Министерство торговли США расширило санкции против компаний и лиц, которые не только содействуют ракетным разработкам Ирана, но и помогают республике обойти ограничения на торговлю нефтью. Санкции коснулись китайского бизнесмена, что вызвало протест со стороны Пекина.

"Цель наших действий - предотвратить дальнейшие попытки уклониться от выполнения санкций и не позволить Ирану использовать переговоры с международным сообществом, чтобы стать обладателем секретных технологий", - говорится в сообщении американского Минторга.

Как отмечается в сообщении, расширение санкций призвано продемонстрировать Ирану, что, несмотря на переговоры, Соединенные Штаты неукоснительно придерживаются режима санкций. В документе также подчеркивается, что переговоры должны положить конец амбициям Ирана стать ядерной державой.

По данным газеты The New York Times, компании, которые попали под новые американские санкции, принадлежат китайскому предпринимателю Ли Фаньвею, также известному как Карл Ли. Ранее китайцу было предъявлено обвинение в отмывании денег и банковском мошенничестве. Благодаря Фаньвею, как выяснили следователи, Иран получил доступ к технологиям, которые используются в изготовлении баллистических ракет.

Действия Вашингтона были восприняты в Пекине с резкой критикой. "Китай осуждает американские санкции, - заявил представитель китайского МИДа Цинь Ган. - Это также ведет к ухудшению китайско-американского сотрудничества в сфере режимов нераспространения".

Глава внешнеполитического ведомства Китая призвал США приостановить санкции в отношении китайских компаний и граждан КНР, а также "вернуться к пути сотрудничества правоохранительных органов в сфере режимов нераспространения". При этом страны "Шестерки" тогда пообещали больше не расширять санкции против Тегерана.

В конце ноября 2013 года Иран подписал соглашение с США, Китаем, Великобританией, Россией, Францией и Германией. В данном документе говорится, что все работы на ядерных объектах страны должны быть заморожены на полгода. При этом в ответ на соблюдение санкций представители "Шестерки" пообещали не накладывать новые санкции на Иран.
-10%
-20%
-46%
-10%
-14%
-15%
-10%
-10%
-15%
-15%
-10%