1. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  2. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  3. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  4. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  5. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  6. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  7. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  8. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  9. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  10. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  11. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  12. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  13. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  14. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  15. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  16. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  17. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  18. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  19. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  20. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  21. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  22. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  23. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  24. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  25. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  26. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  27. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  28. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  29. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  30. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
BBC News Русская служба


Лидер сепаратистов в украинском Славянске признал, что его бойцы "задержали" группу наблюдателей ОБСЕ, связь с которыми была потеряна утром в пятницу. Сепаратисты объясняют, что у них вызывали подозрение украинские офицеры, сопровождавшие миссию.

Самозваный "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарёв сказал агентству РИА "Новости", что микроавтобус с наблюдателями ОБСЕ был задержан на одном из блокпостов на въезде в город и сейчас находится в здании управления Службы безопасности Украины. Это здание, как и другие административные здания в Славянске, были ранее захвачены сепаратистами.
 
По данным Минобороны Германии, в составе миссии, задержанной в Славянске, - трое военных наблюдателей из Германии, один германский военный переводчик и четверо военных наблюдателей из Дании, Чехии, Швеции и Польши. Они приглашены правительством в Киеве для наблюдения за передвижениями войск в Донецкой области.
 
"Вместе с группой представителей ОБСЕ была группа офицеров Генштаба Украины. Мы проверяем сотрудников миссии и офицеров", — цитирует Вячеслава Пономарёва РИА "Новости".
 
МВД Украины в пятницу вечером уточнило, что микроавтобус был задержан в 11.40 и в нем были 13 человек: 7 наблюдателей ОБСЕ, пять украинских военных и водитель.
 
"В настоящее время продолжаются переговоры с представителями пророссийских сил. Они отказались освобождать заложников, мотивируя это необходимостью их общения с компетентными органами Российской Федерации", - заявило украинское министерство.
 
При этом в пятницу вечером министр иностранных дел России Сергей Лавров обсуждал в телефонном разговоре с главой МИД Германии Вальтером Штайнмайером роль ОБСЕ в деэскалации напряженности на Востоке Украины, и оба министра сошлись на том, что организация должна сыграть ключевую роль в этом деле.
 
Нацгвардия под Славянском

В пятницу МВД Украины со ссылкой на Степана Полторака, командующего Национальной гвардией - новым добровольческим формированием под началом МВД, - объявило, что Нацгвардия "заблокировала все въезды в Славянск".
 
Министр же внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что антитеррористическая операция на востоке страны продолжается. Славянск, однако, остается под контролем сепаратистов, причем обстановка на улицах, по свидетельствам корреспондентов Би-би-си, довольно спокойная.
 
Аваков говорит, что такая "деликатность" силовиков продиктована желанием защитить мирное население, а не угрозой со стороны России, которая после этих событий начала масштабные военные учения неподалеку от границы с Украиной.
"Нет прекращения АТО в связи с угрозой вторжения вооруженных войск России, как поспешили заявить многие СМИ. Эта информация не соответствует действительности. АТО продолжается. Террористам следует остерегаться круглосуточно", - написал министр на своей странице в Facebook.

По его словам, одним из ведущих принципов антитеррористической операции является сокращение до минимума рисков для мирного населения.
 
"Деликатность в этом вопросе вредит срокам проведения операции, ее оперативности и эффективности. Но это фундаментальный принцип, продиктованный силовикам руководителями страны", - отметил Аваков.
 
"Мы не боремся силовыми методами с инакомыслием. Сила и жесткость - только террористам, с оружием в руках", - добавил он, пообещав "неотвратимое возмездие" тем, кто принимал участие в пытках и убийствах.
 
Обещают не штурмовать

Первый заместитель председателя СБУ, руководитель антитеррористической операции Василий Крутов заверяет, что подразделения спецназначения не будут штурмовать Славянск во избежание жертв среди мирного населения, сообщает УНИАН.
 
"Мы не пойдем на какие-то жертвы, штурм в городе. Мы понимаем, что будут жертвы. Мы ради каких-то побед не пойдем на жертвы мирных граждан, но преступники, террористы, сепаратисты должны понести и понесут ответственность", - сказал Крутов.
 
По данным Службы безопасности Украины, пророссийские активисты захватили административные здания по меньшей мере в семи городах Донбасса, в частности в Донецке, Луганске, Горловке, Славянске и Краматорске.
 
Официальный Киев утверждает, что среди них есть представители спецслужб и Вооруженных сил России.
 
Заместитель главы администрации президента Украины Андрей Сенченко в четверг заявил, что сотрудники Главного разведуправления России по несколько лет жили в Украине под чужими документами, ведя подрывную деятельность.
 
"Если говорить о российском присутствии - у нас только в следственных изоляторах находятся уже 25 сотрудников ГРУ. Более того - там есть люди, которые по 2-3 года жили под чужими документами", - рассказал Сенченко в эфире "5 канала".
В то же время в России присутствие своих военных на Донбассе отрицают. 
-20%
-20%
-10%
-10%
-25%
-25%
-70%
-30%
-20%
-50%
0070970