Фото из архива, Reuters
Россия передала Украине почти всю военную технику, после присоединения Крыма к РФ оставшуюся на территории полуострова. Таким образом приказ российского президента Владимира Путина о передаче около 350 единиц бронетанковой и автомобильной техники украинской стороне практически выполнен, хотя и не без помех. Россия жалуется, что украинская сторона постоянно срывает сроки предоставления подвижного состава для транспортировки машин и БТРов.

Россия передала Украине более 350 единиц военной техники, размещавшейся на территории Крыма, сообщил РИА "Новости" заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. "По состоянию на 9 апреля сего года более 350 единиц военной техники различного назначения, принадлежащей бывшим воинским частям Украины, вывезено с территории Крымского полуострова за границу Российской Федерации", - пояснил собеседник агентства. По словам Булгакова, речь идет о передаче гусеничной и колесной техники.

В то же время замминистра отметил, что в процессе вывоза техники возникли некоторые проблемы, из-за которых сроки транспортировки могут затянуться. "Минобороны России хотело бы и готово завершить эту работу до июня 2014 года. Но в настоящее время процесс идет недостаточными темпами, так как украинская сторона постоянно срывает сроки предоставления подвижного состава", - посетовал замглавы ведомства.

Стоит отметить, что трудности с передачей военной техники Украине обнаружились и ранее. Оказалось, что корабли не в состоянии сами дойти до Николаева или Одессы, самолеты не смогут долететь до украинских военных аэродромов, а бронетехника - добраться до новых мест дислокации. Дело в том, что боевые единицы устарели еще в прошлом веке. Как отметил замминистра обороны РФ, "данное вооружение и военная техника передаются в том состоянии, в котором их бросили украинские военнослужащие".

Говоря о вывозе из Крыма автомобилей и БТРов, Булгаков напомнил, что параллельно продолжаются переговоры о возвращении порядка 70 боевых кораблей и судов ВМС Украины и самолетного парка. Ранее между Россией и Украиной была достигнута принципиальная договоренность о выведении всех украинских кораблей и самолетов с Крымского полуострова.

Киев неделю назад потребовал от Москвы вернуть 70 кораблей и корвет "Тернополь", оставшиеся в Крыму после его присоединения к РФ. Напомним, 26 марта сообщалось, что российские флаги подняты уже на 51 судне Военно-морских сил Украины в Крыму, а в составе украинского флота остались только 10 кораблей, среди которых большинство - это катера.  
-20%
-15%
-10%
-15%
-21%
-14%
-25%
-10%
-30%
-10%