102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  2. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  3. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  4. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  5. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  6. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  7. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  8. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  9. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  10. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  11. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  12. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  13. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  14. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  15. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  16. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  17. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  18. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  19. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  20. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  21. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  22. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  23. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  24. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  25. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  26. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  27. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  28. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  29. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  30. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
BBC News Русская служба


5 мая 1994 года Армения, Азербайджан и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали Бишкекский протокол, одним из пунктов которого было перемирие между воевавшими сторонами.

Фото: BBC

Как было сказано в документе, подписавшие его "призвали все противоборствующие стороны внять голосу разума: прекратить огонь в полночь с 8 на 9 мая".

После этой встречи в Бишкеке 9 мая соглашение подписал министр обороны Азербайджана Мамедрафи Мамедов, 10 мая – министр обороны Армении Серж Саркисян, а 11 мая командующий армией Нагорного Карабаха Самвел Бабаян.

Что произошло с тех пор в этом замороженном конфликте?

12 мая 1994 года – Бишкекский протокол вступает в силу.

24 декабря 1994 года – Верховный Совет Нагорного Карабаха назначает Роберта Кочаряна президентом непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).

23 марта 1995 года – На Венской конференции по Нагорно-Карабахскому конфликту был выдан мандат ОБСЕ на сопредседательство в так называемом Минском переговорном процессе.

24 ноября 1996 года – Роберт Кочарян становится президентом НКР в результате первого всеобщего голосования в непризнанной республике.

3 декабря 1996 года – На саммите ОБСЕ в Лиссабоне все 54 страны – члены этой организации, кроме Армении, подписались под Лиссабонским соглашением. Основные принципы этого соглашения включают: территориальную целостность Армении и Азербайджана, юридический статус Нагорного Карабаха как территории с наивысшей степенью самоуправления в составе Азербайджана, а также гарантии безопасности Нагорного Карабаха и его населения.

Фото: BBC

1 января 1997 года – Минская группа ОБСЕ изменяет формат: теперь в ней три сопредседателя - Франция, Россия и США. Этот формат существует по сей день, однако недовольство Азербайджана присутствием в этой тройке Франции осложняло переговоры.

18 июля 1997 года – Сопредседатели Минской группы представляют сторонам конфликта пакет предложений по его урегулированию. Этот пакет состоял из двух соглашений: первое определяло условия "прекращения вооруженных столкновений", второе было посвящено статусу НКР. "Статус Нагорного Карабаха… не может быть определен односторонними актами Азербайджанской Республики или властей Нагорного Карабаха", - говорилось в его преамбуле.

8 сентября 1997 года – После того как Роберт Кочарян был назначен премьер-министром Армении, Аркадий Гугасян был избран президентом НКР.

Декабрь 1997 года – Минская группа предлагает поэтапный план разрешения конфликта. План направлен на прекращение вооруженного противостояния. Он отличается от предыдущего пакета тем, что вооруженные подразделения должны выводиться со своих позиций поэтапно, а в районе боевых действий будут размещены миротворцы ОБСЕ, способные предотвратить неожиданные нападения с обеих сторон. Лачинский коридор, соединяющий Армению и Карабах, согласно плану, оставался под контролем вооруженных сил НКР, а для определения окончательного статуса Нагорного Карабаха создавалась совместная армяно-азербайджанская комиссия. Армения и Азербайджан согласились с этим планом, но руководство Нагорного Карабаха его отвергло.

3 февраля 1998 года – Президент Армении Левон Тер-Петросян уходит в отставку на волне обвинений в чрезмерных уступках Азербайджану.

9 ноября 1998 года – Минская группа выходит с предложением о союзном государстве, согласно которому Азербайджан и Нагорный Карабах, оставаясь в рамках единого государства, получают равный статус. Азербайджан отклонил это предложение, заявив, что оно противоречит Лиссабонскому документу.

2 апреля 1999 года – Президенты Армении и Азербайджана встречаются в рамках саммита СНГ в Москве. Стороны договариваются о регулярных встречах. В следующие семь месяцев проходит пять таких встреч.

3-7 апреля 2001 года – В рамках Минской группы под эгидой США во Флориде проходят переговоры Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева.

19 февраля 2004 года - Офицер азербайджанской армии Рамиль Сафаров убивает армянского студента Гургена Маркаряна во время организованной ООН миротворческой программы в Будапеште.

13 апреля 2006 года – Суд в Будапеште приговаривает Рамиля Сафарова к пожизненному заключению.

29 ноября 2007 года – В испанской столице провозглашаются так называемые Мадридские принципы. Они основаны на отказе от насилия, территориальной целостности и самоопределении. Этот документ был представлен, как "синтез" пакета 1997 года и более позднего поэтапного плана. Принципы пересматривались несколько раз в течение следующих лет. Азербайджан в итоге "в основном" согласился с вариантом 2009 года, однако Армения эти предложения отклонила.

Фото: BBC

Март 2008 года – самые тяжелые вооруженные столкновения после объявления перемирия в 1994 году. Армения и Азербайджан обвинили в произошедшем друг друга, каждая из сторон понесла человеческие потери.

2 ноября 2008 года – президенты Азербайджана, Армении и России подписали в Москве декларацию по нагорно-карабахскому конфликту. В декларации стороны пообещали продолжить переговорный процесс, способствовать улучшению ситуации на юге Кавказа и подтвердили свою приверженность политическому урегулированию конфликта.

27 октября 2010 года – "Астраханская декларация": при посредничестве России достигнуто соглашение по освобождению военнопленных.

31 августа 2012 года – Рамиль Сафаров выдворен в Азербайджан. Спустя несколько дней президент Ильхам Алиев подписывает указ о его помиловании. Освобождение Сафарова вызывает международную критику и предупреждения о том, что оно может усложнить дальнейший процесс урегулирования конфликта.

В последние годы мирные переговоры по Нагорному Карабаху застопорились. Воинственная риторика продолжает звучать с обеих сторон, а в зоне конфликта от огня снайперов по-прежнему гибнут люди.
-5%
-10%
-10%
-15%
-50%
-25%
-60%
-10%