104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  2. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  3. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  4. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  5. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  6. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  7. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  8. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  9. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  10. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  11. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  12. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  13. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  14. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  15. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  16. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  17. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  18. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  19. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  20. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  21. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  22. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  23. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  24. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  25. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  26. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  27. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  28. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  29. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  30. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно


Антон Анин,

11 мая в Литве пройдут выборы президента страны. Обозреватели и социологи утверждают: несмотря на то, что обойтись без второго тура будет невозможно, грядущая избирательная кампания все равно лишена интриги. Один из кандидатов, действующий президент Даля Грибаускайте, лидирует в социологических опросах, опережая своих соперников с большим отрывом. В начале апреля ее готовы были поддержать около 43% процентов избирателей.

Как из выборов ушла интрига

Реальную конкуренцию Дале Грибаускайте на грядущих майских выборах могли составить два литовских политика: нынешний премьер-министр страны и лидер литовских социал-демократов Альгирдас Буткявичус, а также экс-президент Роландас Паксас. Однако Буткявичус принял решение не баллотироваться, не объяснив причины своего решения. В то же время Паксас, как известно, был отстранен от исполнения обязанностей президента в результате импичмента в марте 2004 года, после чего ему было запрещено баллотироваться на выборах на высшие государственные посты. Несмотря на решения Европейского суда по правам человека, а также Комитета ООН по правам человека, запрет по-прежнему остается действующим на территории Литвы, и потому, до его снятия судом, бывший седьмой президент Литовской республики баллотироваться права не имеет.

Еще один кандидат, лидер Партии труда Виктор Успасских, теоретически также мог бы составить конкуренцию Грибаускайте, но с середины прошлого десятилетия он осужден по обвинениям в предоставлении ложных сведений о доходах в налоговую инспекцию. Кроме того, он обвиняется и в других финансовых махинациях. Соответственно, возможности принять участие в выборах у него также нет.

В результате всего вышеперечисленного у г-жи Грибаускайте фактически нет соперников, которые могли бы всерьез посостязаться с ней за пост лидера страны. Таким образом, если в течение месяца не произойдет каких-либо серьезных потрясений в литовской внутренней политике, можно быть уверенным, что нынешний президент будет переизбрана на второй срок, пусть и во втором туре голосования, который запланирован на 25 мая текущего года.

Кандидаты в президенты

Тем не менее ЦИК Литвы зарегистрировал, помимо Дали Грибаускайте, еще шесть кандидатов на пост руководителя государства:

1) Зигмантас Бальчитис, социал-демократ, европарламентарий;
2) Артурас Паулаускас, представитель Партии труда;
3) Вальдемар Томашевский, лидер Избирательной акции поляков Литвы;
4) Артурас Зуокас, мэр Вильнюса;
5) Бронис Ропе, мэр Игналины, представитель Литовского союза крестьян и зеленых;
6) Наглис Путейкис, парламентарий.

Фактически хоть какую-нибудь конкуренцию нынешнему президенту могут составить два первых кандидата: Бальчитис и Паулаускас. Однако оба они не являются политическими тяжеловесами в Литве и, если так можно выразиться, светят отраженным светом лидеров своих партий: руководителя социал-демократов Альгирдаса Буткявичуса и главы Партии труда Виктора Успасских. Социологические опросы свидетельствуют, что за Бальчитиса в настоящее время готовы голосовать 8,3% избирателей, а за Паулаускаса – немногим более 7%.

Фото: www.delfi.ltФото: www.delfi.lv
Бронис Ропе. Фото: www.delfi.lt
Артурас Зуокас. Фото: www.delfi.lv

Небольшую интригу в выборы добавляет кандидатура Роландаса Паксаса, который, как говорилось выше, в выборах принимать участие не имеет права, но который, со своими 20% поддержки избирателей (если бы он стал кандидатом), может заявить о поддержке какого-нибудь из соперников Грибаускайте. Впрочем, даже передача голосов Паксасом одному из кандидатов вряд ли повлияет на исход второго тура выборов.

Фото: www.nedelia.ltФото: www.delfi.lt
Вальдемар Томашевский. Фото: www.nedelia.lt
Наглис Путейкис. Фото: www.delfi.lt

Таким образом, с учетом того, что текущий рейтинг четырех из семи кандидатов представляет собой величину в рамках статистической погрешности, можно говорить о том, что реальные шансы на победу есть только у Грибаускайте, Бальчитиса и Паулаускаса.

Рассмотрим, каким образом победа того или иного кандидата отразится на внутренней и внешней политике Литвы, а также каким образом победа того или иного кандидата отразится на отношениях Беларуси с ближайшим северным соседом.

