178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  2. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  3. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  4. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  5. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  6. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  7. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  8. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  9. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  10. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  11. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  12. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  13. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  14. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  15. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  16. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  17. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  18. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  19. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  20. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  21. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  22. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  23. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  24. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  25. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  26. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  27. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  28. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  29. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  30. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя

опубликовано: 
обновлено: 
/ /

В Донецкой области 3 мая продолжилась антитеррористическая операция. Украинские войска практически оттеснили пророссийски настроенных активистов из Краматорска и Славянска. Однако по-прежнему неспокойно в Донецке, Луганске, беспорядки начались в Мариуполе, Константиновке. По официальным данным, в ходе антитеррористической операции в Донецкой области погибло шесть человек (один - 2 мая и пятеро - 3-го).

Карта столкновений в Украине




Национальная гвардия Украины отбила штурм военкомата в Луганске

Военкомат в  Луганске, который пытались захватить вооруженные пророссийские активисты, удалось отбить бойцам Национальной гвардии Украины. Об этом в эфире украинского "5 канала" заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, передает УНН. "Среди наших ребят один раненый, но атака отражена", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в Луганске сторонники федерализации из так называемой Народной армии Юго-Востока штурмовали здание военкомата, который располагается в районе городского автовокзала. По информации МВД Украины, во время попытки захвата здания был ранен солдат срочной службы, пишет РБК.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Пророссийские активисты также атаковали расположенную в городе воинскую часть. Имеется информация о том, что ворота воинской части заблокированы, возле них возведены баррикады.

В Мариуполе начался штурм занятого сторонниками федерализации здания горсовета

Украинские вооруженные силы в субботу вечером начали штурм горсовета Мариуполя, занятого сторонниками федерализации, сообщает РБК.

В центре Мариуполя напротив горисполкома сторонники федерализации перекрыли дорогу, жгут шины, слышны выстрелы,  сообщают очевидцы событий.

Атаку силовиков поддерживает бронетехника, пишут местные СМИ.


Video streaming by Ustream
Позже местные блогеры сообщили, что в Мариуполе наблюдается движение техники, слышны автоматные очереди, звучат сирены ГО, сообщает РБК-Украина.

В частности, Сергей Осадчий в своем twitter пишет о передислокации БТР к зданию горсовета, взятого под контроль сепаратистами и сторонниками Донецкой республики.

В центре города горит отделение ПриватБанка.
По данным местного сайта 0629, 3 мая, около 22.00, в центре Мариуполя раздались выстрелы. За час до этого на блокпосту в пгт Мангуш произошло столкновение с неизвестными людьми в камуфляже.

"По неподтвержденной информации, вооруженные люди пытаются захватить город... Сейчас выстрелы слышны и в центре города. Милиция поднята по сигналу тревоги. Весь центр - в огне. Горят шины", - сообщает 0629. По данным сайта, со стороны АС-2 в город вошла военная техника.

Также местные блогеры сообщают об автоматных очередях и применении коктейлей Молотова.

В Донецке захвачено здание СБУ и офис "Индустриального союза Донбасса"

Сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики с криками "Россия!" взяли штурмом здание областного управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Донецке, передает РБК со ссылкой на УНИАН. Сторонники федерализации, многие из которых одеты в камуфляжную форму, вооружены битами, дубинками и арматурой. Они скандируют "Одесса – русский город" и "Одессу не простим!".

По информации местных СМИ, сторонники федерализации, готовясь к штурму управления, выгрузили из подъехавшего такси большое количество металлических щитов. Штурм длился немногим более двух минут: разбив окна толпа ворвалась в здание, которое никто не охранял. Также молниеносно протестующие захватили здание следственного управления СБУ, находящееся рядом. Всего в акции участвовало около тысячи человек.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В то же время сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) взяли штурмом офис компании "Индустриальный союз Донбасса", передают местные СМИ. Исполнительным директором "Индустриального союза Донбасса" является губернатор Донецкой области Сергей Тарута, сообщило РБК.

Разбив окна на входных дверях, толпа протестующих вошла в здание. Сторонники ДНР вывесили из окна здания свой флаг. Сотрудники милиции не вмешиваются в ситуацию. Внутри здания люди ходят по кабинетам, круша их содержимое и оборудование.

Из здания выносят оргтехнику, коробки, офисные стулья и большие пластиковые пакеты. Кто-то "захватил" бутылки с шампанским. Всем предлагают выпить за успешный захват зданий управления Службы безопасности Украины и "Индустриального союза Донбасса". Практически по всему периметру здания выбиты стекла в окнах первого этажа.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

СМИ сообщают о стрельбе в Константиновке

Фото с сайта korrespondent.net
Фото с сайта korrespondent.net
В Константиновке Донецкой области у телевышки бой, сообщают в своем Twitter "Новости Донбасса" в субботу, 3 мая. "В Константиновке у телевышки бой. Сепаратисты используют гранатометы, планируют жечь проезжающий мимо транспорт", - говорится в сообщении.

Как пишет местное издание Кonstantinovka, по всему городу слышны выстрелы - сообщают пользователи социальных сетей. В частности, стрельба идет в районе телевышки Константиновки. Есть перебои с мобильной связью, сообщает Корреспондент.net.

20 человек задержаны

В ходе проведения антитеррористической операции в Донецкой области уже задержаны 20 человек, сообщил журналистам временно исполняющий обязанности главы администрации президента Украины Сергей Пашинский. По его словам, в отношении этих лиц уже ведется следствие, пишет РБК.

Комментируя ситуацию в Славянске, Пашинский отметил, что на данный момент город еще полностью заблокирован сторонниками федерализации. Вместе с тем он отметил, что антитеррористические мероприятия там проводятся по плану. "Кольцо вокруг них сужается", - сказал глава президентской администрации.

Он также заявил, что антитеррористическая операция в Донбассе завершится возвращением Краматорска и Славянска к нормальной жизни. "Я уверен, что та операция, которая была утверждена позавчера и вчера, начала выполняться, идет четко по плану и будет закончена полной победой над террористами, освобождением заложников и возвращением городов Краматорск и Славянск к нормальной гражданской жизни", - подчеркнул Пашинский.

Он отметил, что на данном этапе антитеррористической операции значительная часть украинских силовиков сосредоточена вблизи Краматорска. Как результат, от сторонников федерализации освобожден ряд важных объектов. "Освобождены практически все здания: помещения Службы безопасности Украины, Управления внутренних дел, с боями отбита телевизионная башня. Она перекоммутирована, и на данный момент жители Славянска и Краматорска могут снова смотреть украинское телевидение", - рассказал Пашинский.

По его словам, единственной проблемной точкой в Краматорске, которая находится под контролем активистов, остается помещение городского совета. "К сожалению, они выставили живым щитом мирных жителей. Наши спецподразделения, опасаясь жертв среди мирных жителей, пока воздерживаются от штурма", - сказал глава президентской администрации.

Он также достаточно позитивно оценил ситуацию на севере Луганской области: "Нормализуется ситуация на севере Луганской области. Там создаются отряды самообороны против террористов и вообще ситуация потихоньку нормализуется".

Как заявил сегодня замглавы Службы безопасности Украины, руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) Василий Крутов, силовики полностью контролируют внешний радиус Славянска.
-20%
-40%
-20%
-10%
-21%
-10%
-15%
-10%
-50%