Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоПроцессы глобализации осложняют усилия по поддержанию режима ядерного нераспространения в мире, а такие страны как Россия, Китай и КНДР по-прежнему являются поставщиками технологий создания оружия массового уничтожения, заявил во вторник начальник Разведывательного управления министерства обороны США вице-адмирал Томас Уилсон.

Выступая на закрытых слушаниях в сенатском комитете по разведке конгресса США, Уилсон утверждал, что Россия якобы предоставила Ирану ракетные и ядерные технологии. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении Пентагона.

Аналогичные обвинения он высказал и в адрес Китая, который, по его словам, помог также Пакистану в создании своего ракетного оружия. Уилсон назвал КНДР одним из основных "источников" распространения компонентов баллистических ракет.

По оценкам Уилсона, Иран и Ирак могут получить в свое распоряжение ядерное оружие в ближайшие десять лет, а Индия и Пакистан за этот период, несомненно, укрепят свой ядерный потенциал. Уилсон полагает, что "наше военное присутствие за рубежом и наш военный статус как символ мощи США, их интересов и влияния могут стать целью террористов", - сказал он.

Основной угрозой для США и граждан своей страны он назвал возможность проведения террористических актов в различных городах, где дислоцированы подразделения армии США, передает ИТАР-ТАСС.

"Базирующиеся на Ближнем Востоке террористические группы будет представлять наибольшую угрозу, но наши граждане, объекты и интересы будут избираться в качестве целей и по всему миру", - сказал он.

Одновременно руководитель военной разведки США не исключает, что террористы могут избрать более легкие цели - частных граждан США или коммерческие интересы страны.