Даля Грибаускайте

Гражданам Литвы и правительству Беларуси с наибольшей вероятностью придется иметь дело именно с этим политиком в качестве лидера Литовской республики вплоть до 2019 года. О том, каким будет второй срок Дали Грибаускайте, скорее всего, следует судить по результатам ее деятельности в течение первого пятилетнего срока.



Высокая популярность г-жи Грибаускайте не должна вводить в заблуждение стороннего наблюдателя. В момент ее избрания в 2009 году уровень поддержки был едва ли не вдвое выше: при явке в 53% в ходе предыдущих выборов за нее проголосовало 68,18% избирателей, при этом в течение года после избрания ее популярность, если верить соцопросам, превышала уровень в 85%.

На протяжении всего президентского срока уровень поддержки президента Грибаускайте падал, медленно, но уверенно. Впрочем, надо отметить, что это – обычное явление для любого политика, избранного на первый пост в государстве. Мало кому к концу первого срока удается реализовать надежды всех избирателей.

Год за годом регистрируя снижение уровня поддержки президента, социологи отмечали, что главная претензия граждан Литвы к своему президенту – отсутствие серьезных свершений и прорывов во внутренней политике и в области экономики. Ситуация в стране не улучшалась, но и не становилась хуже. В общем, президент Грибаускайте обеспечила некоторую стабильность, в ситуации, когда после кризиса 2008 года и в ситуации экономической стагнации гражданам хотелось бы наблюдать прогрессирующее улучшение ситуации.

Впрочем, ситуация в литовской политике некоторым образом в настоящий момент напоминает белорусскую: наиболее яркие политики страны не могут или не имеют желания претендовать на пост президента, и средний литовский избиратель автоматически встает лицом к лицу с вопросом: "Кто, если не она?" 

При всей безликости и малой результативности внутренней политики нельзя не отметить чрезвычайную активность г-жи Грибаускайте в политике внешней. За время ее президентства Литва стала активным участником внешней политики ЕС в восточном направлении: всем памятны встречи президента Беларуси с Грибаускайте накануне выборов 2010 года; Литва стала активным участником программы "Восточное партнерство" и даже являлась принимающей стороной саммита этой инициативы в прошлом году, когда активно решался вопрос о том, подпишет ли Янукович Соглашение об ассоциации с ЕС.

Вообще же, можно сказать, что президент Грибаускайте проводила весьма активную внешнюю политику, уделяя ей гораздо больше внимания, чем политике внутренней. Кажется, одной из ее целей являлось позиционирование Литвы как основного игрока Евросоюза в его восточной политике, что приводило зачастую к соперничеству с Польшей, которая считает себя безусловным лидером в этой области.

В случае избрания Грибаускайте президентом на второй срок не видно причин того, чтобы проводимая ею до сих пор политика претерпела серьезные изменения. В области внутренних дел и экономики ждать серьезных изменений не приходится: серьезные улучшения могут произойти только в том случае, если возникнут позитивные тенденции в экономике Евросоюза в целом.

Что же касается внешней политики, то на настоящий момент очевидно, что Литва продолжит активное участие в разрешении кризиса в Украине, оставаясь на антироссийских позициях и будет по-прежнему предпринимать попытки разрешить украинское противостояние политическими методами.

Что же касается отношений с Беларусью, то с учетом предыдущего опыта следовало бы ожидать попыток активизации контактов между правительствами Литвы и Беларуси в ближайшем будущем, с учетом того, что официальный Вильнюс будет искать возможность если и не улучшить политическую ситуацию в Беларуси, то хотя бы в максимальной мере предотвратить поддержку Минском сепаратистских тенденций в Украине.

Зигмантас Бальчитис

Зигмантас Бальчитис является кандидатом от крупнейшей оппозиционной партии Литвы – социал-демократов. В настоящее время в парламенте у ЛСДП 24% мест, так что она представляет достаточно серьезную политическую силу.

Фото: www.delfi.lt
Фото: www.delfi.lt

Аналитики считают, что Бальчитис является наиболее вероятным кандидатом на участие во втором туре президентских выборов, и, таким образом, составит конкуренцию Дале Грибаускайте. Причем он даже может рассчитывать на победу или хотя бы высокий процент голосов 25 мая, если поддержку ему выскажет экс-президент Роландас Паксас, лидер партии "Порядок и справедливость". Впрочем, то же говорят и о номере три президентской гонки, Артурасе Паулаускасе, который, по результатам соцопросов, отстает от Бальчитиса пока всего на 2%.

Бальчитиса критикуют за то, что он участвует одновременно в двух избирательных кампаниях: на пост президента Литвы и в борьбе за мандат депутата в Европарламенте от своего государства. Причем законодательство не предусматривает возможности совмещения этих двух должностей. Очевидно, что Бальчитис не уверен в своей победе и потому в случае проигрыша в президентской гонке хочет оставить за собой евродепутатский мандат.

