/

Россия оценивает в 11 миллиардов 400 миллионов долларов недополученные бюджетом доходы из-за применения, по харьковским соглашениям, скидки для Украины на газ, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Фото: Reuters
Алексей Миллер, Фото: Reuters
 
"За период действия харьковских соглашений, за период действия этой скидки, сумма скидки составила 11 миллиардов 400 миллионов долларов. Это та сумма, которую недополучило российское правительство, российский бюджет", — сказал Миллер в интервью телеканалу НТВ.
 
"Когда сейчас денонсированы харьковские соглашения, надо понимать, что исчез и предмет договора, поскольку Россия платила за пребывание Черноморского флота на Украине, в Севастополе в счет будущего договора, в счет продления договора с мая 2017 года, то есть Россия платила авансом. С учетом этого сумма в 11 миллиардов 400 миллионов долларов - это долг, который образовался у Украины перед Российской Федерацией", - объяснил он.

Украина не будет покупать российский газ за 485 долларов>>>
  
Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия намерена в установленном порядке взыскать недополученные доходы бюджета в связи с предоставлением Украине скидки на газ по харьковским соглашениям. По его словам, в настоящий момент РФ рассматривает вопрос о возможности применения соответствующих компенсационных механизмов. Такое поручение дано для того, чтобы эту часть неполученных российским бюджетом доходов взыскать в установленном порядке.

Ранее сообщалось, что Россия подымает цену на газ для Украины до 485 долларов за тысячу кубометров. В руководстве "Газпрома" подчеркивали, что в марте Россия поставила в Украину 1 миллиард 956 миллионов кубометров газа и до сегодняшнего дня за мартовские поставки "Газпром" "не получил ни копейки", а сумма задолженности возросла и превысила 2,2 миллиарда долларов.
-20%
-50%
-30%
-10%
-10%
-44%
-10%
-15%
-20%
-15%
0061173