1. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  2. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  3. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  4. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  5. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  6. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  7. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  8. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  9. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  10. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  11. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  12. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  13. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  14. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  15. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  16. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  17. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  18. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  19. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  20. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  21. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  22. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  23. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  24. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  25. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  26. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  27. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  28. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  29. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  30. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей


/ /

Владимир Путин дал интервью государственному телеканалу "Россия 1", в котором рассказал о награде для военных в Крыму, газовом конфликте с Украиной, об отсутствии препятствий для улучшения отношений между Россией и Западом и возвращении Януковича в Украину. Президент России также призвал европейские страны помочь властям в Киеве и выработать меры по финансированию бюджета.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
 

Наградим, но кого – пока не скажем

Военнослужащие, принимавшие участие в обеспечении безопасности во время референдума в Крыму, будут награждены, пообещал президент России Владимир Путин. Некоторое время личности этих военных не будут преданы огласке, отметил глава государства в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым". "Я думаю, что в ближайшее время не узнаем (имен военнослужащих. - Прим.TUT.BY), но государственные награды, конечно, будут", - сказал Путин.
 
Путин не согласен с мнением, что на итоги голосования оказало влияние присутствие российских военных на полуострове. "Если мы будем честными и объективными, то всем станет понятно, что под дулом автомата выгнать людей из квартиры, из дома и заставить пойти на избирательный участок проголосовать невозможно. А явка 83%", - подчеркнул российский президент.
 
Напомним, на референдуме 16 марта за выход Крыма и Севастополя из состава Украины проголосовали около 97% избирателей.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Не сравнивайте Крым и Кавказ

Российский президент также подчеркнул, что считает некорректным возможное сравнение ситуации, связанной с присутствием российских военнослужащих в Крыму во время референдума, с контртеррористическими операциями в северокавказских республиках.

"Разница огромного масштаба, и она заключается в том, что на Северном Кавказе мы столкнулись с агрессией международного терроризма. По сути, это были сформированные, хорошо подготовленные банды, которые снабжались и вооружались из-за рубежа. Это большая разница", - отметил Путин.
 

Путин – Европе: помогите украинской экономике

Владимир Путин призывает все европейские страны, заинтересованные в поддержании украинской экономики, помочь Киеву и выработать меры по финансированию бюджета.
 
"Мы не хотим подрывать ни украинскую экономику, ни ставить под сомнение надежность транзита в Европу. Поэтому призываем все европейские страны, все страны, которые заинтересованы в поддержании украинской экономики, включиться в процесс помощи Украине и выработать меры, направленные на финансирование бюджета", - заявил Путин в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.
 
Напомним, на прошлой неделе президент России направил письмо главам стран Восточной и Западной Европы в связи с проблемой долга Украины за газ. Он написал, что за последние четыре года Россия за счет занижения цен на газ субсидировала Украину на 35,4 млрд долларов, и предложил незамедлительно провести министерские консультации для выработки согласованных действий по стабилизации украинской экономики и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактами.
 
В минувший четверг, 17 апреля, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу от имени 28 стран ЕС написал ответ президенту России, в котором заявил, что Европейский союз согласился провести консультации с Россией и Украиной по вопросу безопасности транзита и поставок газа.
 

Мы подождем еще месяц. А потом отключим газ

Путин также заявил, что возвращение к вопросу об авансовых платежах за российский газ не связано с предстоящими выборами президента в Украине.
 
"Это вообще с выборами никак не связано. Мы не связываем экономику с политическим процессом в Украине. Мы просто должны были получить 7 апреля текущего года деньги за поставленный газ в марте, мы их не дождались. Еще раз повторяю, это 525 миллионов долларов. Ноль… Это, кстати, по самой низкой цене, со всеми скидками", - отметил Путин.
 
Россия намерена перейти на систему авансовых платежей, но может подождать еще месяц (с оплатой долгов за газ), добавил Путин. "Это очень тяжелый способ расчетов. Он может привести к сбоям в транзите нашего газа европейским потребителям. Именно поэтому мы проявляем такую корпоративность, такую договороспособность и терпение. Мы подождем еще месяц. Но мы не можем ждать вечно. Не можем перекладывать на российский бюджет и на российского налогоплательщика всю нагрузку за содержание 45-миллионной страны", - констатировал российский президент.
 

Будущее у России и Запада есть, а будущий генсек НАТО – ответственный человек

В своем интервью Путин также заявил, что причин, препятствующих нормализации отношений России с Западом, нет.
 
Отвечая на вопрос, изменятся ли отношения России и Запада до конца года, Путин заметил, что это зависит не от Москвы. "Или не только от нас. Это зависит от наших партнеров. Я считаю, что нет ничего, что препятствовало бы нормализации и нормальному сотрудничеству", - сказал российский президент в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".
 
Он также отметил, что будущего генсека НАТО Йенса Столтенберга считает ответственным человеком и рассчитывает на продолжение добрых личных отношений.
 
"У нас очень добрые отношения. В том числе и личные отношения. Это очень серьезный, ответственный человек, ну посмотрим, как будут складываться отношения в его новом качестве", - сказал Путин.
 
По словам Путина, он, в отличие от своего предшественника на этом посту Андерса Фога Расмуссена, не занимался тайными записями их бесед.
 
Напомним, полномочия датчанина Андерса Фога Расмуссена истекают 30 сентября 2014 года. Йенс Столтенберг (бывший премьер-министр Норвегии) станет генеральным секретарем НАТО 1 октября 2014 года.
 
Фото: Reuters
Андерс Фог Расмуссен, фото: Reuters
 
О возможном приезде Януковича в Донецк: "Это у него надо спросить"

В среду в ряде СМИ появилась информация, что Янукович 20 апреля может появиться в Донецке.
 
Владимир Путин в ответ на вопрос о том, является ли слухом информация о возможном появлении Виктора Януковича, отстраненного от власти Верховной радой, на Пасху в Украине, посоветовал спрашивать у Януковича.
 
"Это у него надо спросить", - сказал Путин, отвечая на вопрос Сергея Брилева.
 
Напомним, в начале марта Генпрокуратура Украины открыла четыре уголовных производства против Януковича, в том числе за публичные призывы к захвату государственной власти в стране.

В пятницу, 18 апреля, беглого украинского президента обвинили также в создании террористической организации, а также в злоупотреблении властью за отказ признать Голодомор геноцидом. Таким образом, в отношении Януковича возбуждено уже шесть уголовных дел.
 
Комментируя информацию СМИ, и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил, что правоохранительные органы примут меры по задержанию Януковича, если он появится на территории страны.  
-10%
-40%
-21%
-50%
-10%
-20%
-20%
-20%
-17%
0072443