174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  2. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  3. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  4. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  5. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  6. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  7. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  8. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  9. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  10. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  11. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  12. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  13. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  14. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  15. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  16. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  17. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  18. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  19. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  20. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  21. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  22. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  23. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  24. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  25. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  26. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  27. Отключение горячей воды, обострение конфликта, рекордное подорожание древесины и дожди — все за вчера
  28. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  29. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  30. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците

опубликовано: 
обновлено: 

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) осудила присоединение Россией Крымского полуострова, назвав все аргументы российской стороны насчет притеснений русскоязычного населения в регионе не соответствующими действительности, сообщает сайт ПАСЕ. Также Ассамблея потребовала вывести из Крыма российские войска и фактически обвинила власти Виктора Януковича в использовании снайперов на Майдане.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В принятой резолюции говорится: "Ассамблея решительно осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма, что является явным нарушением норм международного права, в том числе положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы".

По мнению Ассамблеи, "ни один из аргументов, которые использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не подкреплен фактами и доказательствами". За резолюцию проголосовали 154 депутата ПАСЕ, 26 были против и 14 человек воздержались, передает Twitter ПАСЕ.

Заметим, в документе, принятом по докладу "Последние события в Украине: угрозы функционированию демократических институтов", говорится, что никакие ультраправые силы не захватывали центральную власть в Киеве. Кроме того, сказано, что "не было никакой непосредственной угрозы для прав этнического русскоязычного меньшинства в стране, в том числе и даже особенно в Крыму".

"Ассамблея считает, что стремление к отделению (Крыма. - Прим. NEWSru.com) и присоединению к Российской Федерации было инициировано и спровоцировано российскими властями под прикрытием военного вмешательства", - говорится в документе.

Референдум в Крыму признается ПАСЕ не соответствующим конституциям Крыма и Украины. "Кроме того, заявленная явка и результаты являются неправдоподобными", - добавляют депутаты. "Результаты референдума и незаконная аннексия территории со стороны Российской Федерации не имеют юридической силы и не признаются Советом Европы", - гласит резолюция.

ПАСЕ опасается войск России на восточных границах с Украиной и в Крыму

ПАСЕ также выразила опасения по поводу скопившихся на границе с Украиной российских военных: "Ассамблея выражает серьезную обеспокоенность в связи с наращиванием российского военного присутствия на границе с Украиной". "Ассамблея рекомендует государствам, подписавшим Будапештский меморандум, а также другим заинтересованным государствам Европы рассмотреть возможность заключения реальных соглашений по вопросам безопасности для обеспечения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины", - цитирует документ "Интерфакс".

Кроме того, было решено, что войска РФ в Крыму должны быть выведены. "В связи с денонсацией Российской Федерацией соглашений, заключенных в 1997 году по Черноморскому флоту, размещенному в Крыму, Ассоциация призывает Россию немедленно вывести свои войска из Крыма", - заявили в ПАСЕ.

Ассамблея признала легитимность новых властей в Киеве

ПАСЕ признала легитимность новых властей Украины. "Для того чтобы гарантировать максимальную представительность Верховной рады, что приведет к единству и стабильности в стране, надо провести в ближайшее время, если позволят технические возможности, досрочные парламентские выборы", - посоветовали в ПАСЕ. Кроме того, Ассамблея выступила против федерализации Украины.

Также депутаты ПАСЕ коснулись и других актуальных проблем в Украине, например, действий снайперов на Майдане, которые, по мнению Ассамблеи, были привлечены властями Виктора Януковича. "Ассамблея жестко осуждает привлечение снайперов и применение огнестрельного оружия против протестующих украинскими властями. Подобного рода действия неприемлемы", - следует из доклада, на котором основана резолюция. Вместе с этим Ассамблея отклонила поправку представителя украинской делегации Валентина Наливайченко о том, что спецслужбы России были причастны к действиям снайперов.

Кстати, еще один пункт, на который ссылается в своих обвинениях Россия, - выполнение договоренностей между Виктором Януковичем и оппозицией 21 февраля, по мнению ПАСЕ, не нарушалось. "Верховная Рада сыграла важную и конструктивную роль в разрешении этого конфликта и, проявив сплоченность и взаимопонимание, сумела справиться с трудным моментом смены власти и обеспечить соблюдение основных положений договоренностей от 21 февраля 2014 года и в полном соответствии с основополагающими принципами Конституции Украины", - говорится в резолюции.

Дипломаты из России считают многие оценки ПАСЕ неверными, а выступления делегатов из Украины - смешными

Как передает ИТАР-ТАСС, глава российской делегации в ПАСЕ, которую собираются лишить права голоса, Алексей Пушков заявил: "Докладчики утверждают, что никто в Украине не стремится создать федерацию. Это не верно. Также утверждается, что выполняется договор от 21 февраля. Это тоже не так". Он добавил, почему-то назвав украинские власти не ультрарадикалами, как заведено у российских дипломатов, а "расистскими". "Докладчики проявляют солидарность с расистскими партиями", - сказал Пушков.

"Меня поразили выступления украинских депутатов. Степень достоверности того, что они говорят, равна нулю: на Украине нет ни одной проблемы, все национальные меньшинства счастливы, все пребывают в условиях тотальной демократии, абсолютной свободы слова", - добавил дипломат. "Это смешно! Украина находится на грани дефолта, 10 млн человек на востоке не признают это правительство и выступают за федерализацию, страна находится на грани развала", - объяснил свое удивление Пушков.

Добавим, что вопрос о санкциях в отношении делегации России из-за событий в Крыму будет решаться в 12.00 по московскому времени в четверг. Российские делегаты также в четверг решат, собираются ли они, как обещали, покинуть весеннюю сессию ПАСЕ в случае принятия против них санкций.
-10%
-50%
-50%
-20%
-30%
-20%
-5%
-20%
-10%
-15%
-20%