся эти 0,5% или нет", - сказал Гайдис.

По данным на 00.10 12 мая

Читатель: хаос, люди уходят, не проголосовав

Читатель DELFI Лаура Кайрене пожаловалась, что на 59-м избирательном участке В.Сирокомле в Вильнюсе образовались огромные очереди, голосование плохо организовано, поэтому потерявшие терпение люди уходят. "Людей много, очередь в холле огромная. Тотальный хаос, людям не объясняют, в какой очереди стоять, очереди по улицам не отмечены. Скорость - 1 бюллетень в 10 минут. Людей много, до конца выборов остался час, все проголосовать не успеют, точно. Молодые люди приходят с детьми, но некоторые уходят, не проголосовав. Каких 30% разворачиваются и уходят. Я сама стояла в очереди 1,5 часа. Все очень плохо организовано. Люди возмущаются, быть может так делают намеренно", - рассказала собеседница.

Полиция получила 47 сообщений

Полиция сообщает, что по данным на 16 ч. было получено 47 сообщений о возможных нарушениях, вязанных с выборами. Расследования пока не начаты.

Больше всего сообщений связано с недопустимой агитацией. Также поступают сообщения о подозрительных лицах и автомобилях, на которых якобы привозят избирателей. Больше всего сообщений поступает из Вильнюсского и Каунасского округа.

Вайгаускас: неясно будет ли активность 50%

Председатель ГИК Зенонас Вайгаускас сказал, что пока неясно достигнет ли активность избирателей на этих выборах 50%, пока показатели практически аналогичны тем, что были 5 лет назад.

"На самый интересный вопрос, достигнет ли активность 50%, я не могу ответить, поскольку активность совпадает с активностью на прошлых выборах чуть ли не в сотой части процента, больше только проголосовало досрочно. На прошлых выборах активность была почти 52%, сейчас все будет зависеть от того, сколько избирателей придет до конца работы избирательных участков", - сказал на пресс-конференции Вайгаускас.

Комментируя данные по районам, Вайгаускас отметил, что низкая активность жителей Неринги может быть обусловлена тем, что часть людей, которые декларировали там место жительства, живет в других мэриях.
Он также обратил внимание на то, что немало избирателей пользуется возможностью и голосует не на своем избирательном участке, до 14 ч. таких было больше 16 000.

За голос предлагают по 10 литов

Заместитель председателя ГИК Лаура Матийошайте сообщила, что нарушений фиксируют немало. Якобы избиратели сообщили, что за голос предлагают "10 литов или алкоголь".

Председатель ГИК Зенонас Вайгаускас отметил, что на этих выборах жители намного внимательнее следят за ситуацией и активнее сообщают о возможных нарушениях. "Есть такие жалобы, что пытаются угостить избирателей, напоить и агитировать за определенного кандидата", - прибавил он.

По словам Вайгаускаса, эти случаи расследует полиция. За какого кандидата агитируют такие люди, глава ГИК не сообщил.

Кто рассылал смс-ки с приглашением на выборы?

Накануне выборов множество жителей Литвы получило смс-сообщения с приглашением прийти на выборы и выразить свою волю. Читатель DELFI решил выяснить, не является ли это нарушением, и кто рассылает такие сообщения.
"Мне кажется, это ненормально, когда проникают в личное пространство человека, тем более, что такое сообщение пришло поздно. Я уже раньше выяснял вопрос сообщений, которые рассылают ТЦ, юристы сказали, что без договора такие смс-ки не должны приходить. Ведь это нарушение личного пространства. В данном случае я также позвонил в Главизбирком. Девушка, ответившая на звонок, подтвердила, что это продукт. Тогда я позвонил самому главе ГИК Зенонасу Вайгаускасу, тот сказал, что ничего не знает и считает, что это на самом деле нарушение", - сказал связавшийся с редакцией читатель.

Грибаускайте проголосовала быстро

Президент Даля Грибаускайте в избирательный участок Саулетякё, который находится в вильнюсском техническом университете им. Гедиминаса приехала около 10 ч. Глава страны пробыла здесь всего несколько минут, на вопросы журналистов отвечала лаконично.

На вопрос, чем эти выборы отличаются от прошедших, Грибаускайте ответила, что все дни разные.
"Каждый день бывает другим, в любой день может случится и плохое, и хорошее. Сегодня утро чудесное. Я очень надеюсь, что люди также себя чувствуют, самое главное, что сегодня - тот день, когда каждый человек в Литве может принять очень серьезное и важное для себя решение. Я призываю всех сделать этот выбор, поскольку сегодня, от каждого жителя Литвы, от каждого гражданина зависит, какой Литва будет завтра", - сказала Грибаускайте.

На вопрос, будет ли, по ее мнению, второй тур, президент сказала, что это решат люди.

В воскресенье в Литве проходят президентские выборы, в избирательные списке внесено более 2,5 млн избирателей.
 
Голосование на избирательных участках началось в 7 часов и продлится до 20 часов. С ночи субботу до конца голосования действует запрет на агитацию, за исключением стационарной визуальной агитации, вывешенной до начала запрета.
 
Кандидат избирается в пером туре, если при явке более чем 50% он набирает более половины голосов всех принявших участие в выборах. Если явка не достигает 50%, избранным уже в первом туре может считаться кандидат, за которого проголосовало большинство, но не менее двух третей избирателей.
 
Если в первом туре ни один из кандидатов не набирает необходимого большинства голосов, через две недели состоится второй тур выборов, он пройдет одновременно с выборами в Европарламент - 25 мая.
 
Во втором туре будут бороться два кандидата, набравшие большинство голосов. Во втором туре выборов считается избранным тот кандидат, которые набирает обычное большинство голосов.
 
На выборах баллотируются семь кандидатов: социал-демократ Зигмантас Бальчитис, действующий президент Даля Грибаускайте, представитель Партии труда парламентарий Артурас Паулаускас, парламентарий Наглис Путейкис, представитель Литовского союза крестьян и зеленых мэр Игналины Бронис Ропе, лидер Избирательной акции поляков Литвы европарламентарий Вальдемар Томашевский, мэр Вильнюса Артурас Зуокас.

Читайте также:

Выборы в Литве: для белорусов мало что изменится при любом исходе >>>
-17%
-33%
-5%
-17%
-30%
-15%
-50%
-10%
-10%
-70%