
Фото: Давид Мдзинаришвили / Reuters
На заседании, где приняли документ, находились член Совета Федерации России Сергей Цеков, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов и члены крымского правительства. "В соответствии с Основным законом, Республика Крым является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации", - сообщает пресс-служба Госсовета Крыма. Территория республики отныне является единой и неделимой и составляет неотъемлемую часть территории России.
"Источником власти в Республике Крым является ее народ, являющийся частью многонационального народа РФ. <…> Человек, его права и свободы являются высшей ценностью", - сообщается на сайте Госсовета. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. В составе Госсовета (парламента) будет 75 депутатов. Их будут избирать на пять лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Государственными языками в Крыму официально стали русский, украинский и крымско-татарский.
Конституция Республики Крым вступает в действие со дня опубликования. Она будет опубликована в парламентской газете "Крымские известия". Вечером в Симферополе будет салют в честь принятия Основного закона.
Сегодня Госсовет Крыма предложил президенту России Владимиру Путину назначить на должность и.о. главы республики Сергея Аксенова. Об этом сообщил спикер Госсовета Владимир Константинов, передает "Крыминформ". Сам Аксенов отметил, что готов занять этот пост. Депутаты Госсовета также попросили Путина о проведении досрочных выборов в регионе. Они предложили назначить голосование на второе воскресенье сентября 2014 г. Выборы помогут скорейшей интеграции Крыма и Севастополя в систему органов государственной власти России, считают депутаты.
Госсовет Крыма призвал юго-восточные регионы Украины провести местные референдумы по вопросу самоопределения. Об этом сообщает Крымское информационное агентство. "Единственный путь преодоления нынешнего кризиса и решения накопившихся в украинском обществе проблем – проведение местных референдумов по вопросу самоопределения регионов", – говорится в заявлении, принятом на внеочередной сессии крымского парламента. В нем подчеркивается, что крымчане уже подали другим регионам пример, как самим "определять свое будущее".
В пятницу же новый устав города приняли депутаты Законодательного собрания Севастополя. В соответствии с этим документом губернатор может выразить недоверие депутатам, и наоборот.
Референдум в Крыму состоялся 16 марта 2014 г. Подавляющее большинство жителей полуострова проголосовали за вхождение полуострова в состав России. 18 марта Крым и Севастополь официально стали субъектами РФ.
Крым стал частью российской Конституции
Крым и Севастополь включены в обновленный текст российской Конституции, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации.Речь идет о 65-й статье 3-й главы основного закона России, где речь идет о федеративном устройстве. В первой ее части перечисляются республики в составе России. Теперь между Коми и Марий-Эл вписана Республика Крым.
Далее по тексту идет перечисление городов федерального значения, где помимо Москвы и Санкт-Петербурга упомянут и Севастополь.
Фактически это означает, что Крым и Севастополь являются теперь частью двух Конституций. В разделе IX основного закона Украины говорится о территориальном устройстве страны. Там по-прежнему упомянуты Автономная Республика Крым и город Севастополь, имеющий специальный статус.
Украина не признает включение двух регионов в состав России, считая их "оккупированными территориями".