Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Артем Филипенок,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Группа "Метинвест", принадлежащая украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, выступила с официальным обращением, призывая остановить спецоперацию в Донбассе и отказаться от применения оружия.

"Мы призываем отказаться от практики ведения в мирных городах Донбасса крупномасштабных боев с применением Вооруженных сил, тяжелой техники и вооружения", - говорится в обращении, распространенном пресс-службой "Метинвеста".

Подписавшие документ гендиректор "Метинвеста" Юрий Рыженков, гендиректор комбината имени Ильича Юрий Зинченко, а также гендиректор "Азовстали" Энвер Цкитишвили предлагают создавать народные дружины в Мариуполе, которые будут состоять из работников металлургических комбинатов. Они будут патрулировать городские улицы и защищать граждан от мародеров.

"Власть должна обеспечить мир и покой в городах, чтобы люди могли спокойно жить и работать. Чтобы нормальная городская жизнь была восстановлена и люди не боялись выходить на улицы, идти на работу, гулять с детьми, словом, жить так, как они привыкли и имеют право", - говорится в заявлении.

Также "Метинвест" призвал власти "признать непоправимые ошибки, совершенные в Мариуполе и других городах Донбасса".

Ситуация в Мариуполе серьезно обострилась 9 мая. В этот день вошедшие в город солдаты украинской армии и национальная гвардия расстреляли городской отдел милиции, отказавшийся подчиняться киевским властям, а также открыли огонь по местным жителям, попытавшимся заблокировать бронетехнику. Уничтожение здания ГУВД привело к резкому росту преступности в городе, появлению мародеров.
 
-25%
-40%
-49%
-25%
-10%
-50%
-20%
-30%
-50%
-50%