Суд Кыргызстана 4 апреля заочно приговорил бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева к 25 годам лишения свободы за покушение на убийство гражданина США Шона Дейли. Приговоры были вынесены также членам семьи Бакиева. Об этом сообщает газета "Вечерний Бишкек" со ссылкой на Верховный суд Кыргызстана.

Гражданин США и золотые прииски

Курманбек Бакиев решением суда был приговорен к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Его брат и экс-глава службы госохраны Жаныш Бакиев приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии особого режима. Один из сыновей бывшего президента Кыргызстана, Марат Бакиев, осужден на 20 лет тюрьмы с конфискацией, второй сын, Максим Бакиев, приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Как стало известно в ходе суда, гражданин США Шон Дейли работал в Кыргызстане представителем золотодобывающей компании Oxus Gold Pls, которой принадлежала лицензия на разработку месторождения Джеруй. В конце 2005 года руководство страны отказалось от услуг фирмы Oxus Gold Pls и решило заключить его с другой компаний. По версии обвинения, Максим Бакиев совместно со своим отцом вступил в сговор с целью обогащения путем незаконного получения исключительных прав на разработку золоторудного месторождения Джеруй и дальнейшей его перепродажи третьим лицам.

Как уточняет Верховный суд, Бакиев-младший, зная, что поднятый по инициативе Шона Дэйли общественный резонанс может повлиять на исполнение преступного замысла по завладению золотым месторождением, вступил в сговор с братом Маратом Бакиевым, занимавшим должность помощника председателя СНБ, а также с дядей Жанышем Бакиевым, являвшимся первым заместителем председателя СНБ, и передал им указание отца совершить убийство.
 
Убийство Дэйли было поручено неустановленному следствием исполнителю, который 7 июля 2006 года несколько раз выстрелил в свою жертву из неустановленного следствием огнестрельного оружия. Благодаря вовремя оказанной медицинской помощи Дэйли был спасен.
 

Многочисленные приговоры и клан Бакиевых

В 2013 году Курманбек Бакиев и Жаныш Бакиевы приговором Военного суда Бишкекского гарнизона были заочно осуждены по делу об убийстве трех человек. Курманбеку Бакиеву назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Его брату — пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

В настоящее время практически весь клан Бакиевых находится за пределами страны.

В 2012 суд в Лондоне арестовал сына экс-президента Кыргызстана Максима Бакиева по запросу киргизской стороны.

Курманбек Бакиев получил политическое убежище в Беларуси и даже строит дом в Дроздах. Паспорт гражданина Беларуси Курманбеку Бакиеву выдали еще в августе 2010 года. И сам Бакиев подтвердил, что с 2010 года является гражданином Беларуси и потому считает невозможной свою экстрадицию в Бишкек, как требует нынешняя официальная власть Кыргызстана - экс-президент объявлен в международный розыск, так как он обвиняется в ряде преступлений, в частности в соучастии в убийстве мирных граждан, а также злоупотреблении должностными полномочиями.

Сын экс-главы Кыргызстана, Марат Бакиев, по сообщениям белорусских СМИ, также проживает в Беларуси и занимается оптовой торговлей сахаром.

Напомним, Курманбек Бакиев был свергнут в результате революции в Кыргызстане в апреле 2010 года. Сторонники оппозиции организовали демонстрацию на центральной площади Бишкека возле здания Дома правительства, где также располагается президентская администрация. Митингующие требовали отставки Бакиева, некоторые из них попытались проникнуть внутрь здания. В ответ охрана Дома правительства открыла огонь по протестующим. По официальным данным, жертвами столкновений оппозиции с правоохранителями стали 82 человека. В результате акций протеста власть в стране перешла к оппозиции, а Бакиев и его близкие родственники бежали из Кыргызстана.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-25%
-10%
-10%
-50%
-20%
-25%
-70%
-10%