1. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  2. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  3. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  4. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  5. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  6. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  7. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  8. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  9. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  10. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  11. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  12. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  13. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  14. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  15. Новый президент НОК, что происходит с ценами на лекарства и сутки за обращение к депутату — все за вчера
  16. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  17. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  18. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  19. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  20. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  21. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  22. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  23. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  24. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  25. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  26. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  27. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  28. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  29. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  30. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет

опубликовано: 
обновлено: 
/

Рано утром 2 мая на Юго-Востоке Украины, который контролируется повстанцами, началась спецоперация, о которой накануне предупредили источники в Москве. В городе Славянске Донецкой области начался штурм, о котором, отметим, российские СМИ сообщают больше подробностей, чем украинские.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

23.30 Вечером 2 мая в Славянске возобновились боевые действия украинских вооруженных сил против пророссийских активистов. В результате перестрелки в районе села Андреевка погибли двое украинских военных. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

Как сообщает в своем Twitter работающий на месте событий журналист Александр Коц, в ходе перестрелки в Андреевке погиб один местный житель, трое ранены.
 
17.30 Украинские СМИ сообщают о столкновениях в Одессе.

В Одессе в ходе столкновений ранены 20 человек, один - убит. Очевидцы сообщают, что в районе Соборной площади гремят взрывы, слышны выстрелы, обе стороны бросают друг в друга камни, их пытаются разделить милиционеры. Как передает РБК-Украина, во время столкновений с сепаратистами в Одессе погиб один проукраинский активист.

  

15.40 Спецпредставитель президента России прибыл в Донецк

Спецпредставитель президента России Владимир Лукин прибыл сегодня в аэропорт Донецка, сообщил руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" (ИС) Дмитрий Тымчук. По его словам, вместе с Лукиным чартерным рейсом в Донецк прибывает еще несколько представителей Москвы, пишет РБК.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что российская сторона не может установить связь со спецпредставителем президента России. 

Владимир Лукин был направлен сегодня на юго-восток Украины. Он должен был провести переговоры об освобождении захваченных ранее иностранных военных наблюдателей.

15.30 В Донецкой обл. пропали журналисты SkyNews и CBS

СМИ сообщают, что в Донецкой области исчезли несколько зарубежных журналистов. Как сообщают "Новости Донбасса", связь со съемочными группами телеканалов SkyNews и CBS пропала, после того как они въехали в Константиновку. От CBS в Константиновку направлялись четверо журналистов. От телеканала SkyNews — также четверо человек, пишет РБК.

Утром в Славянске исчез американский журналист из издания Buzzfeed Майк Джиглио и переводчик Елена Глазунова. Телефонной связи с ними нет.

14.40
Минобороны Украины сообщило о задержании четырех человек с блокпоста, откуда ориентировочно были осуществлены выстрелы из ПЗРК по вертолетам Вооруженных сил Украины. "С задержанными, в соответствии с действующим законодательством, проводят необходимые мероприятия представители соответствующих силовых структур", - сообщает пресс-служба ведомства.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

14.00 МВД гарантируется безопасность всем сдавшимся в плен 

Штаб антитеррористической операции обратился к захватившим Славянск с ультимативным требованием выдать всех заложников, незаконно удерживаемых в городе. Об этом говорится в сообщении советника Министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, размещенного на сайте МВД.

В противном случае органы следствия и прокуратуры будут требовать для "главарей террористов максимальные сроки заключения без учета каких-либо смягчающих приговор обстоятельств".

Рядовым предлагают добровольно сдаться в плен антитеррористическим силам и сдать "свое незаконно захваченное оружие". 

"В случае добровольной сдачи в плен рядовым боевикам, не совершившим тяжких и особо тяжких преступлений, гарантируется безопасность и ходатайство органов следствия и прокуратуры. Сигнал для добровольной сдачи в плен - белая повязка на голове и оружие, переведенное в небоевой режим ношения стволом вверх", отмечается в сообщении.

Все дороги, ведущие в Славянск, заблокированы. Город полностью окружен, пишет МВД Украины.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Пресс-секретарь Путина: Киев начал карательную операцию на востоке Украины >>>

Фото: Reuters
Фото: Reuters

10.50 Минобороны Украины сообщило о двух погибших военных и двух 
сбитых вертолетах "Ми-24"

Два вертолета "Ми-24" Вооруженных сил Украины патрулировали воздушное пространство "в определенном районе. В ночь на 2 мая они были сбиты, один "Ми-8" поврежден выстрелом из стрелкового оружия", сообщила пресс-служба Минобороны Украины. 

