опубликовано: 
обновлено: 
/

В Донецке участники очередного пророссийского митинга захватили здание областной госадминистрации, срезав государственный флаг и водрузив над зданием флаг России. Митинги за федерализацию Украины, а также в поддержку задержанных украинскими спецслужбами бойцов "Беркута" сегодня прошли также в Луганске и Харькове.

Аваков: МВД не будет стрелять в людей >>>

Донецк

Фото: Reuters
Фото: Reuters

По данным ИТАР-ТАСС, митинг на площади Ленина в Донецке собрал около 2000 человек, митинговали в поддержку бойцов "Беркута", задержанных украинскими спецслужбами по подозрению в расстреле протестующих на киевском Майдане. Участники митинга скандировали лозунги, держа в руках флаги Российской Федерации, георгиевские ленты, а также флаги пророссийских общественных организаций.

Фото: Reuters
Фото: Reuters Фото: Reuters

Фото: Reuters

Затем толпа двинулась к зданию госадминистрации (ОГА). С криками "Милиция с народом!" они пытались прорвать кордоны правоохранителей. Завязалась потасовка. Люди в масках вырывали у милиции щиты, каски и дубинки, в стражей порядка летели бутылки и камни, были разбиты стекла в здании, сообщает сайт газеты "Сегодня".

Донецкий сайт "Остров" сообщает, что штурм возглавили люди спортивного телосложения в масках и балаклавах. Протестующие прорвали милицейский кордон и вошли в здание администрации, где их встретил еще один заслон милиции. Люди в масках штурмуют и боковые двери в административное здание. Другая группа выломала решетку и вошла во внутренний двор ОГА, а затем, разбив отобранными у милиции дубинками стекла, проникла в здание.

 Фото: Reuters
Фото: Reuters

Фото: Reuters

Накануне неспокойно было во втором городе Донецкой области Мариуполе. Там протестующие вломились в здание прокуратуры, требуя отпустить самопровозглашенного "народного мэра" города Дмитрия Кузьменко.  

 Фото: ostro.org
Фото: ostro.org Фото: ostro.org


Луганск

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Луганске митингующие взяли штурмом здание Службы безопасности Украины, пишет РБК. Толпа снесла дверь и ворвалась в здание. Демонстранты прорвались на второй этаж и начали разбивать окна кирпичами. Некоторые активисты залезли на карниз. Перед штурмом они забросали здание СБУ дымовыми шашками.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Во время штурма здания Службы безопасности Украины (СБУ) в Луганске пострадали три человека, пишет РБК-Украина. Как сообщается, одного правоохранителя вынесли из помещения СБУ на носилках. Кроме того, пострадали два демонстранта - у женщины разбита голова, а у мужчины - резаные раны.



Харьков

Митинги за федерализацию Украины, а также в поддержку задержанных украинскими спецслужбами бойцов "Беркута" сегодня прошли и в Харькове

Там произошли столкновения между пророссийскими активистами и сторонниками Евромайдана. Толпа демонстрантов окружила "майдановцев" и забросала их камнями и петардами. У нескольких сторонников евроинтеграции Украины разбиты головы, кроме того, пострадал милиционер. Правоохранителям удалось спрятать сторонников Евромайдана в милицейском автобусе, однако толпа митингующих мешает его проезду.

Около 21.00 пророссийски настроенные активисты ворвались в здание Харьковской областной госадминистрации.

На многих из них были маски и каски, люди вооружены палками. В сторону милиции, стоящей в оцеплении, полетели камни и взрывпакеты. Минут через 10 участники штурма прорвали оцепление. Милиция практически не оказывала сопротивления.

Еще через некоторое время милиция отошла в сторону, вход в здание был свободен. Некоторые митингующие вошли в здание, остальные стоят на площадке перед зданием. У них в руках три флага - России, цвета георгиевской ленты и Харькова. Кроме того, российским флагом махали со второго этажа здания. Приблизительно в 21.30 над зданием обладминистрации подняли российский флаг. Всего на площади находятся около 500 человек, они скандируют "Россия", "Беркут", "Милиция с народом".

 
 

Турчинов экстренно созывает силовиков из-за угрозы на востоке страны

Исполняющий обязанности президента Украины и председатель ВР Александр Турчинов лично будет контролировать ситуацию с захватом административных зданий в восточных областях Украины, сообщает в воскресенье, 6 апреля, пресс-служба парламента.

Как пишет Кorrespondent.net, Турчинов отменил свой рабочий визит в Литву, где должен был принимать участие в конференции спикеров парламентов Европейского союза. Он инициировал срочное совещание с участием силовых министров, на котором будет обсуждаться обострение сепаратистской угрозы в Луганске, Донецке и Харькове.
-30%
-25%
-15%
-40%
-30%
-20%
-30%
-10%
-55%
-55%
-10%