
Фото: Sergey Alimov
МИД России осудил введение Европейским союзом новых санкций против российских и украинских чиновников. Об этом говорится в сообщении МИД России, опубликованном на сайте ведомства 29 апреля.
В МИД России заявили, что "принятая Евросоюзом новая порция санкций против российских и украинских граждан не может не вызвать отторжения".
"Вместо того чтобы заставить киевскую клику сесть за стол переговоров с Юго-Востоком Украины по будущему устройству страны, наши партнеры идут на поводу у Вашингтона со все новыми недружественными жестами в адрес России", - подчеркнули в пресс-службе внешнеполитического ведомства.
"Если именно так в Брюсселе кто-то надеется стабилизировать ситуацию в Украине, то это очевидное свидетельство полного непонимания внутриполитической ситуации в этой стране и прямое приглашение местным неонацистам продолжать творить беззаконие и внесудебные расправы в отношении мирного населения юго-востока. Неужели не стыдно?" - задаются риторическим вопросом в МИД России.
В это же время заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил во вторник в интервью интернет-изданию Gazeta.Ru, что у России есть заготовленный ответ на санкционные списки Запада, ряд мер будет введен в ближайшее время.
"У нас не просто есть: что-то действует, что-то будет введено в ближайшее время. Есть вопрос в том, каким станет именно симметричный ответ, что туда войдет. Спешить с этим, наверное, нет оснований. Но он обязательно последует", - сообщил дипломат.
Напомним, 29 апреля ЕС опубликовал новый список лиц, в отношении которых введены санкции – в частности, им закрыт въезд в страны Евросоюза, а их счета на территории европейских стран подлежат заморозке. В расширенный санкционный список ЕС вошли еще 15 россиян и украинцев.
Днем ранее свой список расширили власти США. В него вошли имена еще 7 граждан России и 17 российских компаний. Кроме того, госсекретарь США Джон Керри в своем интервью The Wall Street Journal 28 апреля подтвердил, что власти США находятся лишь в шаге от введения санкций в отношении целых секторов российской экономики, в том числе энергетического, финансового и оборонного.
В марте, после присоединения Крыма к России, США и ЕС уже ввели санкции против России. Суть принятых мер сводится к блокировке счетов и запрету на въезд ряда представителей высшего руководства страны и крупных бизнесменов. Кроме того, санкции коснулись банка "Россия", который фактически лишился возможности работать за рубежом.