1. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  2. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  3. «Ты как будто забываешь, кто ты. Ты невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  4. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  5. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  6. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  7. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  8. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  9. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  10. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  11. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  12. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  13. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  14. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  15. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  16. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  17. Приговоры блогерам и еще одна книга в списке экстремистских. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  18. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  19. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  20. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  21. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  22. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  23. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  24. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  25. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  26. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  27. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  28. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  29. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  30. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%


/ RT TV

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Представители Украины, США и других стран активно комментируют заявление Владимира Путина о возможности переноса референдума в восточных регионах Украины. Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко констатирует существенное улучшение ситуации. Представители самообороны на востоке страны говорят о том, что в регионе установилось хрупкое перемирие. Даже представитель Госдепа Джен Псаки назвала заявление Владимира Путина положительным шагом.

Реакция в Киеве

На слова Владимира Путина немедленно отреагировали в Украине. Одним из первых на эту тему высказался кандидат в президенты Петр Порошенко, который сейчас находится с визитом в Германии.

"После заявлений руководителя ОБСЕ и Владимира Путина в Москве ситуация существенно улучшилась. У нас есть призыв остановить незаконный референдум и принятие Россией президентских выборов. Это значительные новости, которые необходимы для стабилизации ситуации", — отметил он.

Реакция представителей правительства в Киеве, напротив, была достаточно резкой. Во время брифинга в аэропорту Харькова после проведения выездного заседания правительства исполняющий обязанности премьер-министра Арсений Яценюк призвал президента России Владимира Путина "не торговать воздухом". "Владимир Владимирович, торговать воздухом как-то не к лицу вам как президенту великой страны. В Украине никакого референдума 11 мая и не было запланировано. Если сепаратисты, поддерживаемые Россией, получили команду перенести то, чего не планировалось, это их внутренние разборки", — цитирует и. о. премьера агентство УНИАН.

Турчинов: Власти Украины должны освободить временно оккупированные территории

И. о. президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов заявляет, что у властей Украины стоит задача защитить территориальную целостность страны и освободить временно оккупированные территории. Об этом говорится в заявлении Турчинова, распространенном его пресс-службой. Таким образом Турчинов прокомментировал заявления президента России Владимира Путина от 7 мая.

"Украинская власть никогда не проводила карательных операций на востоке страны. Силовые структуры защищают жизнь и здоровье граждан в рамках антитеррористической операции, проводимой против террористов, диверсантов и других преступников, которые убивают, пытают, похищают наших граждан", - отметил Турчинов.

"Мы должны защитить территориальную целостность страны и освободить временно оккупированные территории", - добавил он.

При этом Турчинов отметил, что украинская власть готова к диалогу с теми, кто хочет говорить и договариваться по конкретным вопросам развития единой Украины, однако и. о. президента исключает диалог с террористами.

"Мы готовы обсуждать эти вопросы с представителями местного самоуправления, с общественными активистами и предпринимателями Донецкой и Луганской областей, однако с вооруженными преступниками, на руках у которых человеческая кровь, цивилизованные государства разговор не ведут. Согласно закону, их обезвреживают", - сказал он, отметив, что под объявленную для жителей восточных регионов амнистию попадут только те, "кто добровольно сложит оружие и освободит помещения и кто не причастен к убийствам и другим тяжким преступлениям".

Карта столкновений в Украине



Реакция ЕC

Глава ЕС Херман ван Ромпей сообщил, что Европа услышала заявление президента РФ о готовности к урегулированию украинского конфликта и призыве воздержаться от проведения референдума на Востоке Украины, сообщает РИА "Новости".

"Я принял к сведению недавние заявления президента Путина, сигнализирующие о готовности к деэскалации ситуации, в том числе его призыв воздержаться от проведения референдума в восточной части Украины и заявления об отводе войск от границы", - говорится в его сообщении, которое опубликовано на официальном сайте Совета ЕС.

"Я принимаю к сведению и приветствую прогресс украинского правительства в выполнении Женевского соглашения", - сообщается также в тексте.

Донецк и Луганск

Заявление Владимира Путина способствовало некоторой разрядке ситуации на Востоке Украины. Обстановка в Донецкой области стабилизировалась.

"В Славянске минометный обстрел прекратился. В Мариуполе после возвращения контроля над горсоветом также ситуация остается спокойной. Не ведутся бои и в других городах Донецкой области", — сообщил агентству Интерфакс представитель обороны Донбасса.

При этом, по его словам, "украинские регулярные войска и подразделения "Правого сектора" не отводятся от населенных пунктов". Вечером сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин сообщил, что представители Юго-Востока Украины готовы сесть за стол переговоров с нынешними властями в Киеве.

"Мы никогда не отказывались ни от каких переговоров, мы участвовали. Но, к сожалению, Киев всегда нас обманывал. Он не выполняет подписанных соглашений, его подписи и слова ничего не стоят. Есть очень большие сомнения, что и сейчас что-нибудь поменяется", — сказал Пушилин в эфире телеканала "Россия 24" в среду.

Реакция США

В США (представители которых активно критиковали позицию России в последние дни) восприняли высказывания Владимира Путина по Украине со сдержанным оптимизмом.

"Это положительный шаг, однако представители РФ могут принять намного больше мер по деэскалации напряженности ситуации и обеспечению безопасности на выборах 25 мая", — отметила представитель Госдепа Джен Псаки.
-53%
-7%
-25%
-40%
-10%
-15%
-25%
-15%
-15%
-5%
-10%
0070970