171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  2. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  3. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  4. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  5. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  6. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  7. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  8. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  9. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  10. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  11. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  12. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  13. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  14. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  15. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  16. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  17. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  18. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  19. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  20. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  21. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  22. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  23. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  24. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  25. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  26. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  27. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  28. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  29. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  30. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Власти Украины прервали долгое молчание, сопровождавшее антитеррористическую операцию в окрестностях Славянска (Донецкая область). После того как в воскресенье были захвачены горсоветы в двух других городах области - Мариуполе и Енакиеве, а в Харькове произошли серьезные столкновения между демонстрантами, и. о. президента Александр Турчинов объявил о решении начать войсковую операцию против "террористов". Обращение Турчинова опубликовано на сайте Верховной рады.

Совет национальной безопасности и обороны Украины "принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины", говорится в обращении. При этом у тех, кто "не стрелял по военным Украины", есть время до утра понедельника, чтобы сложить оружие, подчеркнул Турчинов.

"Кровь пролилась на войне, которую против Украины ведет Российская Федерация. Агрессор не остановился и продолжает организовывать беспорядки на востоке страны. Это не война между украинцами . Это искусственно созданная ситуация противостояния, которая имеет целью ослабление и уничтожение самой Украины", - подчеркивает и. о. президента.

Турчинов также отметил, что власти в Киеве "готовы рассматривать вопрос существенного расширения полномочий регионов и широкой реформы местного самоуправления, а также обновления власти на местах", передает ИТАР-ТАСС.

Вопрос применения армии - компетенция Совбеза. NEWSru.Ua передает, что из-за этого фактически захлебнулась антитеррористическая операция в Славянске, милицию и администрацию которого захватили вооруженные люди. Силовики отказались входить в город без прикрытия бронетехники, а бронетехника же в город не вошла, поскольку не было решения о введении чрезвычайного положения.

Территория операции очерчена туманно. Сказано лишь: "Мы не дадим России повторить крымский сценарий в восточном регионе Украины".

Ввод войск грозит не только Славянску, который в воскресенье стал центром напряженности. В воскресенье пресс-служба прокуратуры области сообщила, что по квалификации "террористический акт" расследуются все факты вооруженных нападений на здания органов государственной власти в Донецкой области, передает Интерфакс. В сообщении говорится: "12-13 апреля вооруженными группами лиц были совершены нападения на отделения милиции в городах Славянске, Краматорске, Красном Лимане и Енакиево".

В Донецке под контролем активистов "донецкой республики" остается здание областного совета и областной государственной администрации, в воскресенье "республиканцы" заняли здание горсовета Мариуполя - второго по количеству жителей города области. 

Полный текст обращения на русском языке приводит NEWSru.Ua.

"Дорогие соотечественники! Сегодня большой Христианский праздник - День вхождения Господа нашего в Иерусалим. Когда Он входил в этот город, ему кричали "Осанна", бросали под ноги слали пальмовые ветви. А через несколько дней те же люди уже требовали Его распять.

К большому сожалению, сегодня это праздник омрачен агрессией и кровью. Накануне координированные Российской Федерацией террористические отряды захватили управление внутренних дел и другие административные здания в нескольких городах Донецкой области.

Особенно опасно это происходило в городе Славянск, где работали одетые в российский камуфляж и вооруженные российскими автоматами профессионально подготовленные преступники.

Сегодня утром в Славянске колонну представителей силовых структур, которые имели задание защитить граждан в этот праздничный воскресный день, обстреляли из автоматического оружия. Преступники открыли шквальный огонь, прикрываясь живым щитом из местных жителей, обманутых российской пропагандой.

Во время этой операции погиб капитан спецподразделения СБУ "Альфа" Геннадий Биличенко, был тяжело ранен командир "Альфы" полковник Кузнецов и полковник СБУ Кукса.

Также ранения получил сотрудник МВД Селихов.

Кровь украинских героев пролилась за нашу землю, за единую, суверенную, неделимую Украину.

Кровь пролилась на войне, которую против Украины ведет Российская Федерация. Агрессор не остановился и продолжает организовывать беспорядки на востоке страны.

Это не война между украинцами. Это искусственно созданная ситуация противостояния, которая имеет целью ослабление и уничтожение самой Украины. Но, наконец, это ослабляет наших врагов. Россию сегодня осуждает весь цивилизованный мир.

Мы делали все, чтобы избежать человеческих жертв. Но мы готовы дать отпор всем попыткам вторжения, дестабилизации и террористическим действиям с оружием в руках.

Совет национальной безопасности и обороны принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины.

Мы не дадим России повторить крымский сценарий в восточном регионе Украины.

Для тех, кто не стрелял в наших силовиков, кто сложит оружие и покинет захваченные административные помещения до утра понедельника, я, в подписанном Указе, дал гарантии неприменения против них соответствующего наказания за совершенные действия.

Мы готовы рассматривать вопрос существенного расширения полномочий регионов и широкой реформы местного самоуправления, а также обновления власти на местах.

Но каждый, кто в поддержку агрессоров и оккупантов ведет вооруженную борьбу против нашей страны, не уйдет от наказания и ответственности.

Я обращаюсь ко всем соотечественникам на Востоке нашей страны - не будьте инструментами в циничной и чужой войне против собственной страны. Не поддерживаю тех, кто хочет разрушить мир и спокойствие и толкает ваш регион в пучину экономической катастрофы, в бездну гражданского противостояния.

Я обращаюсь к тем, кто хочет защитить Украину: сейчас главное - не дестабилизировать ситуацию в стране, не подыгрывать врагу и его агентуре , цель которых - сорвать выборы, свергнуть власть, создать ситуацию хаоса и неуправляемости.

Я обращаюсь к каждому украинцу: перед лицом внешней агрессии мы должны объединиться.

Каждый должен делать что может для того, чтобы остановить панику и остановить втягивание общества в гражданское противостояние.

Только вместе, чувствуя поддержку друг друга, мы преодолеем все сегодняшние проблемы. Верю, что так и будет.

Пусть Господь благословит Украину и каждого из вас". 
-10%
-21%
-20%
-15%
-20%
-5%
-15%
-70%
-10%