Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


На участке голосования в школе в Горловке с утра отмечалась высокая активность
На участке голосования в школе в Горловке с утра отмечалась высокая активность
В воскресенье в Донецкой и Луганской областях Украины начались опросы жителей о дальнейшем статусе этих областей, организованные группами пророссийских сепаратистов. Сами организаторы называют их "референдумами", однако они не имеют официального статуса, и украинские власти не признают эти голосования законными. Страны Запада также не признают легитимность этих опросов.
 
На каждом референдуме ставится вопрос о поддержке "акта о провозглашении государственной самостоятельности", соответственно, Донецкой либо Луганской "народной республики".
 
Сообщается, что голосование будет проходить без иностранных наблюдателей, однако устроители референдумов пообещали не скрывать от журналистов процесс голосования и подсчета бюллетеней.
 
Опрос проходит вопреки просьбе российского президента Владимира Путина, призывавшего мятежников перенести его на более поздний срок. Между тем, сообщается, что участки для голосования будут открыты и в Москве.
 
Нижнего порога явки на "референдуме" не установлено - руководители пророссийских групп, которые объявили о проведении этих опросов, заявили, что признают их результаты вне зависимости от того, сколько человек опустят бюллетени в урны.
 
Голосование должно было начаться в 8.00 по местному времени. Закроются участки в 22.00.
 
В городе Славянске организаторы референдума решили закончить голосование в 18.00 по соображениям безопасности.
На окраине этого города, по сообщениям из нескольких источников, утром в воскресенье была слышна интенсивная стрельба.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Фото: Reuters
 

"Президентских выборов не будет"

Ссылаясь на информацию, полученную в Донецке, агентство РИА "Новости" передает, что в этом городе организовано более двух тысяч избирательных участков, напечатано 2,3 млн бюллетеней.

В ЦИК самопровозглашенной Луганской республики Интерфаксу сказали, что в воскресенье будет работать 1471 избирательный участок, а к референдуму напечатали 1,8 млн бюллетеней.
 
Проверить эти цифры с помощью независимых источников нет возможности. Контролируют ли организаторы референдума такое количество участков, неизвестно.
 
Как сообщает УНИАН, накануне данного опроса директора общеобразовательных учреждений Донецкой области сообщали журналистам "Новости Донбасса", что их заставляют под угрозой смерти организовать избирательные участки в помещениях школ, там же, где открыты избирательные комиссии выборов президента Украины, запланированные на 25 мая.
 
Лидеры сепаратистов уже заявили, что президентские выборы на территории Донецкой области не состоятся. Представители так называемой Донецкой народной республики утверждают, что контролируют все окружные избирательные комиссии в регионе.
 
"Уже сейчас мы можем констатировать - мы контролируем все 22 окружные избирательные комиссии по проведению выборов президента, назначенных на 25 мая. Выборов президента на территории Донецкой народной республики не будет, они не состоятся", - сказал Би-би-си председатель ЦИК самопровозглашенной "республики" Роман Лягин.
 
Как передает из Горловки корреспондент Русской службы Би-би-си Ольга Ившина, на участке голосования, открытом в школе № 4, с утра наблюдалась высокая активность: за первые полчаса работы проголосовали около полусотни людей.
Тем временем в Донецке по состоянию на 8.00 по местному времени не наблюдается избирательная активность, центральные и районные улицы пусты, сообщает УНИАН. Большинство школ Калининского, Буденновского, Ворошиловского районов закрыты. Возле здания ЦИК в Донецке дежурят "бойцы самообороны ДНР", в руках у них автоматы.
 
Фото: Reuters
 

"Абсурд"

В среду после переговоров с действующим председателем ОБСЕ президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером Путин призвал отложить намеченный на 11 мая референдум о самостоятельности восточных областей Украины.
 
По его словам, намеченные на 25 мая президентские выборы на Украине являются "движением в правильном направлении".
 
Всего несколько дней назад министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Вене, назвал решение о выборах "необычным". А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и вовсе говорил, что проведение выборов на Украине сейчас - "абсурд".
 
Пророссийские сепаратисты на востоке Украины заявили, что не будут переносить запланированный на 11 мая референдум о самостоятельности восточных областей Украины, несмотря на просьбу Путина.

Сопредседатель ДНР Сергей Цыплаков сказал тогда Русской службе Би-би-си, что население юго-востока связывает с референдумом все свои надежды на восстановление безопасности в регионе, и откладывать голосование они не хотят.

"Люди привыкли рассчитывать только на себя. Сразу после заявления Владимира Путина наши активисты получили сотни, тысячи звонков и сообщений с просьбой не переносить референдум и заявляли, что готовы своими телами защищать его проведение", - сказал Цыплаков.
 
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд заявили, что этот референдум является незаконным.
 
Меркель также пообещала призвать лидеров Евросоюза ввести в отношении России новые санкции, если в Украине не состоятся запланированные на 25 мая президентские выборы.
 

Мариуполь

Еще на прошлой неделе в Киеве заявили, что спецоперация на юго-востоке Украины будет продолжаться независимо от решения по проведению референдума 11 мая.
 
"Будет ли она перенесена [дата референдума], или они объявят о результатах референдума, не имеет никакого значения. Антитеррористическая операция будет продолжаться", - заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.
 
Особенно сложной ситуация оставалась в Мариуполе Донецкой области.
 
В Киеве и Донецке приводят разные цифры погибших в этом городе, которые нет возможности подтвердить из независимых источников.
 
После завершения спецоперации украинские Вооруженные силы покинули центр города.
Сейчас невозможно сказать, насколько в Мариуполе возможно вообще проводить референдум. 
-25%
-25%
-80%
-20%
-33%
-20%
-40%
-10%
-20%
-23%
-25%