По предварительной информации, боевые машины сбили неизвестные с помощью переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). В результате обстрела двое военнослужащих ВС Украины погибли, еще несколько получили ранения различной степени тяжести, говорится в сообщении.

Кроме того, выстрелами из стрелкового оружия поврежден вертолет "Ми-8" армейской авиации Вооруженных сил Украины. В этом случае жертв и пострадавших нет.

На месте работает следственная комиссия.
 

Ранее МВД Украины сообщило, что во время операции в Славянске погиб один военный - летчик, двое ранены. Жителей Славянска и Краматорска попросили не выходить на улицы и быть осторожными у окон. 

Железнодорожное сообщение перекрыто, движение по дорогам в районе Славянска ограничено до минимума. 

Фото: Reuters
Фото: Reuters

8.10 Корреспондент "Прессы Украины" сообщал в 5.30 по местному времени (6.30 по Москве), что город окружен украинскими войсками, в городе слышны автоматные очереди, шум моторов БТРов и их выстрелы. Также над городом летают украинские вертолеты.

Затем силы самообороны сообщили РИА "Новости", что им удалось сбить два вертолета "Ми-24" армии Украины. Причем повстанцы утверждают, что у них есть видеоподтверждение, которое они вскоре обнародуют. В результате крушения вертолетов один пилот погиб, второй взят в плен, утверждают силы самообороны.

Утром в пятницу в Славянске включилась сирена, которая должна оповестить жителей города о начале активной фазы спецоперации киевских властей, сообщает РИА "Новости". Над окраинами города стали подниматься густые клубы дыма от горящих покрышек. Над городом кружат вертолеты.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Сообщения о стрельбе подтверждает фотограф Reuters. Он также рассказал, что видел, как вертолет, кружащий над городом, открыл стрельбу на окраине. Оператор AP сообщил, что увидел на окраине города густой черный дым.

Отметим, что сообщения о сирене и взрывах подтверждаются видеозаписью, выложенной на YouTube местным жителем под ником IVI AzVel.



По данным РИА "Новости", украинским силовикам удалось захватить телецентр Славянска (стратегически важную высоту), а также подбить 3 БТР повстанцев. По словам мятежников, украинская армия устанавливает артиллерийские орудия вокруг недавно захваченного телецентра.

"Все дороги перекрыты, со всех сторон бронетехника и пехота противника, в том числе солдаты срочной службы, контрактники. Все, что у них есть, бросили против нас. В воздухе против нас до 20 вертолетов задействовано, боевых или транспортно-боевых. Противник заблокировал город полностью, все въезды и выезды. На окраинах - пехота противника", - рассказал командир отряда самообороны Игорь Стрелков в эфире телеканала "Россия 24", сообщает "Интерфакс".

Видео: Костя Белый


Примечательно, что "Украинская правда" и УНН сообщают о начале спецоперации со ссылкой на российских журналистов.

Агентство Reuters попыталось взять комментарий о происходящем в Славянске у министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, на что он ответил: "Пока все не кончится, никто ничего не скажет".

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Между тем руководит спецоперацией на востоке глава СБУ Валентин Наливайченко, отмечает "Эхо Москвы". К нему эти обязанности перешли от Арсена Авакова, который, как считают, провалил первый этап.

В то же время Korrespondent.net со ссылкой на Facebook экс-кандидата в президенты Украины Олега Царева сообщает, что в Славянске бои идут в нескольких местах: "Каратели используют БТРы и авиацию. Штурм Славянска каратели начали в 4 часа утра, как в свое время нацисты в 1941-м - один стиль". Найти это сообщение на странице политика на Facebook не удалось.

Накануне на Facebook Дмитрия Тымчука из группы "Информационное сопротивление" появилось сообщение, что 2 мая готовится провокация с возможной гибелью людей в Славянске, приказ якобы отдан ГРУ ГШ ВС РФ. Он отмечал, что акция "приурочена" к визиту в Киев высокопоставленного представителя РФ, который прибудет с целью ведения переговоров об освобождении представителей ОБСЕ, захваченных сепаратистами на Юго-Востоке.
-40%
-25%
-7%
-50%
-5%
-20%
-10%
-26%
-15%
-20%
0072356