Предполагать, какой будет политика Зигмунтаса Бальчитиса в случае, если он станет президентом Литвы, сложно. Можно основываться на программе его партии, его политической карьере, а также недавних заявлениях.

Загмантас Бальчитис – не только политик, но еще и экономист и математик. По всей видимости, он является соавтором или даже исключительным автором экономической части программы своей партии – ЛСДП. Логично предположить, что в случае его избрания основным направлением деятельности президентской администрации станет экономическое реформирование страны. Программа социал-демократов предусматривает налоговую реформу с усилением прогрессивного налогообложения для "выравнивания уровня жизни всех граждан". То есть предполагается рост бюджетов всех уровней за счет повышения налогов на наиболее обеспеченные слои населения. За счет роста налогов предполагается развивать социальные программы, создавать новые рабочие места и проводить другие экономические реформы, в том числе и в области энергетики, на которые в бюджете пока нет средств.

Что касается внешней политики, то основным приоритетом социал-демократов являются отношения в рамках Евросоюза и дальнейшая интеграция Литвы в ЕС, а также создание и развитие балтийских региональных политических и экономических структур с Латвией и Эстонией. Несомненно, будут улучшаться и отношения Вильнюса с Варшавой, несколько подпорченные из-за споров о лидерстве во внешней политике и проблем с нацменьшинствами во времена президентства Грибаускайте.

Очевидно, что при президенте Бальчитисе отношения Вильнюса и Минска станут более прагматичными и основанными на экономических приоритетах, а вопросы политической ориентации Беларуси и проблематика соблюдения прав человека в нашей стране будут переданы литовским руководством на уровень выше – в Брюссель. Хорошо это или плохо – неясно, по этому вопросу могут быть самые разные точки зрения.

Артурас Паулаускас

Перспективы Паулаускаса на выборах еще более туманные, чем у Зигманта Бальчитиса. Вероятность того, что в случае выхода представителя Партии труда во второй тур он получит поддержку от Паксаса, невелика. Все дело в том, что в 2004 году Паулаускас, будучи спикером сейма, являлся одним из инициаторов импичмента Паксаса, а затем, с апреля по июль, до новых президентских выборов, временно исполнял обязанности главы государства.

Фото: www.delfi.lt
Фото: www.delfi.lt

Затем, пробыв еще два года лидером парламента, был снят с этого поста в результате скандала, связанного с фактами злоупотреблений в канцелярии сейма. После этого в ходе выборов 2008 года его партия  "Новый союз" потерпела сокрушительное поражение на выборах и до сих пор не представлена в сейме. Однако личная популярность Паулаускаса растет, и к выборам он имеет шанс догнать по уровню поддержки Бальчитиса, что и стало, вероятно, причиной выдвижения его кандидатом от Партии труда, возглавляемой Виктором Успасских, который, как говорилось выше, в выборах участия принимать не может.

Сложно представить, какой будет политика президента Паулаускаса в случае его избрания. Скорее всего, она будет такой же эклектичной и бессистемной, как и все его политическое прошлое. Вряд ли он будет твердо придерживаться политической программы "неродной" для него Партии труда. Его же личные внутри- и внешнеполитические приоритеты обозначены слишком нечетко.

Скорее всего, и внутри страны, и во внешней политике, во всяком случае в первые годы президентства, это будет реактивная политика, т.е. направленная скорее на тактические цели и решение текущих и возникающих проблем. Кроме того, Паулаускасу придется искать компромисс между собственными приоритетами и приоритетами лейбористов, которые выдвинули его кандидатом, так что как минимум год или два уйдут на выяснение отношений, определение целей и дележку портфелей в правительстве.

В такой ситуации отношения с нашей страной, безусловно, останутся прагматичными и подобными тем, что описаны для случая теоретического президентства Бальчитиса.

Выводы

Получается, что кого бы ни выбрали граждане Литвы своим президентом 11-25 мая, для нашей страны в отношениях с соседом мало что изменится. Разве что в случае продолжения президентства Грибаускайте больше внимания будет уделяться политическим вопросам и в результате это принесет больше пользы рядовым гражданам Беларуси, т.к. может вылиться в облегченный порядок получения виз и расширение культурных обменов.

Президенты Паулаускас и Бальчитис будут вести более прагматичную политику, что хоть и может вылиться в сокращение межправительственных контактов, однако все же будет более выгодно официальному Минску: для руководства Беларуси экономические интересы всегда имели больший приоритет, чем участие в европейских интеграционных инициативах, а уж отказаться от проблем демократизации и прав человека в диалоге с соседом и вовсе является едва ли не мечтой руководства РБ.
-35%
-20%
-30%
-20%
-10%
-30%
-10%
-13%
-10%