Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Бывший министр обороны Австралии Ян Маклохлан предложил российским властям подумать о возможности создании космодрома на территории "Зеленого континента".

России предложено "за умеренную плату" разместить на территории Австралии базу для запуска американских спутников при помощи российских межконтинентальных баллистических ракет времен "холодной войны".

По словам Маклохлана, Австралия может стать мостом между США и Россией. По мнению бывшего министра, США вряд ли повезут свои спутники в Россию для запуска с российской территории, а Россия не поставит свои баллистические ракеты в Соединенные Штаты для запуска спутников с американской территории.

"Таким образом, третья страна представляется мне вполне здравым решением для использования ракетного арсенала, накопленного за годы "холодной войны", - сказал Ян Маклохлан.

Предложение, конечно, интересное, но его можно было бы всерьез рассматривать, прозвучи оно из уст действующего, а не отставного министра обороны. А пока действия России стали для австралийцев головной болью. Затопление космической станции "Мир", планируемое на 17-20 марта, ориентировочно произойдет в Тихом океане, в обширном районе между Австралией и Южной Америкой. Процесс "затопления" будет представлять собой падение множества частей станции общим весом в 25-40 тонн (основная часть 130-тонного комплекса должна сгореть в верхних слоях атмосферы Земли). Так что австралийцам не до космодромов: их пока не успокоили заверения местных властей о "крайне малой" вероятности падения "Мира" на территорию страны.

Аккумулятор Новостей