Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоОкружной суд японской столицы приговорил в среду к десяти месяцам тюремного заключения бывшего капитана третьего ранга ВМС Японии Шигехиро Хагисаки, который обвинялся в передаче военных секретов посольству России. Он был арестован в сентябре прошлого года.

"Хагисаки должен понести наказание, поскольку то, что он сделал, недопустимо для человека его ранга. Кроме того, он подорвал доверие людей к другим сотрудникам ВМС", - сказал судья окружного суда Токио Нориаки Иошимура, слова которого приводит агентство Киодо. В свою очередь, выступая в суде, бывший военный заявил: "Я поступал так, исходя из моего стремления стать экспертом в российских делах. Прошу прощения за то, что я поставил под угрозу безопасность японцев".

По сообщениям японской печати, Шигехиро Хагисаки получил по меньшей мере 580 тыс. иен (около $4,8 тыс.) от одного из российских дипломатов, который затем покинул Токио. Кроме того, отмечается, что российский дипломат устраивал Хагисаки роскошные обеды в самый шикарных ресторанах Токио. Как сообщали некоторые местные СМИ, отставной капитан пошел на сотрудничество с Россией, поскольку нуждался в деньгах, которые ему были необходимы для оплаты лечения его больного сына.

Как сообщает Reuters, в доме 38-го отставного капитана во время обысков полиция нашла множество военных документов, некоторые из них были даже связаны с действиями морских военных сил США на Дальнем Востоке.