Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Георгий Перемитин, /

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Международный уголовный суд завел предварительное уголовное дело в связи с событиями в Украине в последние месяцы правления свергнутого президента страны Виктора Януковича. Об этом сообщается на официальном портале МУС.

В поле зрения суда попали возможные правонарушения в Украине в период с 21 ноября 2013 г. по 22 февраля 2014 г.

О решении провести предварительную проверку ситуации в Украине заявила прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда.

Заявление о привлечении Виктора Януковича к международному трибуналу было принято депутатами Верховной рады 25 февраля 2014 г., почти сразу после свержения президента. В документе говорится о совершенных преступлениях против человечности высшими должностными лицами государства, которые привели к особо тяжким последствиям и массовой гибели людей во время акций протеста в период с 21 ноября 2013 г. по 22 февраля 2014 г. 17 апреля Украина направила в МУС официальное обращение о начале расследования событий конца 2013 г. - начала 2014 г.

Напомним, что 21 ноября прошла первая массовая акция на майдане Незалежности, вызванная отказом украинских властей от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. С этой акции началась многомесячная акция протеста, участники которой вскоре потребовали смены действующей власти. 22 февраля 2014 г. депутаты Верховной рады приняли решение об отстранении президента Януковича от власти.
 
С ноября 2013 года в ходе акций протеста в Украине погибли 104 человека. Большинство из них были застрелены снайперами в период обострения противостояния в Киеве, с 18 по 21 февраля. О том, кем были снайперы на Майдане, из-за которых погибли десятки человек, ничего точно не известно.
 
Свергнутый президент Украины Виктор Янукович считает, что их наняла оппозиция. Он рассказал, что в тот момент, когда раздались выстрелы, он вел переговоры с министрами иностранных дел "веймарской группы": "Стрельба велась с тех зданий, которые контролировались оппозицией", - отметил он.
 
В свою очередь, в Министерстве иностранных дел России полагают, что за снайперами стояла украинская националистическая организация "Правый сектор".
 
Ранее в марте бывший руководитель Службы безопасности Украины Александр Якименко заявил, что к расстрелу протестующих в Киеве может быть причастен комендант Майдана и нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. По словам Якименко, Парубий помешал спецназу нейтрализовать снайперов на Майдане.
 
В интернете 5 марта 2014 года появилась аудиозапись телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. В разговоре европейские лидеры предположили, что действовавшие в Киеве снайперы были наняты лидерами Майдана.
 
Новые власти Украины обещали провести официальное расследование стрельбы снайперов на Майдане. Народный депутат от партии "Батькивщина" Геннадий Москаль заявил, что к расстрелу протестующих причастны силовые структуры. В феврале 2014 года парламентарий опубликовал документы, которые, по его мнению, подтверждают это.
 
Эту же точку зрения высказывал и и. о. президента Украины Александр Турчинов.
-10%
-10%
-25%
-10%
-35%
-25%
-30%
-40%
-30%